Андрей Светенко

Автор рубрики "Уроки истории" и программы "Вопросы истории".

03.04.2020, 06:59

«Так кто же будет брать Берлин?»: соперничество между маршалами Жуковым и Коневым

В этот день, 3 апреля, в ходе Венской наступательной операции войска маршала Толбухина из 3-го Украинского фронта вышли к ближайшим подступам австрийской столицы – железнодорожному узлу Винер-Нойштадт и городам Эйзенштадт и Глогниц. Войска соседнего, 2-го Украинского, фронта, выполняя вспомогательные задачи при наступлении на Вену, на своем основном участке боевых действий, продвигаясь по южному берегу Дуная, с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремницу. 

02.04.2020, 15:08

«Вторая волна "испанки" была куда страшнее первой»

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: «В августе 1918 года количество заболевших "испанкой" уже резко снизилось, все медицинские службы и власти стран вздохнули с облегчением. Но после нескольких месяцев затишья накатила вторая волна пандемии, во время которой другая картина сложилась: количество заболевших было ниже на порядок, а смертность выше».

02.04.2020, 06:10

Отвлекающий манёвр и срок генерального наступления на Берлин

В этот день, 2 апреля, главные события происходили не на фронте. Подтверждение тому – директива Ставки, присланная в штаб 1-го Белорусского фронта маршала Жукова: «С получением сего войскам фронта по всей полосе соприкосновения перейти к жёсткой обороне, построить не менее двух оборонительных рубежей, создать сильные резервы и эшелонировать их в глубину». Фронт в этот день готовился, наоборот, начать операцию по захвату плацдарма в районе Франкфурта-на-Одере, и, без сомнений, командиры среднего звена были немало удивлены такому приказу. 

01.04.2020, 06:43

«Нет планов во что бы то ни стало брать логово фюрера»

В этот день, 1 апреля, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин отправил командующему экспедиционными силами союзников в Европе, генералу Эйзенхауэру, ответную телеграмму на вопрос (а точнее, прозрачный зондаж американцами ближайшего развития событий), будет ли Сталин форсировать наступление на главном направлении. Проще говоря, будут ли русские брать Берлин и когда.

31.03.2020, 06:27

«Семейное проклятие»: ефрейтор вермахта – о боях за Данциг

В этот день – 31 марта 1945 года – войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром группировки противника и овладели городом Данцигом. Маршал Рокоссовский, командующий фронтом, в своих воспоминаниях подчеркивал, насколько тяжелыми были бои в Восточной Померании, как отчаянно сопротивлялся враг.

28.03.2020, 20:05

Главный урок истории – соблюдай карантин, иначе…

В истории России было немало случаев массовых эпидемий, которые требовали принятия соответствующих экстренных ограничительных мер.

27.03.2020, 06:52

Новороссийская катастрофа: конец карьеры Деникина

В этот день 100 лет назад – 27 марта 1920 года – части Красной армии ворвались в Новороссийск. Это был апогей наступления красных на Кубани. На протяжении двух недель остатки деникинской армии держали оборону в 40-50 километрах от города-порта. Казаки, воевавшие за белых, пытались прорваться в Крым через Таманский полуостров, но не смогли. В результате последние надежды на спасение оказались связанными с портом, с эвакуацией морем

27.03.2020, 05:11

«Новороссийская катастрофа» подвела черту под карьерой Деникина

В этот день 100 лет назад – 27 марта 1920 года – части Красной армии ворвались в Новороссийск. Это был апогей наступления красных на Кубани. На протяжении двух недель остатки деникинской армии держали оборону в 40 – 50 километрах от города-порта. Казаки, воевавшие за белых, пытались прорваться в Крым через Таманский полуостров, но не смогли. В результате последние надежды на спасение оказались связаны с портом, с эвакуацией морем.

26.03.2020, 15:08

Коллонтай напомнила о разнице между кражей и реквизицией

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: «Жильцы барского особняка безжалостно перекраивают мебельную обивку, срезают кожу для сапог с дивана… «Это же ничье!» Ну, вывод за этим следует самый неожиданный: «Из легкомысленного смешения понятий о краже и реквизиции вырастает чудовищный аморализм, смеющийся над старозаветной заповедью – не укради».

