11 июля 2018, 13:16

Столтенберг ответил на критику Трампа по поводу строительства "Северного потока-2"

поделиться:

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ответил на критику президента США Дональда Трампа по поводу строительства газопровода "Северный поток-2". "Даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией", сказал Столтенберг на рабочем завтраке с американским президентом перед началом саммита альянса в Брюсселе. Утром американский лидер выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство газопровода "Северный поток-2".

Особенно резко он критиковал Германию, назвав ее заложником России. "Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать оттуда," – заявил он. Трамп также напомнил в этой связи, что ФРГ "платит в бюджет НАТО только 1% от своего ВВП".

"Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Москва и Берлин неоднократно отмечали, что это исключительно коммерческий проект, который лишен каких-либо политических мотивов.