10 июля 2018, 21:06

Россия призвала Британию предоставить информацию о лаборатории Портон-Дауна

поделиться:

Британским властям пора объяснить, какими работами занимается лаборатория Портон-Дауна и сообщить ОЗХО, почему в этой стране "гуляют" отравляющие вещества. Об этом заявил заявил замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, возглавляющий российскую делегацию на 88-й сессии Исполнительного совета ОЗХО. Он напомнил, что вещество "Новичок" производилось именно в Портон-Дауне – центре по защите от химоружия.

Кроме того, Каламанов заявил, что Россия категорически не согласна с решением о наделении Организации по запрещению химического оружия полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия и считает его нелегитимным. Он напомнил, что Россия, как и 23 других государства, проголосовала против этого решения на специальной сессии Конференции государств-участников в конце июня.

"Россия никогда не признает никаких решений по превращению ОЗХО, сугубо технической организации, не входящей в систему ООН, в структуру по определению виновных в инцидентах с химоружием, – подчеркнул Каламанов. Он отметил, что наличие такого мандата подразумевает применение санкций к конкретному государству, а это исключительная прерогатива Совбеза ООН.