07 декабря 2017, 11:01

В Турции прошли акции протеста против решения Трампа по Иерусалиму

поделиться:

Молодежь вышла на демонстрацию в Стамбуле. Протестующие скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, выражали поддержку Палестине. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение Трампа и намерен обсудить ситуацию по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Как передаёт РИА "Новости", об этом Эрдоган заявил, выступая на митинге перед сторонниками в аэропорту Анкары перед вылетом с официальным визитом в Грецию. Восемь стран инициировали экстренное заседание Совбеза ООН в связи с решением Трампа. Предполагается, что заседание состоится завтра. 

Между тем основные палестинские фракции назначили на сегодня всеобщую забастовку и призвали сторонников выйти на митинги протеста против решения США о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщило правящее движение ФАТХ. Американский президент Дональд Трамп накануне объявил о признании Иерусалима столицей и готовности перенести туда посольство США. Палестинцы сами претендуют на восточную часть города и со вчерашнего дня в разнообразных форматах – от политических заявлений до сожжённых флагов – демонстрируют неприятие инициатив Трампа.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал его решение отказом от спонсорства в ближневосточном мирном процессе. Первые митинги на Западном берегу Иордана и в секторе Газа прошли минувшим вечером. Иорданцы также организовали акцию протеста перед посольством США в Аммане.