16 октября 2013, 16:18

Недвижимость во Франции: налетай - подешевело!

поделиться:

Элитная недвижимость Франции переживает бум продаж. На рынке появились эксклюзивные предложения, о которых состоятельные покупатели раньше могли только мечтать. Экономические обозреватели радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов и Павел Анисимов продолжают тему.

Повышенный интерес к французской недвижимости (в первую очередь элитной) связан с падением цен. Состоятельные французы продают особняки и уезжают из страны из-за непомерных налогов, которые ввел президент Франсуа Олланд. Те, кто зарабатывает более миллиона евро в год, должны отдавать в казну три четверти дохода. Налог на имущество, например, в Париже, подскочил за год до 68 процентов. Одним из первых среди богачей Францию покинул Жерар Депардье. Актер выставил на продажу свой особняк XIX века в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре. Сменили прописку Моника Беллуччи и глава Louis Vuitton Бернар Арно. Всего с начала года число предложений о продаже элитной недвижимости в стране увеличилось в разы. Местные риэлторы говорят о падении цен в этом сегменте на 10-20 процентов. Впрочем, речь, скорее, идёт не о распродаже, а о коррекции рынка, полагает президент международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель:

"Это определенные спекуляции на тему того, что есть тренд продавать, и, соответственно, цены на недвижимость падают. Как в свое время была утка о том, что вся Рублёвка идет на распродажу. Если мы реалистично говорим о том, что происходит на этом рынке, то хорошие районы Парижа как были в цене, так и остались. Просто появилось больше предложений. Предложения появились именно в элитном сегменте тех французов, которые решили расстаться со своей недвижимостью из-за недовольства налоговой политикой существующего правительства. Раньше эти предложения просто не появлялись".

Подешевевшую парижскую элитку скупают иностранцы - в основном инвесторы из Китая, Ближнего Востока, США и России. Особняки стоимостью в десятки миллионов евро находят новых хозяев всего за несколько недель. Небывалый ажиотаж для парижских элитных районов, отмечает директор департамента зарубежной недвижимости компании Rentsale Юлия Титова:

"Париж издавна является достаточно популярным районом вложения денег у иностранцев, включая россиян. Но наши тоже внимательно смотрят на ситуацию с налогами во Франции. Здесь уже нужно находить баланс, что человеку больше интересно - поймать хорошую цену, потому что цены действительно стали опускаться, много предложений. Но при этом объем сделок в парижском регионе значительно снизился - в первую очередь за счет самих французов. Но и растет число иностранцев, которые задумываются, купить им недвижимость в Париже или Лондоне. И многие сейчас предпочитают Лондон тому же Парижу. Если официально многие продавцы не говорят о снижении цены, то они достаточно охотно идут на скидки на переговорах. Причем рынок именно роскошной недвижимости более всего от этого пострадал. Более стабильна ситуация в сегменте от миллиона до пяти миллионов евро. Это в основном виллы".

По мнению аналитиков, иностранцы будут оставаться главным драйвером роста на рынке элитной недвижимости Франции. Оживлению поможет и снижение налога на недвижимость, которое было объявлено правительством, продолжает Станислав Зингель:

"Налог у россиян (как налоговых нерезидентов Франции) существенно меньше. Он не прогрессивный, как для французов. И второй существенный момент - это налог на прирост капитала, который для россиян чуть более привилегированный, чем для французов. В остальном затраты на закрытие сделки, владение недвижимостью - всё то же самое, что и для граждан Франции".

Приток богатых иностранцев позволяет Франции занимать первые строчки в рейтинге самых привлекательных мест жительства для миллионеров. В этом году их число выросло до 2200. Это больше, чем в любой другой европейской стране.