Марина Костюкевич
корреспондент
04.03.2021, 14:07

Сертификация нянь: за и против

Нянь и сиделок предлагают сертифицировать, чтобы очистить рынок от непрофессионалов. Инициаторы сертификации, Ассоциация компаний по подбору домашнего, уверены: соискатели на эти должности должны проходить всестороннюю проверку, иметь определенные навыки и соответствующее образование. Впрочем, противники этой идеи считают, что сертификат не даст никаких гарантий, более того, породит подпольный рынок и взвинтит цены на данные услуги.

03.03.2021, 17:31

Маньяк на свободе: жертвы вышедшего на волю Виктора Мохова опасаются мести с его стороны

Из Саратовской исправительной колонии №4 вышел Виктор Мохов, известный как Скопинский маньяк. Около 4 лет он держал в подвале двух несовершеннолетних девушек, насиловал и издевался над ними. Одна из узниц трижды рожала детей от Мохова. В 2004 году девушек освободили, а их мучителя осудили на 16 лет и 10 месяцев лишения свободы. В обществе этот приговор сочли слишком мягким. Жертвы маньяка и его соседи боятся встречи с ним.

02.03.2021, 13:06

Врачей не будут сажать в тюрьму за случайную утрату наркосредств

Врачей избавят от уголовной ответственности за случайную утрату наркосредств. В действующее законодательство предлагается внести примечание, которое оговаривает, что уголовное наказание будет применяться только в том случае, если сильнодействующие препараты попали "не в те руки".

01.03.2021, 13:26

"Лишние" предметы: ОБЖ, астрономию и технологию школьники попросили "на выход"

Российские школьники выступили за исключение ОБЖ, астрономии и технологии (введённый взамен труда предмет) из учебной программы, показал опрос, проведенный Институтом прогрессивного образования. До 70% старшеклассников признались, что не хотели бы видеть их в своем расписании.

25.02.2021, 12:30

Не успели, не той ручкой, нет порядковых номеров: как врачи становятся "преступниками" из-за "сбыта" сильнодействующих

Спасти больного или себя от уголовного преследования? Непростую дилемму врачи часто решают в пользу больного. И подвергаются риску быть наказанными. Неточное описание, неверное оформление, даже запись не той, какой надо, ручкой – все это может стать поводом для наказания.

24.02.2021, 15:48

Трава у дома за 17 миллионов: белгородец заплатит огромные деньги за поджог сухостоя

Штраф в 17 миллионов рублей – за костёр на приусадебном участке. В столь высокую сумму оценили ущерб, который нанес житель Белгородской области, решив сжечь сухостой возле дома. После того как пламя перекинулось на соседний пустырь, пожар приобрел статус ландшафтного из-за земель особого назначения. Теперь белгородца ждет суд, где он надеется снизить сумму штрафа.

08.02.2021, 14:00

"Сначала – к доктору, потом – прививка"

Одна из самых актуальных тем последнего времени – прививки от COVID-19. Специалисты говорят, что к прививке надо готовиться. Зачем это делать? Какие есть противопоказания? Об этом "Вестям ФМ" рассказала директор по лабораторным технологиям лаборатории "Гемотест", врач клинической лабораторной диагностики Тамара Силкина.

05.02.2021, 14:17

"Усатые няни": в чём преимущество мужчин-воспитателей

В Москве открыт набор в Школу нянь. Среди желающих стать ее учениками – немало мужчин. Студенты, вчерашние выпускники медицинских и педагогических вузов, а также просто молодые люди с опытом присмотра за детьми готовы конкурировать с женщинами, которые традиционно преобладают в этой сфере. Обучение будет бесплатным. На организацию занятий выделен грант от столичных властей.

04.02.2021, 14:25

От прогнозов кровь стынет в жилах: Россию ждёт “арктическая атака”

На юг и центр России надвигаются "трескучие морозы". В конце этой – начале следующей недели температура воздуха, по прогнозам, снизится до -20...-25 градусов. Ученые называют такое похолодание "арктической атакой", врачи призывают вернуть в гардероб шапки-ушанки и варежки, а коммунальщики готовятся к интенсивной работе.

