Сергей Корнеевский
Ведущий
16.01.2022, 18:09

Не договорились: что мешает России и США общаться конструктивно

Никаких гарантий: почему переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ не принесли ощутимого результата? Что мешает сторонам общаться конструктивно? И есть ли еще возможности для диалога? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

14.01.2022, 16:07

"Ты к соседу ничего не имеешь, а он тебя покусывает. Сколько можно?"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Ты к соседу ничего не имеешь. А он тебя и покусывает, и плюётся в твою сторону непрерывно, и ведро мусорное на твой участок через забор опорожняет. А сколько можно? Уже, может быть, то ли морду ему набить, то ли, заранее встретив, на ногу так наступить, чтобы он к этому забору близко не подходил?"

14.01.2022, 15:07

"Никто не будет за свои деньги возить лес на вертолётах из Сибири"

ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ: "То, что в стране появится огромное количество мелких арендаторов или собственников как существующих паевых земель, так и – особенно – нераспределённых паевых земель, а это – 21% всей сельхозземли страны, позволит появиться и сельскому среднему классу, и сельскому классу собственников, и пойти инвестициям".

14.01.2022, 12:06

"У США нет опыта в подготовке партизанского движения"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Они никогда этим не занимались. На своей территории они вообще никогда не воевали. В Первую или во Вторую мировую войну такого у них не было. Во Вьетнаме они провалились, в Афганистане они провалились. Они сильны в спецоперациях на больших расстояниях, в ситуации, когда нужно быстро провести ту или иную задачу.

14.01.2022, 11:07

Сотрудничество с другими странами – козырь России

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что только у России есть уникальная возможность сидеть за столом переговоров на троих с Индией – Индия, Китай и Россия. То есть мы могли бы предложить усилия, чтобы сблизить их позиции, чтобы немного снизить уровень разногласий между ними. Это тоже наш козырь, потом что американцы не могут этого предложить. Американцы могут предложить Индии сотрудничать против Китая.

13.01.2022, 12:07

"У Зеленского нет полномочий президента"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Зеленский – не президент. Он называется президентом, а в реальности у него нет тех полномочий, которые должны быть у президента. То есть они у него на бумаге есть, а фактически он сам себя позиционировал настолько слабым человеком, он говорит что-то сделать, ему в ответ – "будет сделано", и ничего не делается. Как вручали повестку Порошенко? Подошел к нему человек и говорит "возьмите повесточку", а он говорит "да пошел ты", сел и уехал.

13.01.2022, 11:06

"Мир изменился не в пользу американцев"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: В отличие от 91-го, 93-го года, мир стал совсем другим. Но главная проблема Америки состоит даже не в гиперзвуковом оружии Российской Федерации. Мир, помимо Российской Федерации, меняется очень быстро, и он изменился не в пользу американцев. Можно ли прожить без Америки? Да уже можно.

12.01.2022, 12:07

"Под лозунгом защиты демократии в Казахстане идет борьба кланов"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Там идут дела вполне себе в восточном вкусе. Сейчас вы можете видеть, что там происходит на самом деле. Рассказы про то, что "массы людей пошли за демократию и свободу" – плевать они хотели на демократию и свободу. Один клан хочет отобрать власть у другого клана.

12.01.2022, 11:08

США нужны абсолютно лояльные союзники

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Америка равно НАТО, а НАТО равно Америка. Уберите Америку из НАТО – ничего не останется. Да есть две формальные ядерные державы Великобритания и Франция (Франция чуть более самостоятельная, Великобритания совсем не самостоятельная), но, действительно, первую скрипку в НАТО играли, играют и будут продолжать играть США, поэтому основные договоренности с ними, и от их мнения зависит если не вообще всё, то 90% всех решений НАТО.

11.01.2022, 12:08

Единая казахская нация – это миф

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Единая казахская нация – это, в значительной степени, миф, потому что внутреннее деление на: а) кланы территориальные; б) внутриказахские племенные различия – никуда не делись. Они, конечно, ослабли, они не такие, как были 100, 200 лет назад, но они есть. Почему в западных регионах раз за разом вспыхивали недовольства? Потому что эти люди считали себя обделенными.

