Марина Костюкевич
корреспондент
18.09.2020, 13:07

Активизирующий иммунную систему против COVID-19 препарат появится в российских аптеках

С понедельника в российских аптеках может появиться первый препарат от коронавируса – «Арепливир» (международное непатентованное наименование – фавипиравир). Минздрав России разрешил его применение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Ранее это средство можно было применять только в стационаре. Компания-поставщик уже подтвердила: она готова с 21 сентября выложить «Арепливир» на полки аптек.

16.09.2020, 16:23

Табак и продукты подорожают из-за пандемии

Цены на табак резко вырастут за счет увеличения акцизов. Этот шаг премьер-министр Михаил Мишустин назвал необходимым (наравне с другими налоговыми мерами) для покрытия расходов, связанных с пандемией. Коронавирус прошелся ураганом по всей мировой экономике и спровоцировал подорожание самых необходимых продуктов.

15.09.2020, 14:17

Потерпевший не значит честный: Кассационный суд обязал более тщательно проверять стоимость украденного

Кассационный суд обязал низшие инстанции более тщательно проверять стоимость украденного при квартирных кражах, а не компенсировать ущерб со слов потерпевших. Как правильно подсчитать цену похищенного?

14.09.2020, 13:53

Ранние возможности – ранняя ответственность: можно ли доверять несовершеннолетним руль

За руль – с 16 лет. В Госдуме предложили снизить в России возраст управления легковым автомобилем. Авторы идеи также выступают за то, чтобы обучение на получение водительского удостоверения категории B начиналось с 15,5 лет.

12.09.2020, 00:08

Двойные ценники: благо или вред?

В Минпромторге отказались от идеи "двойных ценников", выдвинутой Союзом потребителей. Ранее организация предлагали указывать не просто цену товара, но стоимость его единицы – веса или объема. В министерстве это сочли излишней мерой, создающей неудобства для потребителей.

10.09.2020, 15:00

Лучше в детдом, чем с родителями: очередной семейный конфликт поднял вечную проблему отцов и детей

15-летняя московская школьница заявила, что хочет уйти от родителей и намерена жить в детском доме. Заявление в полицию она написала после очередного конфликта в семье. Как оказалось, напряженные отношения с отцом и матерью длятся уже 3 года. Хотя внешне семья выглядит благополучной. Девочка называет родителей жестокими, а они упрекают ее в слишком развязном образе жизни.

09.09.2020, 14:56

Страховка от увольнения: брать или не брать?

Россиянам предлагают страховки от увольнения. Но получить выплаты за сокращение будет не так просто. Компенсация исключена, если работника уволили по его инициативе или если он нарушил Трудовой кодекс.

08.09.2020, 14:16

Бизнес отойдёт тому, кто им занимался: Верховный суд пояснил, как при разводе делить общее предприятие

Семейный бизнес при разводе делить нельзя. Верховный суд пояснил: он должен отойти тому, кто им занимался. Поровну разделить можно только дело, которое супруги создавали совместно.

07.09.2020, 15:50

Истина – на этикетке: зарубежный алкоголь без должной маркировки перестали пускать в российские магазины

Не каждая бутылка алкоголя достойна магазинной полки. Российские сети начали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции. Виной всему – норма нового закона «О виноградарстве и виноделии», которая с июня этого года требует на этикетке указывать место сбора винограда и год урожая. Но технологии изготовления коньяка, шампанского и многих вин не всегда позволяют выполнить это условие.

04.09.2020, 20:47

Испытание пройдено, но расслабляться рано: Сергей Собянин и Владимир Путин обсудили ситуацию с коронавирусом в столице

Владимир Путин и Сергей Собянин обсудили ситуацию с коронавирусом. Мэр Москвы рассказал, как столица справляется с пандемией и готовится к новым вызовам: система здравоохранения работает напряженно, но бесперебойно, экономика восстанавливается, школы и детсады открылись. При этом в городе соблюдаются меры профилактики, а москвичи-добровольцы готовятся к испытаниям отечественной вакцины.