03.02.2021, 13:39

Новая мошенническая схема отъёма жилья: как защитить свою недвижимость

Новый вид мошенничества с квартирами: аферисты по поддельным правоустанавливающим документам и паспортам проводят сделки с чужой недвижимостью против воли хозяев. Последние даже не подозревают об этом, пока их не пытаются выселить. Кто помогает мошенникам осуществлять такие сделки?

02.02.2021, 13:19

Экзамены близко: во сколько обойдётся подготовка к ЕГЭ и ОГЭ с репетитором

Цены на частных репетиторов с начала года выросли. В среднем опытный педагог в столице берет за час занятий не меньше 2 500 рублей. Они аргументируют это тем, что времени до экзаменов мало, а значит, подготовка должна быть интенсивной. В среднем индивидуальная подготовка ребенка к сдаче ЕГЭ может обойтись родителям в сумму от 100 000 рублей и выше.

01.02.2021, 12:56

Февраль вернёт нас в настоящую русскую зиму

Нынешний февраль подтверждает свое славянское название "лютень", признают климатологи. Аномальное похолодание в центральной части России ожидается уже с середины этой недели. В будущие выходные, по прогнозам синоптиков, будут морозы до -20 градусов.

28.01.2021, 15:41

К пациенту – без декольте: Минтруд отрегулировал внешний вид и поведение медиков

Врач скорой по пути на вызов не должен спать, читать и отвлекать водителя разговорами. Министерство труда и соцзащиты выпустило новые правила охраны труда в медицинских организациях. Документ предписывает докторам одеваться скромнее. Так, одежда медиков, выезжающих к людям с психическими расстройствами, не должна быть вызывающей и броской.

26.01.2021, 14:42

Детям силовиков хотят дать преимущество при поступлении в вузы

Новые правила зачисления в вузы абитуриентов из семей сотрудников правоохранительных органов поддержали в кабинете министров. Теперь соответствующий законопроект ожидает обсуждение в Госдуме. Впрочем, вопрос предоставления преимуществ при зачислении в ведомственные вузы детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и до этого вызвал большие споры. Даже в экспертной среде. Одни считают, что это – возрождение профессиональных династий, другие - что медвежья услуга детям из семей силовиков.

25.01.2021, 14:16

Сладости подорожают вслед за сахаром

Сладости могут подорожать, предупреждают кондитеры. Они сетуют на то, что сахар сложно купить по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм, как это определено соглашением, заключённым в декабре. Эксперты, впрочем, предупреждают, что подорожают не все сладости.

23.01.2021, 00:32

Картофель разного калибра: нужен ли такой покупателю?

На полках магазинов может появиться картофель экономкласса: в одной упаковке – корнеплоды разного размера, от мелких до крупных. Цена на него, как предполагается, будет ниже, чем на овощи одного "калибра". Представители ретейла пока обдумывает это предложение и прикидывают, насколько выгодна такая позиция для них.

23.01.2021, 00:18

COVID онлайн не лечат

Дистанционное лечение COVID-19 грозит серьёзными осложнениями. В Интернете огромной популярностью пользуются онлайн-услуги сомнительных врачей и провизоров, принимающих удаленно. Эти “специалисты” подбирают схемы лечения и выписывают лекарства. В результате больные попадают больницы в тяжелом состоянии.

21.01.2021, 13:10

Масштаб нарушений впечатляет: Генпрокуратура проверила «дистанционку»

Более 6 тысяч нарушений при дистанционном обучении школьников выявила Генпрокуратура. Основные претензии – отсутствие технического оснащения, в том числе и Интернета, и самообучение вместо полноценных онлайн-уроков. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены более тысячи человек.

20.01.2021, 14:12

«Маркировке – быть! Другого пути у нас нет»

С 20 января в России стартовала маркировка молочной продукции. Пока – в добровольном режиме. И производители, и торговые сети, и покупатели должны привыкнуть к новой системе идентификации товара. Уникальный штрихкод при считывании смартфоном или на кассе должен выдать всю информацию о товаре: наименование, производителя, время и место выпуска, а также срок годности. 

19.01.2021, 14:20

Легальный фальсификат: что проверяющие обнаружили в бутилированной воде

Вода в бутылках не всегда безопасна. К такому выводу пришли специалисты Роскачества. В ходе рейда они выявили случаи подделки воды популярных и известных торговых марок. Всего в исследовании участвовали 206 образцов, закупленных в самых разных регионах России.