Николай Гринько

главный звукорежиссер, автор рубрики "Хай-тек"

24.09.2020, 09:57

В гости к Земле заглянет «мини-луна»

На вопрос «сколько у Земли естественных спутников?» существует быстрый ответ: один, это Луна. Удивительно, но это далеко не всегда так. Луна – наш постоянный естественный спутник, но иногда у планеты появляются так называемые временные луны, или квазиспутники. Совсем скоро один из них ненадолго "заглянет в гости".

23.09.2020, 10:41

«Зелёные» небоскрёбы вместо людей заселили комары

В 2018 году в китайском городе Чэнду был разработан проект комплекса небоскрёбов City Forest Garden с собственным садом на каждом балконе. Жилое пространство было спроектировано таким образом, чтобы обеспечить растениям достаточно места для роста, а 20 видов зелени должны были справиться со смогом и шумом улиц мегаполиса, заодно сделав фасады зданий похожими на лес. К апрелю 2020 года застройщик продал все 826 квартир жилого комплекса. Однако сейчас в небоскрёбах заселены только 10 из них, потому что те самые сады на балконах оказались оккупированы комарами.

22.09.2020, 10:48

Освоить другие планеты помогут растения, грибки и насекомые

Сингапурские ученые предложили смешивать хитин из панцирей насекомых с марсианским грунтом, чтобы использовать полученный композит для строительства, изготовления инструментов и многого другого. Смешав имитацию марсианской почвы с уксусной кислотой и хитином, исследователи получили материал, который назвали «биолитом».

21.09.2020, 14:42

Дай рыбаку Fish Finder – и рыбалка теряет смысл

Китайская компания Chasing Innovation представила новый гаджет для рыболовов Fish Finder, представляющий собой беспилотный плавающий надводный аппарат для отслеживания рыбы на глубине до 28 метров и передачи рыбаку координат через Wi-Fi на расстоянии до 30 метров.

18.09.2020, 14:16

Каллисто как пересадочная станция: заправился – и летишь дальше исследовать Солнечную систему

Госкорпорация "Роскосмос" сообщила, что рассматривает естественный спутник Юпитера – Каллисто – как наиболее перспективное место для третьей обитаемой базы после Луны и Марса.

17.09.2020, 14:13

Китайцы изобрели рюкзак с «подвеской»

Учёные из Хуачжунского научно-технологического университета разработали моторизированный рюкзак, который снижает нагрузку на человека при ходьбе. При каждом шаге тело человека совершает и вертикальные колебания. Рюкзак при этом получает вертикальные ускорения, поэтому реальная нагрузка на тело складывается не только из веса рюкзака, но и инерционной составляющей. Чтобы уменьшить нагрузку, китайские инженеры смастерили «активный» рюкзак, который практически полностью устраняет инерционную составляющую силы.

16.09.2020, 11:43

Жизнь на Венере маловероятна, но учёные не теряют надежды

Группа астрономов, работающих в Чили и на Гавайях, обнаружила в верхних слоях венерианской атмосферы следы фосфина. На Земле этот бесцветный ядовитый газ является продуктом жизнедеятельности анаэробных организмов. Никакие другие способы образования фосфина земным ученым не известны.

15.09.2020, 10:58

Космос станет рекламной площадкой

Российская компания Avant Space, занимающаяся разработкой системы показа рекламы из космоса, успешно испытала в стратосфере, на высоте около 30 километров, блок лазеров для будущих микроспутников проекта, получившего название "Созвездие". По итогам эксперимента все расчеты были подтверждены.

04.09.2020, 11:51

С атомными батарейками ваш пульт от телевизора проработает 28 тысяч лет

Американский стартап Nano Diamond Battery (NDB) представил прототип атомной батареи, которая способна проработать 28 000 лет. Тестирование уже завершено, его работоспособность подтверждена, и стартап обещает вывести на рынок готовый продукт уже в конце 2020 года.

03.09.2020, 09:58

Искусственная кожа подойдет роботам, но не человеку

Группа ученых Мельбурнского королевского технологического университета опубликовала отчет о разработке искусственной кожи, способной реагировать на температуру, давление и боль. При физическом или температурном воздействии она мгновенно имитирует нервный импульс, причем происходит это с той же скоростью, что и у настоящей кожи. Авторы заявляют, что технология может быть использована в робототехнике, для производства усовершенствованных протезов, а также в медицине.

