Николай Гринько

главный звукорежиссер, автор рубрики "Хай-тек"

26.05.2017, 06:30

Идентификатор лица в банкомате легко обмануть

Российские банки планируют внедрять в своих банкоматах идентификацию при помощи технологии распознавания лиц, что избавит клиентов от необходимости вставлять в банкомат карты и вводить PIN-код. Предполагается, что пилотный проект может быть запущен уже в 2017 году.

24.05.2017, 07:23

Спасение утопающих - дело рук Ploota

Обеспечение безопасности на воде может выйти на качественно новый уровень благодаря разработке нового уникального гаджета Ploota, который призван спасать жизни утопающим.

23.05.2017, 07:34

Корабль-робот как борец с пиратами

Норвежская компания Kongsberg Maritime, специализирующаяся на инновационных технологиях в области морских перевозок, объявила о своих планах строительства первого в мире полностью автономного и электрического грузового судна-контейнеровоза. Это судно будет построено по заказу компании, выпускающей удобрения, и будет использоваться для автоматической транспортировки продукции до ближайших морских терминалов.

22.05.2017, 07:05

Prodrone: всё что угодно - беспилотник

Японская компания Prodrone продемонстрировала модульную платформу PD-ANY, которая позволяет превратить многие предметы в беспилотники для их транспортировки. Разработка представляет собой набор отдельных модулей с ротором и управляющей электроникой.

19.05.2017, 06:30

Одежда как магнитофон

Нанотехнологи из Университета штата Мичиган создали тонкий и гибкий динамик, который преобразовывает движение в электричество и производит звук. Устройство можно использовать как динамик или микрофон.

16.05.2017, 06:18

Асфальт, который "сам себе каток"

Эксперты по материаловедению из Делфтского технического университета Голландии занимаются разработкой новых дорожных покрытий, которые решат проблему пробок, сократят число аварий и помогут сэкономить на ремонтных работах. Первым проектом ученых стало асфальтовое покрытие со стальными волокнами, которые обеспечивают электропроводность.

12.05.2017, 07:40

Автомобили-роботы: будущее без пробок

В 2008 году японский исследователь Юки Сугияма получил экспериментальные свидетельства конкретного физического механизма, который приводит к образованию автомобильной пробки.

11.05.2017, 07:23

Тачпад-спрей: сенсоры - повсюду

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон в США придумали способ, как превратить любую поверхность в сенсорную, всего лишь добавив немного проводящей аэрозольной краски. Свою технологию они назвали Electrick.

10.05.2017, 07:26

Роботы против "вторжения" агрессивных рыб

В последнее время участились случаи, когда агрессивные виды животных, пресмыкающихся или рыб появляются там, где они не обитали раньше естественным образом.

05.05.2017, 07:30

Автопилот: чудо-техника от Samsung

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics объявил, что покупка Harman International Industries позволит ему занять свою нишу на перспективном рынке беспилотных автомобилей. Компания уже получила соответствующее разрешение от местных властей на тестирование такой техники на дорогах общего пользования страны.

03.05.2017, 07:01

Ремонт своими "третьими руками"

Cпециалисты компании Lockheed Martin создали "третью руку" - пассивный экзоскелет, позволяющий человеку оперировать тяжелым и громоздким инструментом весом до 25 килограммов длительное время, практически не испытывая усталости в руках.

28.04.2017, 08:00

Электроника сможет "деградировать"

Согласно данным статистики, в 2014 году количество электронного мусора на нашей планете увеличилось на 42 миллиона тонн. Это устаревшие электронные устройства, компьютеры и мобильные телефоны, которые их владельцы поменяли на более современные модели.

25.04.2017, 05:57

Безвоздушные шины: теперь - для велосипедов

Японская компания Bridgestone представила концепт колес для велосипеда с безвоздушными шинами. Такие шины выпускаются для самой разной техники и не боятся проколов, однако обладают некоторыми недостатками, из-за которых их применение ограничено.

24.04.2017, 04:12

С развитием конвертопланов исчезнет одна из бед России

Немецкий стартап Lilium Aviation успешно испытал полноразмерный прототип первого в мире электрического пассажирского конвертоплана. Запись первого полета аппарата была опубликована на YouTube-канале компании.

20.04.2017, 08:57

Люди-волейболисты против Block Machine: кто играет интереснее?

Япония по праву считается одной из самых высокотехнологичных стран мира. Даже в подготовке спортсменов японская ассоциация волейбола решила использовать новейшие достижения, и в рамках подготовки национальной сборной к будущим Олимпийским играм был разработан робот под названием Block Machine.

19.04.2017, 07:50

Съедобная упаковка: Ooho уж эти забавы!

Лондонский стартап Skipping Rocks Lab разработал упаковку будущего, которая может стать отличной заменой пластиковых стаканчиков, пакетов и бутылок. Ooho — безвкусная, но съедобная обёртка, созданная из экстракта морских водорослей.

18.04.2017, 10:44

"Вечное" стекло - прорыв в неизвестность

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде создали стекло для смартфонов, которое обладает способностью к самовосстановлению. Как объявил руководитель научной группы Чао Ван, представляя новый материал, стекло крайне устойчиво к появлению различных трещин, царапин и порезов.

29.03.2017, 10:12

Вкус жизни через Интернет

Исследователи из Национального университета Сингапура сконструировали систему, позволяющую передавать вкус лимонада с помощью электростимуляции языка. Передача вкуса и запаха через Интернет или воспроизведение этих характеристик виртуальных объектов - сложная задача.

24.03.2017, 09:05

Магазин без продавцов по-шведски

Шведская компания Wheelys запустила в Шанхае пилотный проект "Магазин без продавцов". Чтобы попасть в такой магазин, покупателю нужно сначала установить на своем смартфоне приложение, обеспечивающее доступ, а затем посетитель просто берет понравившийся товар и сканирует его штрихкод.

22.03.2017, 07:52

Зимой и летом - в одной куртке

Исследователи сконструировали многослойную ткань, которая адаптируется к внешней температуре и автоматически утолщается или становится более тонкой. Ткань работает таким образом исключительно за счет свойств входящих в ее состав искусственных материалов и потому не требует ни подключения к источнику питания, ни дополнительных сенсоров.

r