03 сентября 2017, 12:06

Япония потребовала экстренного созыва Совбеза ООН по проблеме КНДР

поделиться:

Эксперты Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний сегодня проинформируют её страны-члены о характере проведенных КНДР испытаний. Об этом заявил исполнительный секретарь организации Лассина Зербо. Сейчас эксперты анализируют всю полученную информацию. 

Сегодня Пхеньян официально заявил об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Испытания спровоцировали два землетрясения: одно магнитудой около 5,5, второе - более 4,5. Подземные толчки ощутили жители Приморья, в том числе Владивостока. В Примгидромете заверили, что последствия ядерного испытания не угрожают региону, радиационный фон не превышает норму.

В Москве заявили, что наличие водородной бомбы у Северной Кореи вызывает серьезную озабоченность. В то же время, гражданам России действия Пхеньяна не угрожают, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он подчеркнул, что действия КНДР неприемлемы, Пхеньян провоцирует США и их союзников в регионе, ситуация усугубляется.

В свою очередь, Япония направила Пхеньяну протест и потребовала экстренного созыва Совбеза ООН. Об этом заявил премьер-министр Синдзо Абэ.