15 февраля 2017, 12:15

Инком: на рынке загородной недвижимости 8 из 10 сделок совершаются в сегменте "эконом"

поделиться:

В начале года специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали динамику спроса и цен реализации на первичном рынке загородного жилья. 80% продаж относится к экономклассу, в формате участков без подряда зафиксирован двукратный разрыв между ценами предложения и реализации, треть покупок совершается в сегменте малоэтажного строительства, а сумма сделки с коттеджами возросла на 38%.

На протяжении года пальму первенства среди приобретаемых форматов удерживали участки без подряда (УБП). Последний квартал 2016 года не стал исключением: на них пришлось 54% сделок. Это на 4 п.п. меньше, чем было годом ранее, но чуть больше, чем значилось в третьем квартале (51%). Затем с 30% реализованного спроса следует малоэтажное строительство (МЖД), популярность которого среди покупателей в кризис возросла: за год оно прибавило 6 п.п.

Впервые за последнее время в списке покупательских приоритетов таунхаусы оказались выше коттеджей: в четвертом квартале 2016 года на блокированный формат пришлось 8% покупок, в то время как в сегменте отдельно стоящих домов заключили только 6% сделок. В том же отрезке 2015 года ситуация была обратной: 8% у коттеджей и 7% у таунхаусов. Продажи дуплексов на протяжении года сильно не менялись, оставаясь на уровне 2-3%.

В четвертом квартале 2016 года 81% сделок был заключен в сегменте "эконом", 12% – в комфорт-классе, 4% реализованного спроса пришлось на бизнес-класс, 3% – на высшие ценовые сегменты. За год колебания спроса в разных классах не претерпели серьезных изменений, однако стоит отметить, что "эконом" превысил отметку 80% впервые со второго квартала 2015 года.