
"О чрезвычайных мерах по обеспечению матресурсами": указ, который не сработал
14 апреля вступил в силу указ президента СССР "О чрезвычайных мерах по обеспечению материальными ресурсами предприятий, объединений и организаций". Уже из названия следует, что ситуация в экономике страны приняла угрожающе критический характер. Чаще в связи с этими проблемами вспоминают бытовые трудности – часовые очереди за хлебом, сахаром, тотальный дефицит ширпотреба, возращение карточек.
Реформа кабинета министров: главную задачу перестройки правительство так и не решило...
13 апреля было принято постановление кабинета министров СССР "О кабинете министров". Звучит как тавтология. Но на самом деле это был важный, а главное, актуальный документ. Необходимость реформирования управленческих структур назрела давно. Число министерств и ведомств центрального союзного подчинения зашкаливало, достигая двух сотен.
Космос и власть: какие решения особенно повлияли на отрасль
Развитие космической отрасли в СССР. Прогрессивные и ошибочные решения советской власти – какие последствия космическая сфера ощущает до сих пор?
Трагическая судьба главкома Рычагова
Международная обстановка в эти апрельские дни 41-го обострилась. Гитлеровская Германия начала агрессию на Балканах. Подверглась нападению Югославия. Конечной целью наступления немцев была Греция. В этой ситуации вопрос готовности советской авиации был крайне актуален. Но никто не предполагал, что обсуждение приведет к форменному скандалу, во всех отношениях неожиданному и с трагическими последствиями для некоторых его участников.
"Генсек" звучит более весомо, чем "первый секретарь"
АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "Брежнев стал первым лицом в государстве и в партии не в апреле 1966, а в октябре 1964, на том знаменитом октябрьском пленуме, на котором снимали Никиту Сергеевича Хрущёва. Просто до этого дня в 1966 году его должность называлась "первый секретарь ЦК КПСС", а теперь он стал генеральным секретарём. То есть, в общем-то, чисто формальная замена – более весомое ключевое слово было возвращено из истории партии".
Серьёзный "шаг назад": начало НЭПа
В этот день 100 лет назад – 9 апреля 1921 года – все местные инстанции, губернские, уездные и волостные комитеты получили из Москвы копии Декрета Совнаркома "О продовольственной кооперации", принятого 7 апреля. Этот день можно считать днем начала реализации новой экономической политики.
"Парад суверенитетов": декларация равенства субъектов Российской Федерации
В этот день 30 лет назад – 7 апреля 1991 года – главной новостной темой в печати было обсуждение итогов внеочередного съезда народных депутатов РСФСР. Он начинался в накаленной общественно-политической атмосфере. Федеральные власти запретили проведение демонстраций и митингов в поддержку руководства Верховного совета Российской Федерации. Это привело к уличным демонстрациям и, в целом, обострению кризиса.
Грабёж средь бела дня: вторжение Гитлера в Югославию
6 апреля 1941 года Гитлер подписал директиву № 25 о вторжении в Югославию. Ставка на то, что возымеет действие подписанный накануне в Москве пакт о дружбе и ненападении между Советским Союзом и Югославией, не сыграла. Кроме 12-й армии вермахта, на территорию Югославии вторглись в тот день итальянские, венгерские, болгарские и румынские войска.
"Потому что он – серб и молод": советско-югославский договор о дружбе
5 апреля 1941-го года в Москве был подписан "Договор о дружбе и ненападении" между Советским Союзом и Королевством Югославией. Договор подписали председатель Совета народных комиссаров Молотов и чрезвычайный посланник Югославии в Москве Милан Гаврилович.
Большевики шли непроторенной дорожкой. 1921-й с его надеждами
1921-й и надежды. 10-й съезд партии – не только поворот к НЭПу. А что еще? Что угрожало единству партии и мнений? Почему многопартийность приказала долго жить?
Установка на беспощадность, или Крестовый поход против коммунизма
В этот день в 1941 году в Москву поступила информация о состоявшемся 30 марта в Берлине, в имперской рейхсканцелярии, многочасовом секретном совещании, на котором Гитлер фактически объявил о крестовом походе против коммунизма. Для присутствовавших, а это был высший генералитет, уже не было секретом предстоящее нападение на Советскую Россию; новой была установка на беспощадность и безнаказанность.
"В возведении Екатерины I на престол было мало легитимности"
АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "Короткое царствование Екатерины I тоже могло бы не состояться, потому что считается, что возведение её на престол – это первый в истории России придворный переворот".
Начало демобилизации Красной армии
В этот день 100 лет назад – 30 марта 1921 года – Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление за подписью Ленина "О Трудовых частях". Освобождающиеся с окончанием боевых действий на фронтах Гражданской войны трудовые силы передавались в ведение Народного Комиссариата Труда.
"Завтра, – сказал Горбачёв, – уберу войска, сегодня – нет": ситуация вокруг Съезда народных депутатов РСФСР
В этот день 30 лет назад – 29 марта 1991 года – общественно-политическая обстановка в Москве серьезно накалилась. Начавшийся накануне – 28 марта – III внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР прекратил работу в знак протеста против решений союзного руководства.
НЭП – четкий план или вынужденный экспромт?
Новая экономическая политика – шаг назад? Зачем он был сделан? Что это вообще было и зачем потребовалась смена экономического курса? Почему у НЭПа два дня рождения?
Невыгодный мир с поляками: ратификация Рижского договора
В этот день 100 лет назад – 26 марта 1921 года – во ВЦИК, так назывался тогда советский парламент, поступили документы для ратификации Рижского мирного договора, подписанного в столице Латвии 18 марта того года. Речь – о договоре между РСФСР, Украинской и Белорусской ССР с одной стороны и Польской республикой – с другой.
"Под конец своей жизни Пётр I мешал Меншикову"
АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: "Меншиков не мог, как и прочие царедворцы, не задумываться о том, что будет, когда Петра Алексеевича не станет".
Тревожные вести из Клайпеды
25 марта 1941 года в Наркомате госбезопасности была подготовлена справка для информации Центрального комитета партии и правительства, в которой сообщались довольно неожиданные и даже странные вещи. "На днях немецкий гарнизон Клайпеды выступил за черту города. Наблюдается усиленное прибытие самолетов".
Безрезультатность встреч как показатель напряжённости между Москвой и Берлином
24 марта 1941 года первый замнаркома иностранных дел Андрей Вышинский принял в Кремле посла Германии в Советском Союзе Вернера фон Шуленбурга. Такие встречи в начале 1941 носили постоянный характер, но с такой же постоянностью и заканчивались безрезультатно. Само по себе это отражало напряженное состояние отношений между Берлином и Москвой.