Анна Шафран
Ведущая Вести ФМ
27.01.2022, 19:07

"Американское "нет" развязывает России руки"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Россия может теперь конфигурировать евразийскую – подчеркну, не европейскую, а евразийскую – коллективную безопасность, исходя из собственных представлений, как это должно быть".

26.01.2022, 19:07

"Путин черпает силы в своей легитимности"

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: "Почему Путин всегда выигрывает в политических баталиях, которые бесконечны? За счет чего, за счет какого ресурса? За счет легитимности. Эту легитимность даёт народ"

25.01.2022, 19:07

"Наша главная задача должна состоять в том, чтобы не быть частью чужой империи"

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Наша главная задача, забота должна состоять не в том, чтобы быть империей, а в том, чтобы не быть частью чужой империи – новой глобальной империи, которая формируется на наших глазах, и формируется очень эффективно и последовательно. На мой  взгляд, применение этого термина к глобальному миропорядку под эгидой США будет достаточно точным".

24.01.2022, 19:08

Устойчивость западноцентрической модели общества расшатывается

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Устойчивость западноцентрической модели построения общества – она становится неочевидной, она расшатывается постепенно. Чтобы заново воссоздать систему, укрепить её, нужно найти врага. Это – один из самых лучших мобилизующих факторов. Сейчас это враг – естественно, Россия. нужно готовиться к тому, что эта история началась не случайно и быстро она не закончится".

21.01.2022, 19:09

"Стратегия США по войне с Россией меняется"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Они хотят на пограничной с Россией территории поставить достаточное количество ракетных установок РСМД, но в головку этих ракет вкрутить не кассетный, не фугасный заряд, а ядерные заряды малой мощности. Они рассчитывают на то, что при старте одновременно от 3 до 5 тысяч ракет невозможно будет никаким образом ПВО снять все эти ракеты".

20.01.2022, 19:09

"Меняются не столько дети, сколько условия, в которых они растут"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Если говорить о наших детях, то ребята так же любят родителей, так же дружат в школе и во дворе, так же получают и "пятёрки", и "двойки", и "тройки", как когда-то было с нами и с нашими  бабушками и дедушками, но самое главное – что  все чувства, эмоции, причины для переживаний остаются прежними. В чём я точно убеждена, что растущие в цифровом мире современные дети – они действительно иные, и в чём-то они – лучше нас, богаче нас".

19.01.2022, 19:08

"Порошенко может развязать боевые действия, но все понимают, что армия Украины проиграет"

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНКОВ: "Проект "Майдан на Украину" зашёл в тупик, и сейчас появляется новый проект под названием "Оккупированная Украина". Порошенко действительно может развязать боевые действия, но все понимают, что армия Украины, скорее всего, проиграет".

18.01.2022, 19:09

"Мир не стал богаче, богаче стали те, кто управляет капиталом"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мир не стал богаче. Богаче стали те, кто управляет капиталом. давайте вспомним базу, истоки капитализма. Адам Смит говорит: "Есть только три источника получения доходов – доход с капитала, рента с земли и плата за труд". Что мы видим в последнее время? Доля человеческого труда в любом предмете, любой вещи, услуге становится всё меньше и меньше".

17.01.2022, 19:07

"Мысль, что могут быть другие тюркоязычные народы, кроме турок, для последних неприемлема"

АНДРЕЙ ШКОЛЬНИКОВ: "Когда начинается декларирование "Мы все – один народ, но несколько государств, давайте объединимся", речь идёт о том, что "вы все должны стать турками". Речь не идёт о том, чтобы просто собрать всех воедино чтобы было хорошо. Нет. Последние 100 лет турецкой государственности очень сильное было в этом направлении движение".

14.01.2022, 19:07

"Должна быть предсказуемость в начислении заработной платы врачам"

АЛЕКСАНДР МОХОВ: "Должна быть понятность, предсказуемость, как начисляется заработная плата, что учитывается, какие надбавки, почему, из чего формируются, чтобы человек понимал и делал осознанный выбор. Не только человек, а в целом система здравоохранения, любой управленец, который этими процессами в той или иной мере занимается".

