15 мая 2018, 09:13

Число погибших в секторе Газа достигло 59 человек

поделиться:

Восьмимесячная девочка скончалась в секторе Газа от отравления слезоточивым газом, который использовали израильские военные против участников массовых палестинских протестов в понедельник. Об этом сообщил представитель местных медицинских служб. Он не пояснил, как ребёнок оказался в эпицентре волнений. Всего в столкновениях вдоль границ анклава погибли 59 человек, около трех тысяч пострадали от пуль и газа.

Израильтяне отвергают обвинения в непропорциональном применении силы и призывы к международному расследованию кровопролития, объясняя свои действия необходимостью не допустить прорыва через границу многотысячных толп. Продолжение беспорядков, которые могут перекинуться и на Западный берег реки Иордан, ожидается сегодня – в этот день палестинцы отмечают 70-летие Накбы – национальной катастрофы, начала оккупации и скитаний сотен тысяч беженцев.

Совет Безопасности ООН проведет сегодня заседание по ситуации в секторе Газа. Совещание пройдет в 17:00 по московскому времени.

Между тем, Associated Press сообщает, что США заблокировали принятие заявления Совбеза с призывом провести независимое расследование гибели людей в секторе Газа. В проекте документа говорилось, что Совбез "выражает свое возмущение и скорбь в связи с убийством палестинских граждан".