01 декабря 2016, 08:43

Карлсен признался, что победа над Карякиным была для него самой сложной на чемпионатах мира

поделиться:

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен признался, что победа над россиянином Сергеем Карякиным в матче за мировую шахматную корону, который завершился в Нью-Йорке, была для него самой сложной на чемпионатах мира. Карякин же выразил уверенность, что у него в будущем еще будет шанс побороться за звание чемпиона мира. Оппоненты не сумели выявить победителя за 12 партий в классические шахматы, завершив противостояние вничью - 6 на 6 очков. В тай-брейке из четырех партий норвежец был сильнее - 3:1.

В итоге Карлсен отстоял титул в день своего рождения - 30 ноября, чемпиону мира исполнилось 26 лет. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов назвал заслуженной победу норвежца над россиянином. В эфире радиостанции "Маяк" он напомнил, что матч в Нью-Йорке был посвящён памяти легендарного гроссмейстера Боби Фишера.

Призовой фонд матча составляет 1 миллион долларов: 550 тысяч получит победитель, 450 - проигравший. Добавим, что Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам в 2013 году, обыграв Виши Ананда. А в 2014 году норвежец защитил титул, снова переиграв индийца, передает радио "Вести ФМ".

r