26.03.2020, 06:37

«Что же это вы, голубчик...»: кончина маршала Шапошникова

В этот день в 1945 году умер маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников. Во всех отношениях он был особой фигурой в строю советских полководцев в период Великой Отечественной. Офицер Генерального штаба царской армии в годы Первой мировой. Заканчивал ее в должности начальника дивизии, уже будучи избранным на эту должность солдатским комитетом. Примета революции. Без колебаний принял советскую власть, в Гражданскую служил в полевом штабе РККА. В 1921 году был награжден редким тогда орденом Красного знамени.

25.03.2020, 06:29

«Сдаю фронт – Петров, принимаю – Еременко»

В этот день в 1945 году войска 3-го Белорусского фронта маршала Василевского продолжали теснить противника в Восточной Пруссии. Уже прижав его к побережью в заливе Фришес-Хафф, они рассекли вражескую группировку на части. Остатки немецких войск отошли к косе Фришес-Нерунг в порту Пиллау. К исходу дня в руках гитлеровцев оставался только небольшой плацдарм на полуострове Бальга, который будет ликвидирован 3 дня спустя.

24.03.2020, 15:27

«Русские товарищи обошли меня с двух сторон, и я сдался»: успехи под Рыбником и Ратибором

В этот день в 1945 году войска маршала Рокоссовского – 2-й Белорусский фронт – продолжали бои в укреплённых противником пригородах Гдыни – города и порта на побережье Балтики. Эта операция началась несколько недель назад, и сам факт, что в последней декаде марта 1945-го столь крупные силы Красной армии продолжали выполнять поставленную задачу, говорит о том, насколько упорно оборонялся здесь противник, уже будучи окруженным со всех сторон.

23.03.2020, 15:16

«Дело Великого Северного пути»: как валютные спекулянты отделались лёгким испугом

100 лет назад – в середине марта 1920 года – в Петроградском Революционном Трибунале слушалось необычное дело, «Дело Великого Северного пути». Подсудимый, гражданин Воблый, обвинялся в грандиозной мошеннической авантюре. Речь – о концессии с участием иностранного капитала на строительство железной дороги на северо-западе России от станции Обь до Котласа, с одновременной разработкой лесов в полосе строительства.

21.03.2020, 01:10

Бог и черт – в деталях: новые поступления в ГАРФ

«Неглубокая история». Как пополняется Государственный архив Российской Федерации. Значение поступлений для понимания исторического прошлого, их путь до читателя. Новые факты и данные, меняющие представление о событиях.

20.03.2020, 06:01

«Не тот уже стал противник – суетится, нервничает»: бой за Польгарди

В этот день – 20 марта 1945 года – в ходе Венской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта, развивая успех на северном фланге, подошли к Дунаю, прижав к реке эстергомскую группировку противника. Особенностью действий советских войск на этом участке было активное взаимодействие пехотных частей с морским, в данном случае правильнее сказать  – «речным десантом».

19.03.2020, 15:08

Честная афера, или Дело Великого северного пути

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "Возвращаясь к Великому Северному пути, оказывается, что не мошенничество это было. И сидевший на скамье подсудимых человек по фамилии Воблый… Ну, конечно, фамилия неблагозвучная, но он был человеком известным: юрист, адвокат, действительно большой энтузиаст железнодорожного строительства еще в дореволюционные времена, инвестор, проектировщик...".

19.03.2020, 07:32

Неприятная «окопная правда» войны

До Победы, кстати, оставалось ровно 50 дней. В тот день никто, конечно, этого не знал. Знали только, что Победа не придет сама собой. А враг продолжал сопротивляться.

18.03.2020, 17:34

Торжество революционного подхода к правосудию

В этот день 100 лет назад – 18 марта 1920 года – советский парламент, ВЦИК, принял Декрет о «революционных трибуналах». Документ обобщал все принятые к тому времени акты, устанавливающие правила работы этих чрезвычайных судебных инстанций. Обращают на себя внимание детали процесса, окончательно устанавливавшие особый революционный характер трибунала.

17.03.2020, 06:42

«Самолёты днём и ночью долбили врага»: 2-й день Венской наступательной операции

В этот день в 1945 году основные события происходили на южном фланге советско-германского фронта – в Венгрии. Там шел второй день наступления 3-го Украинского фронта на войска противника из группы армий «Юг». Конечной целью этой операции была Вена, столица Австрии. Расстояние до этого города по обычным меркам было невелико – всего-то около 200 километров, но шли советские войска к этой цели целый месяц, встречая на каждом шагу ожесточенное сопротивление противника.