16 октября 2013, 16:49

Американских собак-полицейских обвиняют в расизме

поделиться:

По наблюдениям, овчарки, которые служат в полиции Лос-Анджелеса, гораздо чаще кусают представителей нацменьшинств - афроамериканцев и латиноамериканцев. В чем может скрываться причина неполиткорректности животных? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

За последние 10 лет число укушенных служебными собаками афроамериканцев за год в Лос-Анджелесе увеличилось на треть. Примерно такая же картина и с латиноамериканцами. Направляясь на рейды в районы, заселенные нацменьшинствами, правоохранители всегда берут с собой собак. В итоге те, кто попадает в поле зрения полиции, иногда получают серьезные травмы. Даже удар дубинкой не так страшен, как укус обученного животного. Его последствия можно сравнить, скорее, с результатом перелезания через колючую проволоку, поясняет ветврач Евгений Цыплёнков:

"Если тело не защищено какой-то одеждой (а в Америке всё-таки южнее, поэтому так и есть), то прокусывается кожа, мягкие ткани. Если человек дернул рукой-ногой - получаются рваные раны, треугольники такие вырываются. Что немаловажно, микробы попадают в рану, и всё гноится. Поэтому делаются уколы от столбняка. Зашивать сложнее. Укус, например, может быть в одном месте, а серьезные повреждения - в 5 сантиметрах под кожей".

Обвинять животных в неполиткорректности смешно. Собаки цвет кожи не различают. Они выделяют представителей своей и чужой группы. Находясь на службе, животные причисляют себя к "стае" полицейских, говорит преподаватель специальных дисциплин отделения кинологии колледжа №38 Евгений Цвигельский:

"Если большинство сотрудников полиции - это белые люди или белые и цветные вперемешку, но при этом этническая преступность в основном черная, то собаки полицейских, даже темнокожих, будут гораздо более настороженно относиться к темнокожим. Просто им будет передаваться эта тревожность хозяина. Собака может среагировать на потенциально острую ситуацию раньше, чем полицейский. А поскольку она не в курсе правовых норм, не знает, что надо сделать предупредительное лязганье зубами, она может сразу отработать на поражение, если он её не придержит".

То есть собаки отражают общественные настроения, продолжает Цвигельский. О расистской направленности полицейских Лос-Анджелеса говорят давно. Например, уверяют, что представителей нацменьшинств на улицах обыскивают куда чаще, чем белых. Справедливости ради надо отметить, что в нападениях могут быть виноваты сами жертвы. Собаками движут инстинкты, объясняет ветврач Евгений Цыплёнков:

"Они, скорее, чувствуют страх, телодвижения человека. Поэтому естественно - как только кто-то испугался и собирается бежать, у них автоматически включается охотничий инстинкт. У нас ребята из Средней Азии тоже очень боятся собак, потому что у них собаки очень серьёзные, охраняют отары и прочее. Поэтому собака для них - опасность. Когда они приезжают сюда и видят собаку, которая бежит на них, у них автоматически возникает желание убежать, поэтому чаще на них нападают".

Между тем в США для служебных собак шутники уже написали инструкцию. Согласно ей животным запрещается морщить нос при обнюхивании, чтобы не оскорбить обыскиваемого. А на количество укусов вообще вводится квота. Кстати, в штате Калифорния, где и находится Лос-Анджелес, чаще всего обращаются за страховыми выплатами после нападения собак (в основном, правда, домашних). В прошлом году было подано 451 заявление на сумму больше 17 миллионов долларов. А самой рискованной в плане укусов профессией в США традиционно считается почтальон - ежегодно страдают 3 тысячи работников отрасли.