14 мая 2018, 20:16

Москва негативно относится к открытию посольства США в Иерусалиме

поделиться:

Москва негативно относится к открытию посольства Соединенных Штатов в Иерусалиме, это ревизия международных договоренностей. Об этом заявил и.о. главы российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров со своим египетским коллегой в Москве. По его словам, российская сторона публично неоднократно давала негативную оценку этому решению, об этом говорил и президент Владимир Путин.

Лавров добавил, что согласно этим решениям, все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования, а статус Иерусалима – один из важнейших из этих вопросов, могут решаться исключительно через прямой диалог между руководством Израиля и руководством Палестины. "Россия не раз предлагала свои услуги, свою территорию для того, чтобы такой прямой диалог помочь запустить. Это предложение остается в силе", – сказал Лавров.

Сегодня в Иерусалиме официально открыли перенесённое из Тель-Авива посольство США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп в видеообращении, которое было показано на церемонии. После этих слов его дочь Иванка, которая присутствовала на открытии, поприветствовала всех гостей посольства. Вместе с тем более 40 палестинцев, по последним данным, погибли в стычках с армией Израиля на границах сектора Газа во время протестов из-за переноса посольства.