11.01.2022, 11:07

США боятся тех, кого они не могут просчитать

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Они всегда говорили про таинственную русскую душу. Они ее боятся. Как раз наша попытка быть такими же как они, воспринимается ими как слабость. Наша попытка все время кривляться, изображать из себя европейцев, воспринималась ими как слабость, потому что европейцев 3-го, 6-го, 20-го сорта огромное количество. А кого они боялись? Они боялись тех, кого они не могли понять.

10.01.2022, 16:07

"С точки зрения наших западных коллег, нет в Казахстане никаких террористов"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "С точки зрения наших западных коллег, нет там никаких террористов! Там – "мирные протестующие"! Там – цены на газ, и они "мирно протестуют". Чего они головы отрубают, стреляют в том числе? Дети гибнут, вообще, так, на минуту. Десятки и сотни правоохранителей; по врачам идёт огонь. Сжигается огромное количество транспорта". 

10.01.2022, 15:09

"Кто утратил власть, боится утратить капитал"

АЛЕКСАНДР ЯРКОВ: "В том, что произошло, виновато то, что власть утратила доверие к себе. По разным позициям. Тот, кто утратил власть, он боится утратить капитал. И за эту власть и капитал они будут держаться долго. Ну, а то, что на самом верхнем ряду власти Казахстана происходит, опять же, экстраполируется это предостережением всем, мне кажется, постсоветским государствам".

10.01.2022, 12:07

"Сохранением государства Казахстан обязан России и ОДКБ"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Ясно, что они прибегли к помощи ОДКБ, потому что очень сильно испугались. Испугались, что сейчас этот бардак понесется по нарастающей. Хотя здесь есть такая опасность – силы ОДКБ надо применять очень аккуратно, потому что провокаторов, которые сейчас попытаются все перевести на рельсы межэтнической вражды, достаточно.

10.01.2022, 11:08

"СССР стал инкубатором для постсоветских государств"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: На самом деле в подобных границах государство казахов никогда не существовало. Это феномен 91-го года. Советская империя стала таким инкубатором для постсоветских государств. В этом есть определенный плюс для этих наций. Но есть и минус. Так как эти государства были в достаточной степени выдуманными, они оказались довольно слабыми после распада Советского Союза, с чем связаны многие их проблемы.

31.12.2021, 16:05

Если елка падает, нечего винить кота

Легкие предновогодние комментарии Евгения Сатановского. Как на ключевые темы, так и на бытовые.

31.12.2021, 15:07

С шабата начинается только хороший год

Откуда столько тигров во всех поздравлениях? Почему в российских супермаркетах самый "русский продукт" – авокадо? Комментарии Евгения Сатановского.

30.12.2021, 12:07

"Давайте отменим жизнь, чтобы все были здоровыми!"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё, связанное с COVID, местами становится средством управления процессом – политическим, спортивным, экономическим, каким хотите. А с другой стороны, это всё приобретает фантасмагорический характер. Ну, давайте сейчас всё поотменяем, жизнь поотменяем. Давайте мы отменим жизнь ради того, чтобы все были здоровыми! Давайте будем всех непривитых расстреливать на улице сразу для того, чтобы все были здоровыми!"

30.12.2021, 11:07

Переговоры лучше, чем война

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Это лучше, в любом случае, чем война. Давайте переговоры. Переговоры, кстати, могут длиться очень долго, как показывает опыт переговоров между Советским Союзом и Западом. Здесь каких-то сиюминутных решений – сегодня заснули, завтра проснулись, а уже всё решено, – вот такого не будет".

29.12.2021, 12:07

"Китай – в неоплатном долгу перед нашей страной"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Несмотря на то, что сам Светский Союз был в очень тяжёлой ситуации после Великой Отечественной войны, он за свой счёт помогал многим государствам социалистического лагеря и Китаю выстраивать государственность, армию и экономику. Именно Советский Союз поставил в Китай огромное количество машин, станков, оборудования, специалистов, которые и начали выстраивать китайскую экономику".