02.09.2020, 12:02

Апгрейд мозга: как работает Neuralink Маска

Компания Илона Маска Neuralink провела презентацию обновленного прототипа мозгового имплантата. Это электронный чип размером чуть больше монеты, вживляемый в мозг. От чипа отходят 1024 тонких полимерных электрода, толщина каждого – 20 микрон, что примерно в 5 раз тоньше человеческого волоса. В перспективе Neuralink должен осуществлять связь живого мозга с компьютером, но на данном этапе всего лишь регистрирует активность нейронов.

01.09.2020, 11:00

«Астероид-высотка» разочарует и предвестников конца света, и любителей астрономии

Агентство NASA опубликовало сообщение о том, что 1 сентября 2020 года вблизи Земли пролетит астероид 2011 ES4. Размер этого небесного тела – от 22 до 49 метров. Астероид пройдет мимо нашей планеты на расстоянии 120 000 км – это приблизительно в 3 раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Скорость пролета должна составить 8,16 км в секунду.

28.08.2020, 10:24

Учёные вырастили мини-сердце

Группа ученых из Университета штата Мичиган заявила о разработке протокола выращивания сердечных органоидов из человеческих плюрипотентных клеток. Проще говоря, исследователи смогли вырастить в искусственной среде крохотное сердце – точно такое же, как у эмбриона, – которое даже начало сокращаться.

27.08.2020, 10:17

Генно-модифицированные комары: угроза экосистеме или спасение от опасных болезней?

Американские биологи наконец получили разрешение выпустить в природу генно-модифицированных комаров. Эксперимент будет проведен на архипелаге Флорида-Кис; его целью является борьба с лихорадкой денге, которую комары переносят.

25.08.2020, 11:10

«Вмятина» в магнитном поле Земли: чем это нам грозит?

Магнитное поле Земли необходимо нам не только для того, чтобы стрелка компаса показывала на север. Скорее, наоборот: ориентация на географические полюса Земли – это побочное (и даже случайное) явление. На самом деле магнитное поле – это едва ли не главнейшая причина того, что на нашей планете вообще возможна жизнь. Дело в том, что магнитосфера, окружающая земной шар, представляет собой настоящую ловушку для протонов и нейтронов и по этой причине не подпускает к Земле потоки космических частиц. Магнитное поле защищает нас от космической (в первую очередь – солнечной) радиации.

21.08.2020, 10:08

Теория двойного Солнца: как «планета X» могла попасть в нашу Солнечную систему

На вопрос «что входит в Солнечную систему?» большинство из нас ответит: «Солнце и планеты. Кажется, 8 штук». Если дать человеку немного подумать, то к этим объектам он добавит еще и спутники планет – вращающуюся вокруг Земли Луну, спутники Марса – Фобос и Деймос – и так далее. На самом деле в Солнечной системе гораздо больше объектов.

20.08.2020, 10:15

На смену видеоконференциям идёт «голопортация»?

Стартап из Лос-Анжелеса под названием PORTL представил домашнюю голографическую кабину. Всем, кому надоело общаться через мессенджеры, авторы предлагают воспользоваться своим устройством и поговорить с голограммой своего собеседника в реальном времени. Помимо прочего, новый аппарат позволит просматривать записанные голографические изображения знаменитых личностей или уже умерших родственников.

19.08.2020, 13:05

Гренландия теряет свой ледяной щит: чем это грозит миру

Ученые из Университета штата Огайо заявили, что ледник, покрывающий Гренландию, стремительно тает, и этот процесс уже прошел «точку невозврата», после которой остановить таяние льда уже не смогут никакие природные условия.

18.08.2020, 11:41

Пандемия заставила человечество затихнуть

Пандемия коронавирусной инфекции и вынужденный режим самоизоляции, несомненно, нанесли человечеству огромный вред. Однако существуют области, которым эти месяцы явно пошли на пользу. И речь даже не об экологии, для которой уменьшение количества выбросов стало настоящим благом. Как ни странно, снижению активности человечества радуются… сейсмологи.

14.08.2020, 10:20

Тушите свет – спасайте насекомых!

Министерство охраны природы Германии разработало законопроект, согласно которому в стране будут запрещено использовать прожекторы и другие мощные источники света. Конечно, не все, а лишь те, что особенно сильно увеличивают "световое загрязнение": 10 месяцев в году (с февраля по ноябрь) под запретом будет яркое освещение строительных объектов, зданий, мостов, телевышек и так далее. Дело в том, что на свет мощных прожекторов слетаются насекомые, что приводит к их массовой гибели.