17 сентября 2013, 15:06

Клубное разведение собак сведёт на нет нападения на людей

поделиться:

Верховный суд поддержал в общих чертах идею ввести наказание за натравливание опасных собак на человека. Сейчас в Госдуме рассматривают проект поправок в Уголовный кодекс, они должны защитить и людей, и животных. Авторы проекта - сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов. Они предлагают ввести специальное наказание за натравливание зверя на человека, а также отправлять на скамью подсудимых за нарушение правил выгула или содержания животных. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

"Вести ФМ": Светлана Олеговна, здравствуйте! Прямой нормы, устанавливающей ответственность за натравливание собак на человека, нет, отмечают авторы законопроекта. Это действительно так?

Ильинская: Сейчас такой прямой нормы нет. Конечно, мы поддерживаем то, что будет ужесточено наказание за натравливание и за нарушение правил выгула собак. Это назрело давно. Здесь поспорить не с чем. А что касается двух других пунктов о том, что нужно именно ужесточить наказание для владельцев собак, которые не натравливали животное, а которые допустили такую ситуацию, что их собака напала на человека. Конечно, с одной стороны, правильно, ужесточать наказание надо. Но здесь возникает очень серьезный вопрос, что мы не убираем причину, а ужесточаем наказание. Это неправильно. Сначала надо убрать причину, почему это происходит.

"Вести ФМ": В чём она заключается?

Ильинская: Причина в том, что у нас в стране полностью уничтожено породное разведение. Настоящее качественное собаководство у нас практически уничтожено. Надо его возрождать. Что такое настоящее породное разведение? Это полностью исключит случаи нападений неадекватных собак. Потому что должно быть запрещено внеклубное разведение любых породных собак. Люди приобретают собаку, и им никто не говорит, что это просто имитация. Собака внешне похожа на породистую, а породными качествами она не обладает. Она плохо поддается дрессировке, у нее неизвестно какая психика, неизвестно как она себя поведёт. Только такие собаки и нападают на людей. И хозяин здесь как бы не виноват. Его никто не информирует. Он не получает этой информации. Он покупает собаку под видом породистой, а она на самом деле бракованная. И это массовое явление.

"Вести ФМ": То есть эти разведения собак на квартирах, которых масса?

Ильинская: Да. Собаки должны разводиться только в пределах настоящего клуба. А что такое настоящий клуб? Это ежегодное прохождение выставок, это обязательное прохождение курсов дрессировки. Когда человек приобретает собаку, ему гарантируют, что это качественная собака, которая никогда без причины не нападёт, не проявит агрессию. И если мы это будем выполнять, у нас 90 процентов всех покусов, всех нападений будет сведено на нет.