18 октября 2013, 07:48

У овощебазы в Долгопрудном – дурная слава

поделиться:

После недавних громких событий в районе Бирюлево-Западная и закрытия овощной базы "Покровская" в Москве стартовали массовые проверки всех плодоовощных баз. ФМС и Роспотребнадзор поставили на контроль соблюдение миграционного законодательства и санитарных норм на предприятиях. Из-за закрытия бирюлевского овощехранилища многие торговцы и поставщики начали пользоваться другой базой, которая расположена в подмосковном городе Долгопрудный. Туда ежедневно устремляются десятки груженых фур. Корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина побывала на месте событий и узнала, какова обстановка на овощехранилище.

Вечером в районе подмосковного города Долгопрудный образуется глухая пробка - это водители груженых овощами и фруктами фур выстроились в очередь перед воротами Хлебниковской овощной базы. После закрытия базы в Бирюлево арендаторам на выбор было предложено несколько других разгрузочных пунктов, самым привлекательным вариантом для них и для водителей, которые только что прибыли, оказался тот, что в Хлебникове. Но места для всех не хватило:

"Пять суток там отстоял, потом сюда перегнали - здесь стою, сливы привез".
"Вчера было невозможно заехать, какой-то коллапс был ужасный".

Обстановка на разгрузочной площади напряженная, все 30 гектаров заполнены фурами, тракторами, тележками и голосами рабочих-мигрантов. По решению директора, база была закрыта на санитарный день, но это не мешало водителям и торговцам, пряча глаза, расторопно перемещать свой товар.

- Бизнес у вас здесь?
- Нет, я приехал.
- База работает сегодня?
- Ну, как сказать... нет, закрыта была.
- А почему разгрузка-погрузка идет?
- Там это... проверяют
.

База в Хлебниково ведет свою историю еще с начала 60-х годов, тогда она задумывалась как универсальный комплекс, способный вмещать и фуры, и вагоны, и несколько домов для рабочих. Сегодня база принадлежит закрытому акционерному обществу "Вегетта" и имеет в районе Долгопрудного не самую лучшую славу. Местные жители не рады соседству с десятками трудовых мигрантов.

"Эта база - большая для нас проблема. Там не только работают, но и живут мигранты. Хорошо, если я иду одна, но если я иду со своим маленьким ребенком, то мне страшно".

На базе в Хлебниково правоохранители не раз ловили нелегалов. Более того, крупные овощехранилища и второе дно их незаконной деятельности хорошо известны в Госнаркоконтроле. По словам руководителя ведомства Виктора Иванова, ситуация, в которой иностранцы являются и поставщиками, и владельцами, и оптовыми продавцами овощной продукции, - создает потенциал для криминала, в первую очередь, в сфере наркотиков.


"Практически большинство уголовных дел по разоблачению крупных преступных группировок показывают на то, что все используют вот этот беспорядок, сложившийся в правовой сфере вокруг овощных баз. То есть, оттуда идет перевалка наркотиков".

Пару лет назад в Хлебникове оперативники задержали крупную партию наркотиков, 200 килограммов которых хотели спрятать в мешках с зеленой репой. После этого интернет-форумы Долгопрудного пестрят жалобами горожан на криминальную обстановку в районе. Как считает лидер Всероссийской политической партии "Народ против коррупции" Ирина Рукина, именно такие крупные базы, которые сложно контролировать, являются рассадниками преступности и коррупции.


- Овощные базы - это места дислокации большого количества нелегальных мигрантов. Это такие точки, которые не просто коррумпированы, там продолжаются рейдерские захваты, там идет борьба за власть, они очень и очень прибыльны, а правоохранительные органы, которые находятся в окрестностях, тоже "крышуют" эти базы.

Сейчас плодоовощная база в Долгопрудненском районе возобновила свою работу, но преемницей закрытой базы в Бирюлево она, скорее всего, не станет. Как заявили в администрации склада, причина - укомплектованность собственными поставщиками, с которыми заключены договорные обязательства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!