16 июля 2018, 10:49

Песков: Путин и Трамп могут и не затронуть тему "Северного потока-2"

поделиться:

На саммите Россия-США, который пройдет сегодня в Хельсинки, лидеры стран Владимир Путин и Дональд Трамп могут и не затронуть тему проекта строительства газопровода "Северного потока – 2", о котором президент США говорил в Брюсселе, так как этот вопрос не стоит на первоочередной повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT. Заявления Вашингтона он назвал вопиющим примером недобросовестной конкуренции.

"Безусловно, мы обеспокоены в связи с такими проявлениями. Но не будем забывать, что "Северный поток – 2" является международным проектом. Это даже не российское или российско-германское – это международное совместное предприятие, где очень много акционеров, это очень крупные компании из разных стран. И, конечно, когда угрожают этим акционерам или угрожают России и Германии санкциями в случае дальнейшей реализации этого проекта, это вызывает серьезную обеспокоенность", – отметил пресс-секретарь президента.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год из России в Германию через Балтийское море. Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Большинство европейских стран поддерживают проект, однако Вашингтон требует от ЕС отказаться от его реализации, грозя санкциями, напоминает "Вести FM".