18 октября 2013, 15:10

Юго-восток Москвы превращается в Гарлем

поделиться:

Жизнь с восточным акцентом: наши корреспонденты продолжают исследовать районы, густонаселенные мигрантами. Юго-восток столицы может превратиться в настоящий Гарлем из-за огромного потока мигрантов. Приезжие населяют здешние районы, стараясь обосноваться поближе к своим рабочим местам - рынку "Садовод" и торговому комплексу "Москва". Гости из Средней Азии, как правило, живут на птичьих правах, но от своих привычек не отказываются, а к условиям российской действительности особо привыкать не спешат. Как коренному населению удается сохранять толерантность и уживаться по соседству с южными гостями, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

Порой здесь сложно понять, в какой стране ты находишься. Кругом незнакомая речь и непривычно одетые люди. Таксист на вид узбек, но ездит почему-то на машине с латвийскими номерами. На детских площадках мамы в хиджабах и восточных нарядах не редкость. На юго-востоке столицы приезжих из Средней Азии и Кавказа, Вьетнама, Китая, Индии встретить легче, чем коренного москвича. Именно здесь находятся два основных центра заработка мигрантов - рынок "Садовод" и торговый комплекс "Москва". Жители города Котельники, соседствующего с "Садвоводом", признаются: их микрорайоны становятся всё больше похожими на нью-йоркский Гарлем. Оставаться толерантным в такой ситуации не всегда удается, говорит Светлана, которая недавно приобрела здесь квартиру.

"Во-первых, менталитет у них другой. Понимаете, вот эти их наряды из Таджикистана, Киргизстана, вот эти халаты, тапочки. То есть, они живут вроде как в Москве, а одеты как в деревне. Ну и вообще дома строились, и покупали их люди, потому что рядом с Москвой, 700 метров. И вообще, когда мы покупали квартиры, делали ремонт, мы не думали, что будем жить на одной площадке с китайцами, киргизами, таджиками. Ну вот, посмотрите! Как вы считаете? Я, например, не могу на это смотреть".

15 таджиков в соседней однокомнатной квартире. Такая суровая реальность настигла Екатерину, когда ее семья обосновалась в микрорайоне Белая дача. Мириться с беспокойными соседями никак не получалось. Гости из Средней Азии на замечания не реагировали, продолжая шуметь за стенкой и мусорить на лестничной площадке. Благо, этот конфликт разрешился быстро и относительно спокойно, в отличие от других аналогичных случаев. Владельцы квартиры просто выселили беспокойных постояльцев, как только получили жалобу.

"Они каждый вечер пили, ну, даже если не пили, то очень громко разговаривали. У нас очень плохая вытяжка, пахнет чесноком, луком и всем прочим. Вообще невозможно было жить. Мы пошли в домоуправление, они нашли телефон хозяев. Оказалось, они сдали одному человеку, а жило там человек 15".

Бесконечные пробки на дорогах и отсутствие взаимопонимания в культурном плане - это далеко не все проблемы, в которых коренные жители винят гостей из Средней Азии и Кавказа. Однако нельзя сказать, что национальный вопрос на юго-востоке Москвы стоит остро. Приезжим и местным жителям всё-таки приходится вместе гулять с детьми во дворах, стоять в одной очереди в магазинах, ездить в автобусах. Да и криминальная обстановка в городе, соседствующем с "Садоводом", спокойная. Мигранты понимают, что лишний раз лучше не привлекать к себе внимание правоохранителей. Супруги Михаил и Александра на восточный акцент своих соседей давно не обращают внимания. Их главная цель - пристроить своих малышей в детский садик. Пока же постоянно приходится уступать свою очередь льготникам, которые, обосновавшись в Москве, обзавелись немаленьким потомством.

"У нас, например, двое детей, и я иду по общей очереди. А все, кто приезжие, у них по пять детей, больше трех детей. Они все идут по льготной очереди. Соответственно, получается, они приехали, им тут же предоставили место в детском садике. Я тут живу с рождения, и получу садик только ближе к школе, когда он мне будет уже не нужен".

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так о своем нынешнем относительно спокойном существовании теперь говорят жители Капотни. Считалось, что этот столичный район давно превратился в анклав для мигрантов. Пока 27 сентября в одно из общежитий не нагрянули активисты молодежных организаций и не стали силой выдворять гастарбайтеров на улицу. В комнатах здесь находилось по 10-15 человек. Дело дошло до перестрелки. В итоге правоохранители всё-таки зачистили дом и окрестности от нелегалов. Оказалось, из 150 квартир, только в 15 люди жили на законных правах. Кто давал ключи от квартир нелегалам, до сих пор неизвестно. Сами жильцы хоть и против драк и скандалов, но признаются, что после десятилетнего соседства с гастарбайтерами только сейчас начали возвращаться к нормальной жизни, рассказывают Елена и Василий.

"Вы представьте, 90 кубов на семью из четырех человек. Каждый месяц. Это мы что, бегемоты, что ли? Мы за один месяц платили только по 5 тысяч рублей за одну воду. Вот сейчас только 2 месяца нам приходят нормальные платежки. И то жаловались".

Чисто внешне сложно сказать, что Капотня похожа на кишащий нелегалами район. Приезжие встречаются, как и везде. Но даже в общежитиях здешнего нефтеперегонного завода в основном только россияне и белорусы. А раньше говорили, что здесь в каждой комнате на ночь останавливались до 15 таджиков и вьетнамцев. Люди боялись выходить на улицу вечером. Возвращение к спокойной жизни местные жители связывают с операциями по декриминализации рынков и прилегающих к ним районов, которые начались после избиения полицейского на Матвеевском рынке. Правда, единственное опасение, что это спокойствие может оказаться недолгим.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!