17 мая 2018, 06:59

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

поделиться:

Евразийский экономический союз и Иран подписали сегодня на экономическом форуме в Астане временное соглашение о зоне свободной торговли. Оно призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима, сообщает ТАСС.

В соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены. Охват соглашения – 50% объема взаимной торговли, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян. Он уточнил, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в прошлом году составил 2 млрд 700 млн долларов. По его словам, сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин, передает "Вести FM".

В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, электронное и механическое оборудование. Иранская сторона получит тарифные преференции по продовольственной продукции – овощам, фруктами, сухофруктам и стройматериалам.