17 октября 2016, 06:55

Операция по освобождению Мосула угрожает безопасности 1,5 млн его жителей

поделиться:

Военная операция по освобождению иракского города Мосул угрожает безопасности до 1,5 миллиона его жителей. Об этом заявили в ООН. По словам заместителя генерального секретаря Всемирной организации по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайена, семьи подвергаются большой опасности попасть под перекрестный огонь или стать целью снайперов. "Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты", - сказал О'Брайен.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению иракского Мосула на севере страны от террористов группировки ИГИЛ. Он уточнил, что Мосул будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции". При этом премьер-министр призвал местных жителей сотрудничать с освободительными силами.

По информации Sky News Arabia, численность сухопутных подразделений превышает 60 тысяч человек. В Мосуле, отданном почти без сопротивления экстремистам в июне 2014 года, находится более 1 млн человек. Их удерживают в заложниках свыше 6 тысяч боевиков ИГИЛ. Они считают населенный пункт своей столицей в Ираке, передает радио "Вести ФМ".