02 августа 2018, 13:41

СК намерен направить в ЦАР следственную группу

поделиться:

Следственный комитет намерен направить в Центральноафриканскую республику следственную группу для расследования убийства трех российских журналистов, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, сотрудники СКР совместно с представителями МИД России сейчас прорабатывают этот вопрос.

Во вторник посольство России в ЦАР сообщило о гибели в республике трех российских граждан в районе города Сибю. Позднее стало известно, что это журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. На их телах были обнаружены огнестрельные ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Убийство". Официальный представитель МИД Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

В российском МИДе отмечают, что криминогенная обстановка в Центральноафриканской республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев. Посещение страны сопряжено с большим количеством рисков и крайне нежелательно.