Анастасия Врублевская

редактор

22.03.2017, 15:59

"Красный очаровательный" добавит цвет

В ароматном красном геле для душа, в яркой губной помаде, красном вине и даже горчице есть добавка, которая дает им насыщенный цвет. Она носит очень романтичное название  - "красный очаровательный". Ее код - Е129.

20.03.2017, 13:59

Ешь, люби, худей - с корицей!

Полезное свойство этой приправы: она быстро нейтрализует яды при осиных и змеиных укусах и помогает устранить зуд от укусов насекомых. А ее запах — один из самых "продаваемых", и его часто используют для привлечения покупателей. 

15.03.2017, 14:27

Патока: углеводы для фигуры

К весне многие хотят привести свою фигуру в идеальное состояние и идут в спортивный зал. Те, кто занимается на тренажерах, давно знают, что помимо физических упражнений нужно и специальное спортивное питание. Но мало кто задумывается о том, что его состав  пересекается с питанием для детей.

13.03.2017, 14:05

Бутерброд с антибиотиком

В России обнаружили сыры с повышенным содержанием консерванта. При этом производитель даже не заявил о его наличии в составе на этикетке продукта. Названий у этой добавки - несколько: натамицин, пимарицин, митроцин и пимафуцин. Код - Е235.

10.10.2016, 09:00

Пропиленгликоль: и в антифризе, и в печенье

С этим уникальным веществом производят антиобледенительную жидкость для самолетов, а также антифризы, предназначенные для омывания автомобильных стекол. Его можно встретить в составе детской косметики и даже в сладких кремовых тортах.

27.09.2016, 07:50

Гвоздика: освежитель дыхания до н.э.

Почти у всех на кухне в баночке хранится пряность, без которой мы уже не представляем многие блюда. Она также обладает целебными свойствами. Название этой ароматной приправы - гвоздика.

19.09.2016, 08:59

Утро с острым перцем

Холодным осенним утром по дороге на работу многие из нас покупают в ближайшем кафе ароматный кофе или горячий шоколад. Сейчас - огромный выбор добавок к традиционному кофе: карамель, мята, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, ваниль, иногда даже соль. А больше всего вас согреет кофе или шоколад, в который добавили кайенский перец. Перец имеет и другие названия, наиболее популярными из которых являются "чили", "бразильский", "индийский", "вырви глотку". Кайенский красный перец на сегодняшний день считается самой острой пряностью.

12.09.2016, 08:17

Мускатный орешек на вес золота

Часто на этикетках любимых продуктов в составе мы встречаем мускатный орех. Это не просто добавка, а очень универсальная специя. Про мускатный орех ходят легенды.

29.08.2016, 08:30

Колбаса до мутации доведет

Необычная добавка, которая может привести к мутациям у людей, содержится в ваших любимых сосисках или копченой колбаске. Возможно, такими заголовками однажды запестрят все мировые газеты. Название этой добавки - эриторбат натрия, ее код - Е316.

22.08.2016, 05:59

Дезинфицирующее средство в качестве "ублажения"

Ослепляюще-оранжевая курага, глянцево-черный изюм, тонкие и аппетитные дольки сушеных яблок - идеальный внешний вид сухофруктов иногда может вызвать подозрения. Почему после сушки они выглядят лучше, чем свежие? Поясняем: яркий неестественный цвет, ровная форма, глянцевый блеск часто говорят об использовании химических добавок. Чаще всего хитрые производители применяют диоксид серы. Этот консервант носит код Е220.

08.08.2016, 08:00

Трифосфат: от шашлыка до онкологии

Веселая компания друзей и хорошая погода - идеальные условия для пикника на природе, где главное блюдо - ароматный шашлык. А что делать, если на сборы всего несколько минут и мясо не было замариновано заранее?

27.07.2016, 05:02

Таблетки от непогоды

С самого детства многие помнят, что если идёшь с родителями в аптеку, тебе могут купить необычное лакомство. Кисло-сладкие аскорбинки, упакованные, как большая конфета, всегда нравились детям. Главное правило: много их есть нельзя! Ведь в первую очередь это - лекарственный препарат, который содержит аскорбиновую кислоту. В таблице пищевых добавок ее номер - Е300.

26.07.2016, 15:12

"Взрывоопасный" белый хлеб

Что может быть общего у мягкого белого хлеба и яркой петарды? Оказывается, они содержат взрывоопасное вещество под названием пероксид ацетона. Эту добавку кодируют как Е929.

25.07.2016, 18:12

"Помадное дерево" и для кожи, и для желудка

Во времена древних индейских племен как краску использовали семена необычного растения - Бикса орельяна. Его еще называют "помадное дерево". Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей.

24.07.2016, 23:59

Лакокрасочный обед

Лето - самое время заняться внешней отделкой своей любимой дачи. Вы решили покрасить стены? Для этого вам понадобятся краска, эмаль, лак, грунтовка, шпатлёвка, антисептик. Посмотрим их состав. Все эти совершенно несъедобные смеси могут содержать пищевую добавку - силикат цинка. Ее код - Е557.

23.07.2016, 12:10

"Натуральный" увеличитель срока годности

Травяной шампунь, крем с экстрактом ромашки, лосьон для тела с маслом дерева Ши... Потребители верят манящему названию "натуральное" и смело покупают такую косметику. Если вы тоже решили купить крем с обозначением "натуральный", не поленитесь прочитать его состав.

18.07.2016, 23:59

"Кровь богини" на вашем столе

В тропических лесах можно встретить знаменитые на весь мир многолетние лианы - орхидеи. Красивые нежные белые, желтые и зеленоватые цветки манят своим ароматом. Как вы уже догадались, из стручков этой орхидеи делают ваниль. По легенде, эта орхидея выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом.

11.07.2016, 23:59

Не ГМО, но детям - не давать!

Утром перед работой нет времени готовить себе полноценный завтрак. А голодным на работу идти - неполезно для здоровья. Поэтому многие из нас вместо каши и омлета предпочитают йогурт или бутерброд с колбаской. И вот, выпивая утренний кофе, мы даже не подозреваем, что и в колбасе, и в любимом йогурте может быть в составе модифицированный крахмал. Эта пищевая добавка носит код Е1422.

04.07.2016, 23:59

"Похудин" из апельсиновых корок

Вы когда-нибудь задумывались, почему яблоко дольше сохраняет свою форму? А клубника и виноград часто мнутся в пакете еще до того, как вы донесли их до дома из магазина? Секрет в том, что в яблоке больше такого вещества, как пектин. В пищевой отрасли он известен как добавка Е440.