Марина Костюкевич
корреспондент
08.04.2020, 13:40

Здоровая самоизоляция: как не испортить желудок и не потолстеть в домашнем заточении

Пироги, пицца, булочки на время самоизоляции стали для многих главными блюдами в рационе. Их заказывают онлайн или готовят дома, благо времени много. Но врачи констатируют: жалоб на проблемы с пищеварением стало больше.

07.04.2020, 14:28

ЭКО – только с личного согласия: Верховный суд поставил точку в необычном споре

Кто отец ребёнка из пробирки, если папа, записанный в документах, таковым на деле не является? На этот вопрос пришлось отвечать судам нескольких инстанций. Причём ответы разнились. Точку в споре поставил Верховный суд. В высшей судебной инстанции разъяснили: будущий отец имеет право знать все нюансы появления на свет своего ребёнка с помощью ЭКО. И он, как и мать, должен давать личное согласие на процедуру.

06.04.2020, 16:58

«Улучшайзинг» придётся отложить: косметологическим центрам разрешат оказывать только медуслуги

Центры красоты, массажные и спа-салоны смогут вернуться к работе. Но не все, а только те, кто имеет лицензию на медицинскую деятельность, и только для оказания услуг, прописанных в этой лицензии. Это разрешено указом мэра Москвы Сергея Собянина. Работать в таком режиме эти организации смогут до 2 мая, а дальше – по обстоятельствам. Заведениям, у которых нет медлицензии, работать запрещено по-прежнему.

04.04.2020, 00:39

Пар, вода и капля терпения: как обеззараживать еду и одежду

Изолироваться от вирусов практически невозможно. Поход в магазин, аптеку, вынос мусора и даже недолгий отдых на скамеечке: для нас это – недолгий выход из изоляции, для вируса – возможность оказаться на человеке. А дальше – вопрос времени попадания внутрь организма. Роспотребнадзор разъясняет: овощи-фрукты, а также упаковки с любой продукцией, принесенной из магазина, стоит тщательно обрабатывать. Кроме того, указывают в ведомстве, необходимо дезинфицировать верхнюю одежду и обувь.

02.04.2020, 17:15

Место силы: как использовать балкон в карантине

Возможность хоть ненадолго уединиться – мечта многих находящихся в самоизоляции. Семейные обеды и совместные игры периодически должны прерываться одиночеством, подтверждают психологи. Пусть и весьма условным. Так человек восстанавливается. Местом уединения в квартире может стать балкон.

02.04.2020, 11:23

Чем занять ребёнка в самоизоляции: советы психологов

Режим самоизоляции – серьезное испытание для детей. В Интернете растёт число запросов от родителей на тему: чем занять ребёнка? Как не поссориться и не начать на них срываться? Психологи подтверждают: современным активным детям, привыкшим к определенному распорядку (школа, прогулка, кружки, секции), тяжело перейти на «надомный» график. И рекомендуют единственный выход для родителей – находить общие дела.

31.03.2020, 15:19

Маги и колдуны против вируса: COVID-19 спровоцировал эпидемию мошенничеств

Амулеты, обереги, вебинары и даже живые еноты от коронавируса – чего только не предлагают ушлые дельцы в период всеобщей тревоги. "Маги", "колдуны", псевдоспециалисты, лекари-самоучки оживились, пытаясь заработать на наших страхах и плохой информированности.

30.03.2020, 15:04

«Бег на месте общепримиряющий»: наш ответ гиподинамии

Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.

28.03.2020, 03:33

Уютная пижама против строгого костюма: в чём работать тем, кто не выходит из дома

Домашняя одежда не дисциплинирует, а расслабляет, замедляет и даже отупляет. К такому выводу пришли социологи и психологи, изучавшие поведение людей, которые оказались в вынужденной изоляции. Их исследования показали: люди в официальной одежде выдают более высокие результаты в когнитивных тестах по сравнению с теми, кто сдавал их в халатах. Как одеться дома в период карантина, чтобы сохранять правильный настрой и работоспособность?

