22 сентября 2013, 07:32

Назад в КНДР дорога есть, назад в Японию дороги нет

поделиться:

Есть в Северной Корее одна интересная группа людей - это репатрианты из Японии, этнические корейцы, выехавшие в КНДР из Японии. Формально выезд этнических корейцев из Японии происходил с 1959 по 1980 год, и за это время выехало порядка 95 тысяч человек. Большая часть, где-то порядка 75 тысяч, выехала в 1959-61 годах. С какой такой радости корейцы поехали из Японии, которая в 50-е годы была весьма успешным государством, в крайне бедную Северную Корею? Условно говоря, по двум причинам. Во-первых, они не совсем представляли, куда едут. Во-вторых, не слишком сладко им жилось тогда в Японии.

Как известно, Корея была японской колонией до 1945 года. В 1930-е годы японские власти стали поощрять выезд корейцев в Японию на работы. К 1945-ому году в Японии находилось примерно 2,5 миллиона корейцев. После войны большинство из них вернулось домой, а порядка 700 тысяч остались. Приходилось им в Японии весьма несладко. Традиционно японцы относились к корейцам враждебно и высокомерно. Вдобавок в 1952 году Япония лишила всех этнических корейцев японского гражданства. Они стали лицами без гражданства, и это затруднило их и без того непростую жизнь. В частности, это означало, что они не могли занимать каких-либо постов в государственных учреждениях, включая такие скромные, как почтальон или медсестра в государственной больнице. Впрочем, большинство корейцев тогда о таких высотах карьерных и не мечтало. Корейцы в Японии тогда занимались чёрной и неквалифицированной работой.

Большинство этнических корейцев в Японии были выходцами с территории, которая впоследствии вошла в состав Южной Кореи. Однако к Южной Корее эти люди обычно симпатии не испытывали - во многом потому, что южнокорейские власти их просто игнорировали. Северокорейские власти же весьма активно вели работу среди этнических корейцев Японии. Кроме того о Северной Корее тогда знали лишь то, что писала северокорейская пропаганда. КНДР представлялась более привлекательной. И вот в 1955-м году была создана организация "Чхонрён" (или "Сорэн" по-японски). Это сокращенное название полного официального названия "Генеральной ассоциации корейских резидентов в Японии". Большая часть этнических корейцев в Японии вступили тогда в эту организацию, что означало, что все они автоматически превращались в зарубежных подданных КНДР.

Одной из важнейших задач, которую поставил перед собой "Чхонрён", была...

Продолжение слушайте в аудиофайле.