07 декабря 2017, 08:16

Палестинские фракции назначили забастовку после решения Трампа о Иерусалиме

поделиться:

Основные палестинские фракции назначили на четверг всеобщую забастовку и призвали своих сторонников выйти на митинги протеста против решения США о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщило правящее движение ФАТХ. Президент Дональд Трамп накануне объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и готовности перенести туда посольство США.

Первые митинги на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа прошли минувшим вечером. На главных площадях Вифлеема и Рамаллаха были потушены рождественские елки. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал решение Трампа отказом от спонсорства в ближневосточном мирном процессе. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, напротив, приветствовал решение Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства и поблагодарил его за такой шаг.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила серьезную озабоченность в связи с заявлением Трампа. В России решение американского президента осудили. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал этот шаг "игрой с огнем в прямом смысле этого слова". "Это может снова взорвать обстановку в зоне палестино-израильского конфликта", – заявил парламентарий.