тема: Brexit
08 декабря 2017, 13:38

Лондон и Брюссель договорились о компенсации за Brexit

поделиться:

Великобритания и Евросоюз согласовали формулу расчета компенсации за выход Соединенного Королевства из ЕС, однако не назвали ее сумму. Об этом свидетельствуют положения совместного доклада, опубликованного по итогам первого раунда технических переговоров Лондона и Брюсселя.

"Финансовая компенсация будет выплачена, и сделано это будет в евро. Информация о расчете обязательств Британии будет проверена аудиторами ЕС и передана Британии во время второй стадии переговоров будет обсуждена практическая модальность реализации этой процедуры и ее сроки", – говорится в докладе. При этом ЕС обязуется предоставить Британии максимально полную и прозрачную информацию о том, из каких выплат будет состоять эта компенсация. 

Ранее в пятницу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй заявил, что Брюссель и Лондон достигли прорыва в переговорах по выходу Великобритании из ЕС. Таким образом, первая фаза дискуссий после 7 месяцев диалога завершена. “Этот компромисс – результат сложных переговоров", – подчеркнул Юнкер. Результаты "будут представлены на утверждение Европейскому совету – саммиту ЕС, который пройдёт 14-15 декабря, передаёт радио "Вести  ФМ".