02.09.2020, 14:00

«Подарок» уходящего лета: тепло решило задержаться в Центральной России

“Бабье лето придет в этом году в Москву дважды” – такие ободряющие заголовки появились в СМИ после того, как синоптики спрогнозировали, что хорошая погода сохранится до 4 сентября, а 10 числа тепло еще раз вернется в Столичный регион и продержится неделю.

01.09.2020, 13:18

Вакцинация от гриппа-2020: как, где, кому и зачем

В Москве стартовала масштабная вакцинация против гриппа. Прививать бесплатно будут всех желающих. Прививки делают как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах, расположенных у метро. То есть вакцинироваться можно буквально по пути на работу или учебу. Качество услуги и самой вакцины в мобильных пунктах и поликлиниках – абсолютно одинаковое, подчеркивают в столичном департаменте здравоохранения. Но дети, пожилые люди, в том числе с хроническими заболеваниями, и беременные женщины смогут пройти вакцинацию только в стационарных медучреждениях.

31.08.2020, 14:00

«Эта жара долго не продержится»

Жаркие дни в конце августа – это “финальный аккорд” уходящего лета. Однако климатологи говорят об этом периоде более прозаично: в Центральную Россию пришли южные циклоны и подарили несколько хороших, тёплых дней. Метеорологи прогнозируют постепенное похолодание и возвращение к обычному сентябрьскому температурному режиму. А на Урале и в Сибири уже предсказывают аномально холодную зиму из-за резкого августовского потепления.

29.08.2020, 00:42

Сентябрь станет «урожайным» на новые законы: какие изменения нас ждут

С 1 сентября возвращаемся к докарантинным законам: “кредитные каникулы” отменяются, а техосмотры для автомобилистов вновь становятся обязательными. Вводятся и другие, не менее значимые изменения в законодательстве.

27.08.2020, 13:42

В онлайн-торговле появятся невозвратные товары

В отечественной онлайн-торговле может появиться категория невозвратных товаров. Она будет соответствовать офлайн-списку: это косметика, нижнее белье, смартфоны и бытовая техника. Новые правила, которые сейчас разрабатываются, могут вступить в силу уже с 1 января. У них есть как сторонники, так и противники. Эксперты считают, что за онлайн-покупателями должно остаться право возврата любых товаров, так как они не видят перед покупкой вещь вживую.

25.08.2020, 14:18

Арифметика для родителей: подсчитываем стоимость «базового набора ученика»

Цены на “базовый набор ученика” выросли. По данным исследователей рынка, теперь самые необходимые товары – форма, обувь, портфель, тетрадки и ручки – могут обойтись минимум в 4 800 рублей. Однако аналитики крупной интернет-площадки заявляют, что они готовы "собрать" школьника за 2 500 рублей. Это реально, но качество товаров будет сильно отличаться.

24.08.2020, 14:53

Паспорт под кожей: решит ли чипирование проблему бездомных животных

Электронные документы для кошек и собак: в России вводится обязательная маркировка домашних животных. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. В Минсельхозе подчеркивают: чипирование и создание единой базы с информацией о домашних питомцах помогут снизить число бездомных животных и предотвратить распространение среди них опасных болезней.

22.08.2020, 01:45

Почистим чакры и ваш кошелёк: в столице выявлена очередная псевдоклиника

"Нарушения в чакре 3 и чакре 5" – такие, мягко говоря, странные диагнозы ставили в одном из медицинских центров столицы. После контрольной закупки сотрудниками Росздравнадзора услуг в этой клинике было возбуждено дело об административном правонарушении. Как оказалось, у неё не было даже лицензии на осуществление медицинской деятельности.

21.08.2020, 14:19

Тестировать школьников на наркотики будут по-новому

В этом учебном году расширят перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. И если при отрицательных анализах врач заподозрит у старшеклассника наркотическое опьянение, он может направить его на повторное обследование, но уже в наркодиспансер.

20.08.2020, 13:07

Аллергия стала злее

Сезон аллергии в этом году затянулся. Полынь и другие сложноцветные, как полагают специалисты, могут цвести вплоть до начала октября. Причем изменился и характер аллергии: она стала агрессивнее. Аллергики уже это почувствовали на себе.