Александра Писарева

корреспондент

17.09.2020, 13:37

Нетипичный шторм: на Петербург идёт «Айла»

Мощный шторм оставил без электричества десятки тысяч человек в Финляндии. Синоптики предупреждают: стихия двигается в сторону России и скоро достигнет Северной столицы. МЧС уже разослало предупреждения жителям города, призывая держаться подальше от деревьев и шатких конструкций.

16.09.2020, 13:49

Жизнь за решёткой: нужно ли согласовывать защитные конструкции на окнах

Петербуржцам начали приходить предписания о демонтаже оконных решеток на первых этажах жилых домов. Как оказалось, их установка тоже является изменением фасада, а значит, должна согласовываться. О чем люди, которые ставили их десятилетия назад, даже не задумывались. Можно ли легализовать решетки?

15.09.2020, 19:18

Мало создать, нужно ещё и доставить: как правильно транспортировать вакцину от COVID-19

Вакцина с доставкой: в Петербург прибыла первая партия препарата от коронавируса, разработанного в центре Гамалеи. Разработать средство оказалось только половиной дела: особенности есть и при транспортировке. Многие вакцины как биологически активные вещества при нарушении определенных условий могут потерять свою эффективность, что в случае с препаратом от COVID-19 сведет на нет все усилия специалистов.

14.09.2020, 13:14

Коронавирус вновь бьёт рекорды в мире: что делать людям из «группы риска»

Индия, США и Бразилия – лидеры по количеству заболевших коронавирусом за сутки. Накануне во всем мире инфекцией заразилось рекордное число людей. Меняются цифры и в России, хотя в целом ситуация остаётся стабильной.

11.09.2020, 13:44

Шторм устроил «лесоповал» в Петербурге

Петербург пережил шторм. Его последствия коммунальщики устраняют до сих пор. Два человека из-за удара стихии оказались в больницах. Повреждены больше 20 автомобилей. Ветер достигал 23 метров в секунду – такой показатель классифицируется как шторм. Проблем добавлял непрекращающийся дождь.

10.09.2020, 14:14

День трезвости: история праздника

Безалкогольная пятница! Завтра в ряде регионов России нельзя будет приобрести спиртное. В стране отметят День трезвости – в 6-й раз. Пройдут марафоны, автопробеги, онлайн-квизы и другие акции. Когда в календаре появилась эта дата?

09.09.2020, 20:25

COVID-19 пришёл в школы

В разных регионах – от Екатеринбурга и Костромы до Петрозаводска и Петербурга – в школах начали выявлять заболевших коронавирусом – это и дети, и учителя. В некоторых случаях на “дистанционку” уходят целые классы – даже если заразившиеся не успели начать ходить на уроки.

08.09.2020, 13:48

Отдохнуть удастся и зимой, и весной: изучаем календарь праздничных дней-2021

Министерство труда опубликовало проект постановления о переносе выходных на 2021 год. Согласно ему, отдыхать на всех праздниках мы будем не меньше 3 дней подряд. А новогодние каникулы продлятся все 10. Впрочем, через год они могут стать еще длиннее.

07.09.2020, 16:34

Тайфун за тайфуном: на смену «Майсаку» в Приморье идёт «Хайшен»

Новая неделя – новый тайфун: к Приморью подходит «Хайшен». Его силу уже оценили в Японии: там объявили массовую эвакуацию, отменили движение самолетов и поездов. В Южной Корее из-за удара стихии отключились 2 энергоблока АЭС, без света остались десятки тысяч домов.

05.09.2020, 06:29

Укол на здоровье: ещё раз о пользе вакцинации и ревакцинации

В России началась вакцинация от гриппа. Медики призывают позаботиться о своем здоровье: по прогнозам ВОЗ, в страну придут штаммы инфекции, которых не было раньше. Прививка – единственный способ защититься. А российские эксперты отмечают: интерес к вакцинации на фоне пандемии растёт. При этом многие с удивлением узнают, что некоторые сделанные в детстве прививки уже не работают. Когда необходима ревакцинация и от каких болезней?

05.09.2020, 03:03

Домашние растения против домашних животных: как уберечь питомцев от ожогов и отравлений

Ожоги, отравления, паралич: комнатные растения могут серьезно навредить домашним собакам. В список самых опасных специалисты внесли тюльпаны, гиацинты и монстеры. Как можно обезопасить своих любимцев?

