17 сентября 2013, 18:26

Владельцев агрессивных собак будут сажать в тюрьму

поделиться:

Животное как орудие преступления. Российские сенаторы предлагают сажать в тюрьму владельцев собак, которые нападают на прохожих. Их идею уже поддержал Верховный суд. Так, по данным "Российской газеты", новые поправки предусматривают три года тюрьмы за натравливание зверя на человека. Предлагается отправлять на скамью подсудимых и за нарушение правил выгула или содержания животных. Госдума эти поправки рассмотрит уже в октябре. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Чесноков.

Две тысячи рублей - именно такой штраф заплатил хозяин африканского бурбуля, который в прошлом году под Петербургом до смерти загрыз пенсионера. Только спустя два месяца после трагедии родственники погибшего добились возбуждения уголовного дела. Действительно, в российском законе пока не прописана конкретная ответственность для владельцев агрессивных животных. Как правило, их хозяева отделываются лишь административным штрафом. Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, за натравливание животного на другого человека можно сесть в тюрьму на три года. А вот хозяева, чьи питомцы слегка навредили человеку и его имуществу, могут оказаться за решеткой на 2 года, говорит один из авторов законопроекта, сенатор Константин Добрынин:

"Когда владельцы собак будут знать, что в Уголовном кодексе предусмотрена конкретная их ответственность либо за нарушение правил содержания, правил выгула, либо в случае натравливающей команды, мне кажется, это может сойти на нет".

Эти предложения уже вызвали волну дискуссий среди собаководов и законодателей. В частности, пока не ясно, как будут карать за умышленное преступление и непреднамеренное. К тому же, пострадавший гражданин может и сам спровоцировать животное на нападение. Каждый год в Москве собаки кусают порядка 30 тысяч жителей. Причем больше половины нападений совершают не бродячие животные, а именно хозяйские псы. Поэтому новые правила должны заставить владельцев четвероногих заботиться не только о своих питомцах, но и про соседей не забывать, подчеркивает Константин Добрынин:

"Не слишком строго. Если ты сознательно используешь свое животное как орудие преступления, и это влечет причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, то ты должен за это отвечать. Понимаете, если мы говорим о провокации либо ещё о чем-то, то это всегда будет устанавливаться уже в рамках следствия: была ли провокация, какие были ваши действия, то есть насколько адекватно вы вели себя".

Эксперты отмечают, что с новыми поправками должны появиться и должностные лица, ответственные за их соблюдение. Раньше была так называемая экологическая полиция, которая следила за четвероногими и их хозяевами. Такие сотрудники появятся снова, считает заместитель председателя Российского общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн:

"В подзаконных актах должны быть сформулированы требования к полиции, к специальному отряду специалистов по фауне, которые должны на своей территории регулировать все вопросы, связанные с животными (с дикими в условиях неволи, с домашними, с безнадзорными). Они должны осуществлять такой контроль за действиями владельцев. И в этом случае требования закона станут реальными".

Жестокие хозяева также могут получить суровое наказание. Правительство предлагает поработать над таким понятием как "истязание животных". Здесь не до конца понятны критерии. Ведь слишком строгое воспитание в некоторых случаях можно расценить как издевательство. Если по-человечески еще можно отличить, где что, то для Уголовного кодекса необходимы более четкие грани. Отмечается, что еще строже надо карать за мучение зверей в присутствии детей. По данным авторов проекта, ежегодно регистрируется около 250 преступлений, попадающих по статью "Жестокое обращение с животными". А что касается наказания за натравливание, то, по мнению экспертов, на фоне зарубежного опыта российские законодатели предусматривают вполне мягкое наказание. Так, в США владелец собаки, которая ранит или убьет человека, может сесть в тюрьму на 20 лет.