02 апреля 2018, 10:42

Пассажирам оплатят перелет в случае проблем у авиакомпании

поделиться:

Российские авиационные власти разработали новый порядок вывоза пассажиров, застрявших в аэропортах по вине недобросовестных перевозчиков. Об этом сообщил "Известиям" руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Как отмечает издание, действующие нормы оказались неэффективными в прошлом году, когда прекратила работу "ВИМ-Авиа". Тысячи её клиентов долгое время не могли вылететь по купленным билетам. Теперь же государство возьмёт на себя оплату перевозки пассажиров в ситуациях, когда авиакомпания окажется банкротом и утратит возможность продолжать выполнение рейсов.

Сейчас условия предоставления субсидий из федерального бюджета на перевозку пассажиров российских авиакомпаний, прекративших полёты, определяет постановление правительства от 2009 года. Согласно этому документу, финансирование выделяется только после того, как у перевозчика аннулирован сертификат эксплуатанта или действие этого документа приостановлено. Как пояснил "Известиям" источник в авиационной отрасли, перечень оснований для выделения таких госсубсидий расширят.