19 ноября 2013, 17:07

Регистрация мигранта по адресу работодателя удобна всем

поделиться:

Количество "резиновых" квартир за два года выросло в полтора раза. Об этом на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский. Ежегодно в так называемых резиновых домах регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения. При этом их реальное место жительства неизвестно. По словам Ромодановского, власти усилят борьбу с незаконной регистрацией, но это не затронет добропорядочных граждан. Между тем, как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", лидирует по числу зарегистрированных иностранных граждан Центральный округ Москвы. Так, например, в Тверском районе зарегистрированы 190 тысяч иностранцев, при этом местных жителей в этом районе чуть больше 73 тысяч. Результаты исследования для радио "Вести ФМ" прокомментировала заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

"Вести ФМ": Ольга Сергеевна, как вы можете прокомментировать это исследование? Оно необычное, никто не ожидал таких результатов.

Чудиновских: Прокомментировать очень просто. Как только что было сказано, число зарегистрированных мигрантов. Но это совершенно не значит, что они там проживают. Потому что в соответствии с законом о миграционном учете регистрировать имеют право в том числе юридические лица. Это компании, мелкие фирмы, у которых юридический адрес в Центральном округе, а реальное производство (если оно имеется) - где-то в другом месте. Они просто ставят иностранцев на миграционный учет. Юридически, то есть на бумаге или в электронном виде, эти люди действительно как бы находятся в Центральном округе, но фактически они находятся в совершенно других районах Москвы.

"Вести ФМ": Получается, что всё так, как и должно быть. В центре работают, соответственно, зарегистрированы, а проживают на окраинах.

Чудиновских: Нет, они и работают, наверное, на окраинах. Вы прекрасно знаете, что юридический адрес и адрес фактического предприятия - это не одно и то же. Очень часто у юридических лица, которые зарегистрированы в Центральном округе и по своему адресу имеют право ставить на миграционный учет своих работников, производство (рынки, овощные базы) располагается на периферии. По закону одно, а де-факто получается совершенно другое. То есть фактически люди работают там же, где они находятся, и живут там, скорее всего.

"Вести ФМ": Такая ситуация создает дополнительные трудности для контроля?

Чудиновских: Безусловно. Но это уже было заложено в законе о миграционном учете. С одной стороны, пытались как-то либерализовать эту процедуру, дать возможность большему количеству иностранцев встать на миграционный учет. Потому что главная проблема у нас, в Москве, - найти квартиру и хозяина, который согласится зарегистрировать иностранца. А если это делает работодатель, это в лучшем случае как бы всем удобно: и государство знает, сколько мигрантов, и мигрант имеет некий легальный статус. Но при этом, к сожалению, забыли, что очень трудно тогда сопоставить реальное местонахождение, место проживания этого мигранта и адрес его формальной юридической регистрации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? спецпроект "Москва мигрантская"