Евгений Сатановский
Политолог, президент Института Ближнего Востока
25.01.2022, 16:08

Час Турции с Иваном Стародубцевым

Гость: эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

24.01.2022, 16:07

"Дипломатическая разведка КНР проспала события в Казахстане"

МАКСИМ КАЗАНИН: "Ситуация в Казахстане развивалась настолько стремительно, что департамент дипломатической безопасности МИД КНР даже не успел распространить предупреждение, что не нужно ехать туда людям на новогодние праздники, будь то по делам или с целью туризма".

24.01.2022, 15:07

"У России в мире любопытная роль – работать стабилизатором"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Фактически Акаев успел обратиться к ОДКБ в то единственное окно возможностей, которое у него было – день. Вопрос стоял в одном дне, потому что по всем раскладкам мы не должны были пойти на прямое военное столкновение с турецкой армией и союзными ей азербайджанскими частями при том, что их бы пригласили, ведь правда?"

21.01.2022, 16:07

В РЖД квалифицированных специалистов – безумно мало

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Что нам весь мир? Нас интересует РЖД. Главная проблема кадровая – от персонала на местах, где дикий дефицит квалифицированных специалистов... Вот финансистов – до чёрта! Экономистов – до чёрта! А квалифицированных специалистов – безумно мало. Работать некому".

21.01.2022, 15:05

"Коллапс начинается в одном месте и стремительно распространяется на всю экономику"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "У вас коллапс начинается в каком-то одном месте, и он достаточно стремительно распространяется на всю экономику. "Расшивать" его необходимо любой ценой. И не методом перекладывания бумаг или ответственности. Президент, что ли, должен туда приехать и лично фуры перегонять?"

20.01.2022, 16:07

От "троглодитов" до "благородных дикарей": как менялся образ неандертальцев

СТАНИСЛА ДРОБЫШЕВСКИЙ: Облик неандертальца исходно был реконструирован как такой троглодитский, страшный, сгорбленный, горбатый, и это в головы засело весьма основательно. Потом – более реалистичное представление.

20.01.2022, 15:08

После Первой мировой Россию признали побеждённой

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "18 января 1919 года в Париже открылась международная конференция, которая должна была подвести черту под итогами Первой мировой войны. В ней участвовали 27 стран-победительниц. Ключевую роль играла "большая четвёрка". Интересно, из кого она состояла: это были США, Великобритания, Франция, что не удивительно, и Италия. А побеждённые не были приглашены вовсе. Неприглашение никаких делегаций и из России по умолчанию ставило её тоже в разряд побеждённых".

19.01.2022, 16:07

"А может, введёте запрет на переводы за границу? И хватит денег на инвестиции!"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Ребята, а может, вы введёте запрет на переводы денег за границу не под реальные контракты? И у вас хватит денег на инвестиции! А может, вы введёте запрет категорический: национализация элиты – так национализация, неважно, какой. Семьи, питерских, практически всех групп и группировок,, которые у нас реально командуют страной".

19.01.2022, 15:07

"Прорыв блокады мне иных дороже годовщин..."

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Прорыв блокады мне иных дороже годовщин, поминки всех моих родных — и женщин, и мужчин. Там снова тлеет, как больной, коптилки фитилёк, и репродуктор жестяной отсчитывает срок. Я становлюсь, как в давний год, к дневному шуму глух, когда из булочной плывёт парного хлеба дух. Сказать не смею ничего про эти времена. Нет мира детства моего — тогда была война".

19.01.2022, 09:06

Украине выкручивают руки с целью признания "агрессии России"

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: Вы же видите, как самой Украине выкручивают руки с целью признания "агрессии России". Думаю, что скоро на Украине введут уголовную ответственность за непризнание того, что Россия уже напала и ведется война. Если мы почитаем сейчас американскую и европейскую прессу, то иногда некоторые газеты это так преподносят, что складывается впечатление, что Россия уже вторглась.

18.01.2022, 16:08

"Турки - это нация, у которой есть имперское сознание и имперский менталитет"

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Турки - это та нация, у которой, безусловно, есть имперское сознание и имперский менталитет. Никто не сказал, что Россия и Турция не идут в каким-то вопросах параллельными курсами. Мы изрядно друг на друга похожи".