13.01.2022, 19:07

"Роль России изменилась – она теперь действует более решительно"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Эта решительность покоится на военно-политическом потенциале страны. И последние события в Казахстане, а до этого – события в Нагорном Карабахе, а до этого, – события в Сирии, показали, что российский военный потенциал если не сопоставим с натовским, то, возможно, на данном этапе его превосходит".

12.01.2022, 19:08

Важное событие 2021 года – 800-летие святого благоверного князя Александра Невского

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: "Весь год у нас прошёл под знаком моего небесного покровителя – Александра Невского. Проходил очень спокойно. Огромное количество мероприятий было – Рождественские чтения проходили; я очень хочу съездить на  Чудское озеро в сентябре – святейший патриарх Кирилл с Владимиром Путиным открыли фантастически интересный мемориал: Невский с дружиной". 

11.01.2022, 19:09

"Климатическое оружие пока невозможно"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Давосский форум обозначился очень интересным докладом: "Манипулирование климатом: геополитические риски геоинженерии". Сразу скажу, что речь не идёт о климатическом оружии. Климатическое оружие пока невозможно. Объясню почему: мощность любого урагана сопоставима с ядерным потенциалом США или России".

10.01.2022, 19:09

"Политика цифровизации имеет обратную сторону: отключается Интернет – замирает вся активность"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Политика цифровизации, несущая в себе очень много удобств и комфорта, имеет ещё и обратную сторону. Когда в стране, а Казахстан – достаточно развитая страна, отключается Интернет, замирает вся активность. Даже в банкомате деньги взять сложно, потому что так или иначе все банкоматы – это, фактически, точки доступа".

30.12.2021, 19:09

"РПЦ терпела до последнего"

МИТРОПОЛИТ ЛЕОНИД: "Вчера мы перевернули страницу истории. Начинается новая эпоха. И святейший патриарх московский и всея Руси, и Священный синод Русской православной церкви войдут уже в историю вселенского православия с деланием блага, деланием добра. Это уникальное событие, событие целой эпохи".

29.12.2021, 19:09

"Мы вовлекаем молодёжь в науку"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Конгресс молодых учёных в Сочи. Он прошёл 8 – 10 декабря. Только вдумайтесь: мероприятие собрало почти 3000 участников, они представляли ведущие научные школы. Это были представители 77 регионов нашей страны. И здесь были научные организации, образовательные организации, органы власти. И среди участников были как студенты, так и школьники, средний возраст участников значительно ниже 30 лет.

28.12.2021, 19:07

Американцы видят угрозу и в русском языке

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Американцы считают, что культура и религия являются мощными факторами в усилиях России по созданию Евразийского союза. Почему они так настойчиво работают с элитами стран СНГ, заставляя их отказываться от кириллицы, забыть русский язык и так далее? Они видят в этом тоже угрозу. Был доклад RAND о том, почему одни нации сражаются, а другие – нет. Они пытались понять, почему русские не сдаются. Они не нашли ответа, но выдали рекомендации: необходимо дискредитировать армию и раздувать этнические конфликты".

27.12.2021, 19:09

"Мы не знаем Ближнего Востока"

АНДРЕЙ ШКОЛЬНИКОВ: "Мы не знаем этого Ближнего Востока. Мы смотрим на исламский мир – мы его не понимаем. А он – прекрасен, он красив, он интересен. Он разнообразен. Террористы и там воспринимаются как бешеные собаки". 

24.12.2021, 19:09

"Характеристика украинского общества такова: тотальный нигилизм и пессимистичный взгляд в будущее"

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: "Характеристика украинского общества такова: тотальный нигилизм, пессимистичный взгляд в будущее, короткий горизонт планирования, очень высокая социальная усталость, и уровень доверия – здесь я соглашусь с коллегами, но в интерпретации не соглашусь, что, в принципе, к Зеленскому уровень доверия, вернее, недоверия – под 60%. Но у других – уже выше".

23.12.2021, 19:20

"Россия – это оружие, а Китай – экономика"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: Президент всегда комплиментарно относился к Китаю, но в этот раз он его использовал – в хорошем смысле этого слова. Он обратил внимание на растущую мощь Китая, экономическую прежде всего, "которую Запад не в силах сдержать". Более того, Путин сказал, что если раньше мы думали, что эта мощь вырастет до первых позиций в 2050 году, то сейчас ясно, что это произойдёт гораздо раньше – к 2030 году.