18 сентября 2013, 16:00

Иметь аккаунты в соцсетях сейчас не модно, а естественно

поделиться:

По данным зарубежных СМИ, опасаясь слежки со стороны спецслужб США, свои аккаунты из Facebook удалили приблизительно 9 миллионов американцев и 2 миллиона англичан. Как пишет The Daily Mail, предполагается, что спровоцировали его разоблачения экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и WikiLeaks. Люди становятся всё более осторожными с приватностью в интернет-пространстве. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал управляющий партнёр агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Вести ФМ": Денис Эдуардович, на ваш взгляд, куда бегут пользователи или от чего?

Терехов: Ну, от чего бегут, понятно. Они боятся, что какой-то таинственный Мировой Разум захватит их персональные данные. Хотя, честно говорят, подобные опасения мне кажутся немножко излишними. Мировой Разум давно уже все данные захватил. Я думаю, что любой человек, у которого есть мобильный телефон, не может быть уверен, что за ним никто не следит, потому что определить местонахождение человека по сотовым сетям и так далее. Мне кажется, что все подобные вещи - это паранойя. Те цифры, которые прозвучали в сюжете, - это менее 1 процента от численности Facebook. Напомню, там на сегодняшний день находится более 1 миллиарда 200 миллионов пользователей. Поэтому, я полагаю, всё это укладывается в некую статистическую погрешность. Хотя, действительно, вы правы, это совпало с известными разоблачениями. Наверное, у тех людей, которые как-то всерьёз опасаются за свою информационную безопасность, это лишний повод удалить свой аккаунт. Они бегут в никуда. Отвечая на ваш вопрос прямо - в никуда бегут.

"Вести ФМ": Может быть, с другой стороны, это естественный процесс? Кто-то приходит, кто-то уходит. Одно место освобождается, кем-то другим занимается.

Терехов: Понимаете, какая штука. На сегодняшний день социальные сети - это в известной степени не какой-то сайт, на который ты ходишь за какой-то информацией. Это, не знаю, сродни личной гигиене. Это сродни мобильному телефону. То есть иметь аккаунт в Facebook, например, в Соединённых Штатах - это уже не модно, а это просто так же естественно, как, например, иметь мобильный телефон. Это в России до сих пор - если ты в Facebook, то ты нечеловечески продвинутый. В то же время ВКонтакте, в Одноклассниках находится почти всё взрослое население нашей страны, которое заходит в Интернет. А молодёжь уж просто вся. Я думаю, с одной стороны, это естественный процесс, с другой стороны, возможно, это просто проявление паранойи у отдельно взятых товарищей.

"Вести ФМ": С другой стороны, может быть, это некая тенденция? Смотрите, американцы удаляются, затем англичане. Может быть, это всё придёт и к нам? Россияне начнут массово бежать куда-нибудь?

Терехов: Я полагаю, у нас просто нет статистики. Наверняка происходит что-то аналогичное и в наших социальных сетях. Другое дело, что... Вы можете представить себе человека, который возьмёт и откажется, не знаю, от электричества? Или с автомобиля пересядет на лошадь? Наверное, такие люди, безусловно, есть, они называются дауншифтеры. Но это, скорее, исключение, чем правило. Я не представляю себе современного человека, который откажется от современных коммуникационных инструментов, даже если он будет знать, что за ним кто-то следит. В конечном счете мы сами оставили все свои персональные данные в Интернете, мы сами написали своё имя, свой возраст, свои интересы и рассказали о своих друзьях.

"Вести ФМ": То есть здесь вопрос, скорее, в другом. Вам решать, какие данные вы оставляете в соцсетях.

Терехов: Да, совершенно верно. Мне кажется, все разговоры про Мировую Закулису, которая пытается что-то о нас узнать, являются некоторым преувеличением. Мы сами обо всём рассказали этому Всемирному Разуму.