18.01.2022, 15:07

"Конечно, есть смена элит – а о чём ещё говорит отставка со всех постов родственников Елбасы?"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Если это – не смена элит, тогда я – балерина... Конечно, есть смена элит – а о чём ещё говорит отставка со всех постов родственников Елбасы? Объявление, что будет фонд, куда "сдавайте деньги, уважаемые граждане миллиардеры"? Ситуация понятная, даже в чём-то знакомая".

17.01.2022, 16:07

"Очень неспокойно сейчас на дорогах Казахстана"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Почему я говорю, что это всё далеко не закончилось? А никто не думает, куда ушли боевики? Их были тысячи. Судя по рассказам президента Токаева, только в одной Алма-Ате – тысяч 20. Похоже, что да – рассеялись по сельской местности. Ушли с городских улиц на дороги. Очень неспокойно сейчас на дорогах Казахстана".

17.01.2022, 15:08

"Военно-транспортная авиация – лицо государства и фронтмен Вооружённых сил"

ХОДАРЁНОК: Это, без всякого преувеличения, лицо государства, это и фронтмен Вооружённых сил. Как сегодня выглядит отечественная военно-транспортная авиация, что представляет собой её парк?.. Если самолёт прошёл все необходимые регламентные работы, то его состояние – "лётно годен". И его можно эксплуатировать до полного использования его ресурса. Поэтому до сих пор Ил-62 летают, Ту-154 летают, Ту-134 летают".

14.01.2022, 16:07

"Ты к соседу ничего не имеешь, а он тебя покусывает. Сколько можно?"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Ты к соседу ничего не имеешь. А он тебя и покусывает, и плюётся в твою сторону непрерывно, и ведро мусорное на твой участок через забор опорожняет. А сколько можно? Уже, может быть, то ли морду ему набить, то ли, заранее встретив, на ногу так наступить, чтобы он к этому забору близко не подходил?"

14.01.2022, 15:07

"Никто не будет за свои деньги возить лес на вертолётах из Сибири"

ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ: "То, что в стране появится огромное количество мелких арендаторов или собственников как существующих паевых земель, так и – особенно – нераспределённых паевых земель, а это – 21% всей сельхозземли страны, позволит появиться и сельскому среднему классу, и сельскому классу собственников, и пойти инвестициям".

13.01.2022, 16:07

"Нам говорят: не существует письменных обязательств нераспространения НАТО на восток". Полная фигня!"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Нам говорят, что "не существует никаких письменных обязательств нераспространения НАТО на восток. Не было такого!" Полная фигня! Оказывается, есть распечатка – она в библиотеке Конгресса – разговоров Бейкера с Горбачёвым на тему того, что НАТО "ни на один дюйм" не продвинется на восток".

13.01.2022, 15:07

Смерть "неудобного" генерала Дроздовского: не обошлось без "помощи" со стороны

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "В октябре 1918 года в одном из боёв под Ставрополем Дроздовский получил ранение. На первый взгляд, лёгкое – пуля попала в ступню. Но произошло заражение крови. Его спасти не смогли. Не обошлось, наверное, и без "помощи" со стороны. Генерал Туркул, приятель Дроздовского, писал: да, рана была лёгкая, не опасная, и признаков заражения не было. А обнаружились они после того, как в Екатеринодаре его стал лечить какой-то врач, который потом скрылся, а затем объявился у красных".

13.01.2022, 09:08

Новый пакет санкций США – сдерживающая мера

МАРК ЕПИСКОПОС: Этот санкционный пакет, который готовят, кстати, демократы, – это партийный проект, за ним стоят на этом этапе только демократы. Это сдерживающая мера. Они хотят показать России, что будет очень жесткий ответ в случае вторжения на Украину. В Вашингтоне считают, что это часть большого пакета угроз, которые могут повлиять Москву не пойти на такой шаг.

12.01.2022, 16:07

"Переговоры с Россией у американцев – такие же, какие они вели с индейцами"

ЯКОВ КЕДМИ: "У американцев же – своя система переговоров. Переговоры с Россией у них – такие же, какие они вели с индейцами. А у европейцев – такие же, какие они вели с африканцами.: "Хорошо, вы что-то там хотите? Ну, мы вам бусинки дадим".