04.09.2020, 15:44

Разрушительный «Майсак»: в Приморье устраняют последствия удара супертайфуна

Центр супертайфуна «Майсак» прошел меньше чем в 300 километрах от Владивостока. В Приморье продолжают устранять последствия стихии: вода размыла дороги, ураганный ветер оборвал линии электропередачи, повалил деревья и сорвал кровли со зданий. В начале следующей недели регион ждет новый удар – из Тихого океана идет тайфун «Хайшен».

03.09.2020, 14:17

Их не любят ни водители, ни пешеходы: как решить проблему электросамокатов

Электросамокаты, на которые раньше обращали мало внимания, в крупных городах стали серьёзной проблемой: ДТП разной степени травматизма с их участием заметно участились. Однако в статистику аварий они не попадают – пока по закону самокатчики приравнены к пешеходам. В октябре должны вступить в силу решающие эту проблему поправки в ПДД, подготовленные Минтрансом. Там прописано, где и с какой скоростью могут ездить владельцы эти транспортных средств.

02.09.2020, 16:13

Ураган, который превращает море в пену: на Приморье надвигается супертайфун «Майсак»

Ураганный ветер и семиметровые волны: в Приморье предупреждают о надвигающемся супертайфуне «Майсак». Отдыхающих просят срочно покинуть побережье. Стихия уже прокатилась по Японии, приведя к разрушениям и травмам.

31.08.2020, 15:39

Посткоронавирусная учёба: детям и их родителям предстоит адаптироваться к новым правилам

За парту по новым правилам. Уже завтра школьники всей страны пойдут на занятия, которые будут организованы с учетом эпидемических ограничений. Уроки будут начинаться в разное время, чтобы дети не скапливались вместе. Свои особенности организации образовательного процесса есть не только в регионах, но и даже в конкретных школах. Однако требования некоторых учебных заведений у родителей вызывают недоумение.

28.08.2020, 14:57

Как распознать лженотариуса

В Федеральной нотариальной палате предупреждают о новом виде мошенничества: преступники выдают себя за нотариусов. В итоге клиенты остаются без квалифицированной юридической поддержки и немалых сумм. И это в лучшем случае – а в худшем, к примеру при оформлении недвижимости, могут лишиться жилья.

27.08.2020, 15:46

Кто ж его ограбит? Он же памятник! Насколько легально обирать скульптуры и фонтаны

Ограбил памятник: дерзкое преступление в Петербурге совершил школьник. Он, не смущаясь прохожих, смел монеты с постамента скульптуры кота Елисея. Бронзовая фигурка на Малой Садовой появилась 10 лет назад. Считается, что если попасть в него монеткой – желание сбудется. Таких мест в Северной столице немало: Чижик-Пыжик на Фонтанке, заяц у Петропавловки. Как немало и желающих на них нажиться.

26.08.2020, 14:01

Туристический кешбэк и «правильные» даты: планируем экономное путешествие

Россияне активно пользуются программой туристического кешбэка. За первые 5 дней работы программы наши граждане купили путевок и забронировали гостиниц на полмиллиарда рублей. Интерес туристов вырос к Петербургу, Москве, Приморью и Татарстану. Однако наибольшим спросом традиционно пользуется юг страны. Улететь туда в ближайшие дни можно за 2 500 рублей. А вот вернуться будет стоить в разы дороже.

24.08.2020, 16:08

В новый учебный год по новым правилам: к чему готовиться учащимся и преподавателям

Очно или на “дистанционке”: родители московских школьников смогут выбирать, как учиться их детям. В преддверии 1 сентября на форумах активно обсуждают перемены, которые ждут образовательные учреждения в этом году.

22.08.2020, 01:32

Всё о бешенстве: как сделать питомца безопасным для себя и окружающих

В России стали чаще фиксировать случаи заражения бешенством. В связи с этим ветврачи призывают владельцев питомцев делать им прививки: по закону это – их обязанность, за уклонение можно получить штраф. Вакцинировать кошек и собак советуют и от других болезней. Сколько стоит сделать любимца полностью безопасным для себя и окружающих?