17 октября 2013, 19:44

Мигранты делят столицу

поделиться:

Представители каждой национальности отдают предпочтение определенным районам Москвы. Эксперты не склонны считать, что таким образом происходит образование анклавов, но за долгие годы притока гастарбайтеров в мегаполисе сложились определенные традиции заселения. К примеру, в Восточном округе преобладают азербайджанцы, юго-восток предпочитают узбеки, Люблино и Марьино облюбовали вьетнамцы. С недавних пор в некоторых точках стали образовываться даже африканские кварталы. Процент выходцев из тех или иных стран напрямую зависит от близости промзон, рынков и торговых хранилищ, рядом с которыми предпочитают селиться приезжие. Национальную карту Москвы изучал корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Бюрюлево, Марьино, Люблино, Кузьминки, Гольяново и многие другие районы столицы - некогда тихие уголки Москвы, где жил в основном рабочий класс. Невысокие панельные дома хрущевских времен и сейчас населяют рабочие, но несколько другие - это труженики рынков, хранилищ, носильщики, грузчики, торговцы - как правило, мигранты. "Здесь легко найти работу, - говорит один из мигрантов, - всегда нужна рабочая сила". Приезжему гастарбайтеру главное попасть в нужный район. Оказываясь в Москве, они сразу знают, куда идти, обязательно где-нибудь есть родственники, земляки, через которых можно найти место. Конечно, четкого разграничения территории нет, но определенные традиции сложились, рассказывает юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов.

"В Восточном округе преобладают жители Азербайджана, юго-восток заселен гражданами Таджикистана и Узбекистана, представители Армении и Грузии предпочитают Северный и Северо-восточный округ".

Выходцы из азиатских республик часто соседствуют с азербайджанцами, последние часто являются владельцами мелких и крупных торговых точек, а таджики и узбеки в основном трудятся у них грузчиками и носильщиками - самая низкооплачиваемая работа. Таджик в лучшем случае может стать бригадиром среди своих, но подняться выше и открыть свое дело почти нереально. Эта иерархия сложилась еще во времени "Черкизона". Она же действовала и на бирюлевской овощебазе. Таких точек притяжения в столице множество - каждый транспортный узел с его торговыми центрами, рынками, перевалочными пунктами. Старожилы уже и не помнят, как выглядел их район лет 20 назад, насколько все изменилось с приходом новых жителей, и эти новые москвичи многих пугают.

"Целая толпа их, общаются с нами не очень дружественно, не знаю, я их боюсь, у меня дочка из института возвращается, приходится встречать".

Официальные данные при этом не показывают никакого перенаселения. К примеру, начальник отдела статистики населения Мосгорстата Ирина Щербакова озвучила нам довольно скромные цифры по Бирюлеву, так что даже непонятно, что так возмущало старожилов.

Все объяснимо - мигранты избегают любого учета, в том числе социологических исследований, поэтому нигде нет точных сведений об их количестве. Юрист по миграционным вопросам Бахром Исмаилов озвучивает нам лишь приблизительные данные по Москве и признает, что и это весьма заниженная цифра.

"По объективным данным, в Москве проживает до 1 млн азербайджанцев, представителей Средней Азии около полутора миллионов, где-то порядка 500 тысяч - это Армения Грузия, не так много их".

Время от времени полицейские облавы подчищают какие-то районы. На этот период мигранты либо укрываются в домах и не выходят на улицу, либо отсиживаются в области, чтобы потом вернуться. На численность мигрантов облавы почти не влияют. Для миллионов гастарбайтеров отлов нескольких сотен из них - это почти неощутимая потеря. Объяснения тех, кому грозит депортация, традиционны - лучше быть рабом в Москве, чем вернуться на родину.

"Куда деваться, там у нас даже тысячу в месяц не заработаешь. Я вообще Москву не знаю, простите меня, не забирайте меня никуда".

Мигранты, приехав в столицу, часто за многие годы ни разу не покидают свой район. Во-первых, чтобы не попасть в полицейский участок, во-вторых, на прогулки просто нет времени. Вся их жизнь - это работа и матрас на полу на съемной квартире или в подвале рядом с десятком, а то и двумя, таких же гастарбайтеров. Еще более обособленно держатся выходцы из Юго-Восточной Азии. Их районы - это в основном Марьино и Люблино, где они торгуют ширпотребом. Кварталы проживания и даже зоны торговли у них, как правило, отделены от других мигрантов, рассказывает Бахром Исмаилов.

"Надо сказать о вьетнамской китайской диаспоре, которая проживает компактно в Люблине и Марьине, около семи лет происходило мощное заселение этих районов, что повлияло и на цены на квартиры в этих районах. Основная причина - это открытие там рынка "Москва" и рынка "Садовод".

Заполнение столичных районов мигрантами действительно сбило цены на квадратные метры. Стоимость недвижимости отличается на 15-20 процентов. Те, кто может себе позволить купить квартиру, не хотят жить в таких гарлемах и чайна-таунах. Пару лет назад вдруг обнаружилось, что помимо азиатских и закавказских кварталов в столице стали появляться африканские. Один из них вырос в Люберцах. Чернокожие мигранты, как и вьетнамцы с китайцами, стараются держаться отдельно от остальных и поплотнее среди своих. Так безопаснее, и легче затеряться в большом городе мигрантов, где приезжий уже давно не бросается в глаза, потому что приезжих - большинство.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!