
Мозг размером с небоскрёб
Английские исследователи из Университета Бата создали небольшой чип размером 5 на 5 миллиметров, который способен имитировать работу нервных клеток. Предназначение разработки – замена нейронов гиппокампа, а также нейронов, ответственных за процесс дыхания. В будущем ученые планируют применять такие чипы при восстановлении функционирования спинного мозга и для излечения сердечной недостаточности.
VR-очки заменят смартфоны? До технической революции ещё далеко
Президент компании Qualcomm Кристиано Амон в интервью новостному порталу Business Insider предрек скорое исчезновение смартфонов. По его прогнозам, уже через два года смартфоны утратят лидирующие позиции на рынке, а их место займут умные VR-очки.
Теория оказалась мифом – синий свет не вреден
Расследование, проведенное канадским телеканалом CBC Marketplace, выявило, что польза защиты глаз от синего свечения мониторов, о которой так много твердят эксперты, мягко говоря, преувеличена. Человеку, работающему на компьютере, особые очки вовсе не нужны.
VR-очки для коров: виртуальные ромашки вместо кормушки?
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщило об интересном эксперименте: на одной из животноводческих ферм был протестирован прототип очков виртуальной реальности для коров.
«Космический» анабиоз поможет долететь до Марса?
Группа ученых медицинского факультета Университета Мэриленда, работающая под руководством Сэмюэля Тишермана, сообщила, что на днях «погрузила пациента в состояние искусственной гибернации», поскольку это было необходимо для спасения его жизни. Для этого его кровь полностью заменили холодным около (10 градусов Цельсия) физраствором.
Интернет-магазины: еще один способ нажиться на шопоголиках
Пристрастие к шопингу стоит рассматривать как психическое расстройство, считают специалисты из Ганноверской медицинской школы в Германии. Ученые не нашли связи между пристрастием к шопингу и полом, возрастом или уровнем образования пациентов — расстройству оказались в равной степени подвержены представители разных социальных групп.
Стекло из оксида алюминия: об осколках можно забыть
Группа ученых из Университета Тампере в Финляндии создала тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре. Эти свойства позволяют создавать нехрупкие стекла, но технологии производства крупномасштабных изделий из этого материала пока не существует.
Реклама в небе: «баннерная слепота» сработает и здесь
Новозеландский космический стартап Rocket Lab 25 ноября готовится провести десятый старт своей легкой ракеты-носителя Electron. По контракту ракета выведет на орбиту семь спутников для различных компаний, и один из них – ALE-2 японской компании Astro Live Experiences, предназначение которого – создание искусственного метеоритного дождя.
RoboBee заменит настоящих пчёл?
Ученые из Гарвардского университета сообщили, что робот-пчела совершил свой первый самостоятельный полет. Робот с названием RoboBee разрабатывается уже около десятка лет, и только теперь он смог подняться в воздух, не используя для этого внешний источник питания – все предыдущие разработки соединялись с отдельно стоящей батареей при помощи тончайшего кабеля.
Роботы будущего: неуклюжесть им не помешает
Исследователи из Disney Research под руководством Гюнтера Нимайера выяснили, какими должны быть движения робота при взаимодействии с человеком. Во время экспериментов робот и доброволец передавали друг другу пластиковое кольцо, а после этого человек оценивал теплоту своего отношения к роботу, а также дискомфорт от взаимодействия при разных режимах работы робота.
Эффект охлаждения обеспечат спирали
Группа ученых из Бразилии, Китая и США продемонстрировала прототип холодильника, который использует в работе механизм, принципиально отличающийся о того, на котором основаны все современные охлаждающие приборы. Вместо компрессора, сжимающего фреон, в нем используются эластичные спирали из металла, полиэтилена или даже резины.
Терминатор с логотипом Xiaomi
Крупнейшая китайская видеоплатформа Tencent Video, у которой 97 миллионов платных подписчиков, начинает внедрение технологии, позволяющей встраивать в фильмы и сериалы рекламу, которой изначально там не было. Причем она будет появляться как на неподвижных, так и на движущихся объектах, и будет выглядеть так, словно все это задумывалось еще во время съемок.
«Умные» чётки eRosary реагируют на крест
Официальный Ватикан совместно с компанией GadgeTek Inc. Выпустил «умные» чётки eRosary, предназначенные для привлечения молодых католиков, которые интересуются современными технологиями. Это браслет, собранный из десяти агатовых и гематитовых бусин, а также металлического креста, в котором скрыта электронная начинка. Устройство работает в паре со смартфоном, для чего разработано специальное приложение Click to Pray.
До роботов с человеческим мозгом нам ещё очень далеко
Каждое второе научно-популярное издание сообщило, что «мозг мыши смог прожить месяц вне черепа», а некоторые рассказали даже об «оживлении мозга». Действительность, как обычно, очень сильно отличается от журналистских фантазий.
Очки дополненной реальности от Apple: может быть, к пятому поколению всё получится
Минг-Чи Куо, аналитик, на протяжении нескольких лет публиковавший верные прогнозы относительно готовящихся моделей техники Apple, сообщил, что компания запустит производство очков дополненной реальности уже в конце этого года. Презентация устройства запланирована на второй квартал 2020 года. Даже если бы утечка от Куо была единственной, этой информации стоило бы поверить, но недавно появились дополнительные сведения: упоминание гарнитуры дополненной реальности от Apple нашли в программном коде iOS 13.
Будущее летающих автомобилей – за китайскими «тарелками»
На проводящейся в Китае вертолетной выставке China Helicopter Exposition была представлена «летающая тарелка». Конечно, никакого отношения к инопланетянам она не имеет. Этот летательный аппарат называется Super Great White Shark («сверх-великая белая акула»), и, по заявлениям производителя, благодаря дискообразной форме он сможет развивать скорость до 650 километров в час.
От «нобелевки» до «шнобелевки»
Споров вокруг Нобелевской премии ведется множество, и каждый год они вспыхивают с новой силой: то дали недостойному, то не дали достойному... Но если вспомнить историю премии, становится понятно, что комитет ошибается редко. Среди лауреатов – люди, которые действительно внесли огромный вклад в развития человечества. Кроме критики Нобелевской премии, существует даже действующая пародия на нее – речь идет о Шнобелевской премии.
Хотим ли мы щупать экранную клавиатуру?
Компания Apple запатентовала экранную клавиатуру, которую можно почувствовать. Согласно патенту, с помощью новой технологии можно будет имитировать не только сопротивление, характерное для нажимаемых клавиш, но и текстуру их поверхности.
7 дней без подзарядки: о светлом электрическом будущем
Учёные Иллинойского университета в Чикаго разработали рабочий прототип инновационной литий-диоксид углеродной батареи. Основным преимуществом нового типа аккумуляторов перед существующими литий-ионными является плотность энергии.
Рождение сигнала SOS
3 октября 1906 года был утвержден международный сигнал бедствия, известный как «SOS». Сигналы бедствия существовали и раньше, но передавали их с помощью семафорных флажков, огней или даже колоколов. Понятно, что на большое расстояние отправить такой сигнал невозможно. Радиоволны же способны доставить сигнал со скоростью света на другой конец Земли.