Александра Писарева

корреспондент

03.04.2020, 15:58

Онлайн-занятиями обычные уроки не заменишь: переход на дистанционное обучение нелегко даётся и детям, и учителям

Очень долгие каникулы: каждый второй школьник воспринимает дистанционное обучение как отдых. Такого же мнения придерживаются многие родители. Они уверены, что онлайн-обучение не способно заменить уроки в классе. Об этом говорят и большинство педагогов. По их прогнозам, успеваемость упадёт. Проблемы ждут не только выпускников, которым сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, но и младшеклассников. С какими основными проблемами сталкиваются во время дистанционного учебного процесса? И есть ли способы сделать онлайн-занятия более эффективными?

02.04.2020, 18:09

Антивирусный маркетинг: в российских магазинах появились «безопасные» продукты

Безопасные продукты: на полках петербургских магазинов появились товары с пометкой о прохождении дезинфекции. Напрямую об очистке от коронавируса производители не говорят, но особый контроль, обозначенный на наклейках, это подразумевает. Предложение пользуется спросом – на прилавках такие продукты не залёживаются. Между тем некоторые специалисты говорят: это – всего лишь маркетинговый ход.

02.04.2020, 12:21

Почувствуй себя аристократом: играем в русское лото

В самоизоляции почувствовать себя аристократом очень просто – надо сыграть в лото. Объясню почему. Игра эта – одна из самых старых. Пришла к нам из Европы. Точнее, из Италии – впервые расставлять фишки на карточках стали в Генуе ещё в 1530 году. Название в переводе означает «партия», или «лотерея».

01.04.2020, 15:41

Опасные деликатесы: какие блюда могут погубить человечество

Источник коронавируса: пока врачи стараются победить инфекцию, эксперты пытаются понять, откуда зараза взялась. По одной из версий, возбудитель распространился через мясо летучих мышей – популярное блюдо в Китае. Специалисты отмечают: угрозу могут представлять и другие экзотические деликатесы. К примеру, в Центральной Африке популярно мясо обезьян, в Мексике – игуан. А в Исландии употребляют тухлое мясо акулы.

01.04.2020, 11:24

Как карта ляжет. Раскладываем «карантинный» пасьянс

В самоизоляции без компании есть плюсы. Но и минусы – к примеру, не с кем поиграть, если не говорить про онлайн. Для большинства «настолок» нужны минимум двое. Выход есть: вспомнить детство в деревне или лагере и начать раскладывать пасьянс.

31.03.2020, 17:43

Коронавирус диктует правила онлайн-торговли: как изменилось поведение пользователей

Ретейлеры отказываются от наличных на время эпидемии коронавируса. Доставлять будут только предоплаченные заказы – чтобы остановить распространение инфекции: купюры слишком часто меняют владельцев. Изменения произойдут и в работе пунктов выдачи: впускать в них будут по одному.

31.03.2020, 13:24

Ломать – не строить: это гораздо веселее. Играем в «Дженгу» в самоизоляции

Чем заняться в самоизоляции? Поиграть в настольные игры, например, в знаменитую «Дженгу».

30.03.2020, 16:25

Выиграть время: что используют медики, пока не придумают вакцину от коронавируса

Пока учёные всего мира работают над созданием вакцины от коронавируса, медики используют существующие препараты для предотвращения осложнений и сокращения времени заболеваемости. В ход идут противогриппозные и противомалярийные лекарства. Специалисты также обратили внимание на влияние противотуберкулёзной прививки БЦЖ, причём особенно эффективной оказалась советская вакцина. 

27.03.2020, 15:05

Правила безопасного шопинга: как пополнять запасы без угрозы для здоровья

Коронавирусный шопинг: ближайшую неделю будут закрыты все магазины, кроме продуктовых. В торговых точках принимают дополнительные меры безопасности – проводят уборку и дезинфекцию. Специалисты тем не менее не советуют посещать их. А за едой идти подготовленными – “вооруженными” списком покупок и дезинфицирующими средствами. Как пополнять запасы с минимальной угрозой для здоровья?

26.03.2020, 13:58

Коронавирус диктует свои правила: какие перемены ждут россиян из-за пандемии

Коронавирус как предлог: россияне все чаще просят предоставить им отсрочку по кредитам из-за пандемии. Непростые времена переживает бизнес – в Москве для ряда предприятий ввели налоговые и арендные “каникулы”. Рестораны, кафе, бани, салоны красоты на следующей, выходной неделе работать не будут.

25.03.2020, 16:51

Вентиляция лёгких в домашних условиях: из-за коронавируса россияне скупают аппараты ИВЛ

Уже не маски и санитайзеры: в России появился спрос на аппараты ИВЛ. Предложения можно найти на любом сайте объявлений. Цены начинаются от нескольких десятков тысяч рублей. Эксперты предупреждают: во-первых, часть объявлений явно размещена мошенниками, а во-вторых, такие устройства всё же не для домашнего использования.

24.03.2020, 14:15

Не до отдыха: коронавирус не даёт шансов и внутреннему туризму

Россияне отменяют туры по стране. Если раньше отпускники массово отказывались от поездок за границу, то теперь отменяют и поездки по России.

21.03.2020, 04:42

Скрытые переносчики: как дети и подростки распространяют коронавирус

Китайские ученые выяснили, что дети и подростки могут распространять коронавирус, сами не имея при этом симптомов. Специалисты обследовали сотни детей из семей, в которых было обнаружено заболевание: подавляющее большинство переносили инфекцию в лёгкой форме.

20.03.2020, 16:50

Карантин не заточение: чем занять детей во время вынужденных каникул

Российские школы уходят на каникулы и дистанционное обучение, в детсадах вводят свободное посещение. Перед родителями встают вопросы: с кем оставить детей? Чем занять? И нужно ли объяснять им, зачем нужна самоизоляция?

19.03.2020, 15:09

Знания на расстоянии: как российские вузы переходят на дистанционное обучение

Российские вузы переходят на дистанционное обучение. Такую форму образования уже применяют во многих крупных университетах и институтах, включая МГУ и СПбГУ.

18.03.2020, 17:54

«Если вы в своей квартире...»: как поддерживать физическую форму в условиях карантина

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

17.03.2020, 18:05

Карантин – время возможностей: чем заняться в изоляции

Чем заняться в самоизоляции? Специалисты советуют на время вспышки коронавируса сократить количество контактов, чтобы предотвратить распространение инфекции. Многим пришлось поменять планы: вместо кафе и кино по вечерам проводить вечера дома.

16.03.2020, 14:17

Детям – радость, родителям – головная боль: из-за коронавируса российские школы и вузы переходят на дистанционное обучение

Уроки онлайн: из-за коронавируса российские школы и вузы переходят на дистанционное обучение и свободное посещение. Раннее из-за вспышки инфекции такие меры применить во всех регионах порекомендовало Министерство просвещения.

14.03.2020, 04:16

«Настоящие зверюги»: россияне столкнулись с проснувшимися раньше времени клещами

Привиться не поздно: в Роспотребнадзоре посоветовали сделать вакцинироваться от энцефалита. Из-за аномально теплой зимы клещи проснулись раньше обычного: опасный период вместо 6 месяцев в этом году может растянуться на 8. Укус может обойтись без последствий. А может стать смертельным – членистоногие переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз.

12.03.2020, 14:48

Опасный хищник с милой внешностью: обманутые ожиданиями владельцы енотов выбрасывают своих питомцев на улицу

В Москве – нашествие енотов. Эксперты связывают это с волной популярности этих зверей. Мода проходит – и бывшие домашние любимцы и питомцы контактных зоопарков оказываются на улице.