28.05.2018, 10:08

Федор Лукьянов

Гость: председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

25.05.2018, 10:07

Час икс президентства Порошенко пробил

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Петр Алексеевич заявил, что все равно будет баллотироваться, все равно будет оставаться у власти. Но у Порошенко шансы выиграть выборы – 0,0%, то есть все его шансы находятся в отрицательных величинах. Следовательно, он собирается сохраниться неконституционным путем".

25.05.2018, 09:07

Кашу с учебниками истории заварили в 90-е

АЛЕКСАНДР БАРСЕНКОВ: "В 90-е годы у нас занимались изменением отношения к собственности, было не до истории. И в этот период было много разных учебников, самого разного происхождения. Плюс появились грантовые исследователи. И вот эта самая мешанина 90-х годов, она и создала кашу в этом направлении".

25.05.2018, 08:07

Образование есть создание человека

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "В слове "образование" есть еще один важный смысл – образование как создание. Когда мы говорим "образование гор", "образование морей", мы имеем в виду возникновение. И если мы не будем понимать, что образование есть создание человека, то всё рассуждение о системном подходе в образовательной сфере будут повисать в воздухе".

25.05.2018, 07:07

Трампу нужна капитуляция КНДР

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Трампа вполне бы устроил саммит, чтобы принять капитуляцию КНДР. В Северной Корее неоднократно говорили, что они в этом саммите заинтересованы, но сдаваться не собираются. А США это не устраивает, потому что любая ситуация, в которой КНДР выступает на равных со Штатами, неприемлема".

21.05.2018, 10:08

Победа США над Китаем обернется поражением

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Трамп добился тактической победы над Киатем, но получил стратегическое поражение. В будущем ему будет очень сложно собрать коалицию против Китая, когда он догонит Штаты по номинальному ВВП, а произойдет это в следующем десятилетии. Потому что весь мир уже успеет настрадаться от американской политики".

21.05.2018, 09:08

Эрдоган видит себя в зеркале Израиля

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Эрдоган смотрит в израильское зеркало, но видит там не Нетаньяху, а себя. Нагнетая антиизраильскую, антизападную политическую истерию, он пытается укрепить себя в качестве лидера суннитского мира, единственного борца за справедливость на Ближнем Востоке".

21.05.2018, 08:08

Экономика по Трампу – фейк на фейке

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что такой Трамп? Трамп – это Михаил Горбачев. Все думали, что Горбачев – это Обама, а Обама был Черненко, у которого вся задача была ничего не менять. И это была мудрая политика. Выживет ли Трамп? Он – это фейк на фейке: рост экономики – не рост; в реальном секторе спад; ракеты то ли полетели, то ли нет и т.д.".

21.05.2018, 07:07

Залп по Меркель за визит в Сочи

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "В Западной Европе очень сильно переживали по поводу встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина. Усмотрели оскорбление достоинства Ангелы Меркель в том, что Путин подарил ей букет роз в нежных пастельных тонах. По мнению издания Bild, "кадры как бы демонстрируют: могущественный мужчина приветствует сударыню". Представляешь, какой ужас?".

18.05.2018, 10:07

На Украине идет информационная зачистка

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Обменять журналиста Вышинского на Сенцова – это может быть попутным бонусом. Но дело в том, что не он первый и не он последний. На Украине идёт зачистка всего информационного пространства, которое неподконтрольно Порошенко. Если издание выступает с критикой, его стараются зачистить".

18.05.2018, 09:07

Бурлящий Ближний Восток – это еще цветочки

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Логика Трампа все-таки прослеживается на Ближнем Востоке. Прежде всего это бизнес-логика. Она обозначает желание получить прибыль из таких, казалось бы, неприбыльных вещей, как бурлящий Ближний Восток. Опасность в том, что бизнес-логика на Ближнем Востоке работает не всегда. Она очень часто извращенная".

18.05.2018, 08:07

Строительство мостов и тоннелей – наша тема

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Вся история 90-х годов была посвящена тому, чтобы наша экономическая деятельность свелась к печению пирожков. Но оказалось, что у нас есть промышленная компетентность. Более того, строительство мостов и тоннелей – это наша тема, если учитывать длину наших железных дорог и условия, по которым эти дороги идут".

18.05.2018, 07:07

Единственный шанс США выжить – сохранить власть над миром

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "У американцев больше нет другого выхода – они вынуждены открыто проявлять свою гегемонию. До этого можно было за кулисами манипулировать, скрывать свое управление, называть вассалов союзниками. А теперь такой возможности у Штатов нет, им нужно прямо реализовывать свою власть, чтобы выжить".

14.05.2018, 10:08

"Выше Крыма не прыгнешь, а надо!"

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ: "Невозможно сделать для России что-то большее, чем воссоединение Крыма с Россией. Тут даже трудно придумать – Путин это сделал. И вот теперь ему нужно "прыгнуть" выше этой планки в ближайшие шесть лет, что чрезвычайно трудно".

14.05.2018, 09:08

Трамп ускоряет деление стран на два мира

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ:"Трамп сильно ускоряет деление на два технологических мира. Формируется две техно-экономические платформы – группа стран или страна, которые обладают рынками, деньгами и технологическими способностями. Один такой очаг – США, другой – Китай. И нам надо понять, создаем ли мы технологические альянсы".

14.05.2018, 08:08

Диктатура прикрывается международным правом

АНДРЕЙ КЛИШАС: "Количество суверенных государств катастрофически сокращается. А если нет сообщества суверенных государств, то и международного права тоже нет. Есть диктат одной страны, которая с помощью экстерриториальных мер и санкций пытается навязать свою волю государствам, которые считают себя суверенными".

14.05.2018, 07:07

США "раскулачивают" союзников

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Обсуждается, что у России нет союзников, а у США – серьезные, мощные союзники! У них сплошное единство. И вдруг выясняется, что главный гегемон посмотрел на своих союзников, которых через 90-180 дней положит под санкции. И всё – нет темы союза! Хороши союзники, правда?".

11.05.2018, 10:08

Живые и павшие – снова победители

ДМИТРИЙ ЛЕКУХ: "Поминать надо 22 июня. А 9 мая – День Победы. И сейчас ветераны, павшие и живые, снова победили. И люди приходили на "Бессмертный полк" не скорбеть и помнить, это тоже есть, но это не должно заслонять главное – люди приходили встать с этими ветеранами в один строй".