13 декабря 2013, 17:03

Женщины выбирают квартиру эмоционально, но тщательно

поделиться:

Количество женщин, покупающих недвижимость, с каждым годом растет. Согласно статистике, каждую четвертую элитную квартиру в Москве покупает представительница прекрасного пола. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет. Среди покупательниц достаточно много топ-менеджеров банков, финансово-промышленных групп и так далее. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала руководитель отдела городских продаж департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова.

"Вести ФМ": Ольга, если я не ошибаюсь, вы непосредственно занимались этой статистикой. Вас такая тенденция удивляет? Или всё вполне закономерно?

Тараканова: Всё вполне закономерно. Тенденция - это же прослеживающийся из года в год факт, и мы его наблюдаем. По итогам 2013 года мы уже отметили, что стороной по договорам купли-продажи всё чаще и чаще выступает женщина. Это увеличение составило более 8% по сравнению с предыдущим годом.

С чем это связано, сказать пока довольно сложно. Есть ещё какие-то косвенные признаки, которые видим мы, то есть люди, которые непосредственно участвуют в сделках вместе со своими клиентами. Есть некоторые другие тенденции, которые не могут не радовать. Например, мы отметили, что элитные квартиры покупают семейные пары, ожидающие пополнения в ближайшие месяцы. То есть это видно невооруженным взглядом. Также много приобретений делается с последующим дарением. Покупателями здесь выступают как мужчины, так и женщины, но потом дарение делается опять же в пользу женщин. Мы также можем отследить этот факт, поскольку поддерживаем отношения с покупателями, то есть при необходимости продолжаем их консультировать уже после сделки. Лично мой опыт сделок этого года подтверждает это на 100 процентов. То есть все объекты, которые покупали лично мои клиенты, были куплены или на женщин, или подарены им спустя некоторое время после сделки.

"Вести ФМ": И, наверное, не стоит сбрасывать со счетов, что сейчас женщин в принципе больше?

Тараканова: Женщин в принципе больше, женщины становятся более успешными в бизнесе. То есть у нас много клиенток, которые самостоятельно обращаются к нам. Есть еще такая тенденция и у меня, и у моих брокеров, что женщина покупает квартиру, посоветовавшись с супругом только устно, то есть очень часто супруг даже не приезжает смотреть недвижимость, которую покупает семья.

"Вести ФМ": А женщины более тщательно выбирают недвижимость, нежели мужчины?

Тараканова: Женщины подходят более эмоционально, кем бы они ни являлись (домохозяйками или бизнесвумен), они смотрят, чтобы это была уютная красивая квартира, чаще всего с отделкой. То есть у них более эмоциональный и хозяйственный подход.

Полностью слушайте в аудиоверсии.