28.03.2020, 02:33

Чистота – залог здоровья: как отмыть коронавирус

Для борьбы с коронавирусом наряду с личной гигиеной и проветриванием необходима влажная уборка. Чистота – залог здоровья, подтвердили учёные из Сингапура. Они провели экспериментальную уборку в клинике, где лежат больные с установленным диагнозом “COVID-19”, и выяснили: на поверхностях, обработанных хлорсодержащим раствором, вирус погибал.

25.03.2020, 20:02

Трудности перевода на «удаленку»

Переедание, лень, нарушение режима и недопонимание близких: многие из тех, кто работает на “удалёнке”, теперь столкнулись с проблемами, о которых раньше и не подозревали, выявили опросы среди вынужденных надомников.

23.03.2020, 15:08

Карантин – не каникулы! Как школы переходят на онлайн-обучение

С понедельника школьники учатся дистанционно. Занятия проводятся в режиме онлайн. Изменится формат общения педагогов и учеников. Но качество обучения должно сохраниться, заверяют в Министерстве просвещения. Для этого ведомство разработало пошаговые инструкции, которые помогут осваивать новые материалы, соблюдая меры эпидбезопасности.

23.03.2020, 07:00

Няня на время карантина: как коронавирус повлиял на рынок персонала по уходу за детьми

Вынужденные каникулы в школах привели к росту спроса на нянь, гувернеров, репетиторов, педагогов на дому. Цены за их услуги пока серьезно не выросли. А вот требования – повысились.

18.03.2020, 18:01

В аптеку можно не ходить: безрецептурные лекарства разрешили заказывать по Интернету

Безрецептурные лекарства теперь можно заказать по Интернету. Указ о дистанционной торговле уже подписан президентом. Это – действенная помощь в условиях распространения коронавируса. Теперь для получения лекарств не обязательно выходить из дома и идти в аптеку.

17.03.2020, 16:38

Хочешь защититься – изучи врага: что нужно знать о коронавирусе

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

07.03.2020, 04:24

Нелёгкая женская доля: выбираем идеальный подарок на 8 Марта

Уборка, готовка, глажка, уход за детьми: досуг большинства женщин по-прежнему сводится к семейным обязанностям. Как показал соцопрос, в свое свободное время 63% женщин в России ведут домашнее хозяйство, заботятся о детях и хлопочут на даче. Что примечательно, 72% мужчин тот же ответ дали на вопрос «Чем занимаются ваши женщины в свободное время?». Видимо, исходя из этого, современные мужчины в женский праздник предпочитают дарить всевозможные «умные» устройства. Этот вид подарка, по опросам, лидирует.

07.03.2020, 04:03

Вы копите, мошенники тратят: как защитить свои баллы на «картах лояльности»

Новый вид кражи – присвоение бонусов покупателей. Мошенники уже увели с "карт лояльности" россиян миллионы миль, баллов и других поощрительных призов, которые можно монетизировать.

06.03.2020, 17:46

Компетентен или нет? IVR вам даст ответ

Столичных работников проверят на компетенцию, склонность к вредным привычкам и уровень "профессионального выгорания" по их речи. Специальная система распознавания голоса сможет оценить уровень стресса сотрудника и проанализировать влияние этого фактора на работу. Агентство инноваций Москвы уже планирует протестировать систему распознавания голоса в сферах образования, здравоохранения и ретейла.

04.03.2020, 12:51

Поллиноз не по графику: ранняя весна не оставила аллергикам шансов

Досрочное испытание для аллергиков приготовила нынешняя весна. Из-за аномально теплой зимы еще в феврале, на месяц раньше срока, зацвели ольха и орешник. До конца марта, считают ученые, к ним присоединится и береза, один из самых активных раздражителей иммунной системы.

02.03.2020, 15:00

Пища духовная, а не гастрономические изыски: в чём суть Великого поста

Начало Великого поста для многих ознаменовалось походом в ресторан, где есть постное меню. Но священнослужители наставляют: суть воздержания – это не просто замена одних продуктов на другие. Пост – это не безбелковая диета и не возможность потренировать силу воли, а прежде всего – духовное очищение и осмысление. Что важнее в пост – укротить свои потребности или соблюсти формальности?