16 апреля 2018, 21:44

Вероятной причиной трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" стала протечка крыши

поделиться:

Причиной трагедии в Кемерове стала протечка крыши торгового комплекса "Зимняя вишня". Она спровоцировала короткое замыкание в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной. Такие предварительные данные экспертов публикует газета "Коммерсант". Источник издания пояснил, что неубранный снег на крыше комплекса стал таять и вода протекла на провода.

Согласно этой версии, первой загорелась пластиковая люстра, расположенная над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил.

Пожарная охранная система сработала, но вода не поступила в распылители, так как был перекрыт промерзавший после морозов водопровод. При этом система оповещения не сработала автоматически, поскольку была переведена в ручной режим. Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.