Дмитрий Куликов

Политолог, ведущий программы "Формула смысла"

16.10.2017, 10:05

Европейская политика - это про деньги

ДМИТРИЙ ЛЕКУХ: "Я никогда не волновался за судьбу "Северных потоков", особенно когда появился "Турецкий поток. И тут немцы поняли, что за русский газ придется бороться на европейском рынке. Только одна страна могла отказаться от того, чтобы быть русским газовым хабом - это Украина".

16.10.2017, 09:05

Эрдоган ищет опору среди сильных

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Турция - восточная страна, которая реагирует на конъюнктуру. Америка ослабла - осмелела Турция. Эрдоган ищет опору в сильном. На американском и европейском направлении он начинает давить, выставлять повышенную планку требований, понимая, что Запад не выполнит эти требования".

16.10.2017, 08:05

Иран ведет тонкую игру

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Иранцам нужна Европа. Им нужно доказать, что они ничего не скрывают. Споры вокруг ядерной сделки - это проблема Дяди Сэма, а не Ирана. Хорошие отношения с Европой позволяют иранцам прекрасно существовать без Америки. Поэтому Иран будет всячески выкручиваться".

16.10.2017, 07:07

США нужна вторая КНДР

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "США своим поведением добиваются того, чтобы Иран стал второй Северной Кореей, и чтобы еще ряд стран пошли по этому же пути. Ну, какой смысл заключать какие-либо соглашения с США? Все мучились, искали компромисс, заключили соглашение... И сейчас де-факто Штаты от него отказываются".

13.10.2017, 10:05

Диктатура, хаос – всё смешалось на Украине

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Почему Украина скатывается к хаосу? Теоретически у Порошенко есть минимальные шансы задавить оппозицию и стать "кровавым диктатором". У его оппонентов этих шансов больше. Посмотрите на Авакова: президентом быть не может, а диктатором - легко!"

13.10.2017, 09:05

Европу губят двойные стандарты

АНДРЕЙ КЛИШАС: "Если Совет Европы продолжит политику двойных стандартов и политизированных решений, не основанных на европейском праве, то наши политики будут поднимать вопрос о легитимности и тех решений, которые принимаются в Совете Европы, и тех органов, которые формируются".

13.10.2017, 08:05

Армия вернула себе доверие

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Никогда наша армия не была настолько открытой и прозрачной для наших же граждан. И, что интересно, чем больше такая система открытости и прозрачности, тем больше растет доверие граждан к вооруженным силам".

13.10.2017, 07:07

"Русский след" - теперь и в покемонах

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Россия использует всё, что подвернется под руку, даже Pokemon Go. Американцы готовят концепцию и технику превентивного глобального удара, который должен вывести ядерные силы из противостояния, а мы в ответ - покемонами. Можно сравнить значимость сил противостояния".

09.10.2017, 10:05

Гегемония доллара - сбор ренты со всего мира

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Чтобы международные расчеты проходили интенсивнее, необходимо, чтобы у национальной валюты был постоянный дефицит платежного баланса. Чтобы там росла "дыра". И этот дефицит можно было покрывать с помощью эмиссии этой валюты, в данном случае – доллара".

09.10.2017, 09:05

Испания ведет имперскую политику

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Чем Каталония хуже Латвии, Литвы и Эстонии? В принципе, в то же самое время это все началось. Отделение было отложено двумя войнами, диктатурой Франко – это надо вычесть из процесса. Если бы не это, то, наверное, каталонцы и раньше бы это сделали".

09.10.2017, 08:07

Порошенко упрочил свою власть

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Украинская власть будет деградировать. Единственное, что они могут противопоставить, - попытаться отстроить жесткие диктаторские механизмы удержания этой власти и удержания под контролем всей территории Украины. Но это не так просто: им надо еще между собой разобраться".

09.10.2017, 07:07

США сами себя изолируют

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Мир изменился. По команде США никто больше не бросается строиться. "Мы выйдем из сделки по Ирану" - ну, хорошо, и что? На самом деле США пугают сами себя, именно Штаты теперь могут оказаться в изоляции".

06.10.2017, 10:05

Черная метка для Порошенко

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Онищенко и Коломойский – это как в своё время в Москве "Спартак" и "Динамо". Они принадлежат к разным фанатским группировкам. И когда они демонстрируют такое трогательное единство, значит, это послание Петру Алексеевичу".

06.10.2017, 09:05

Финансовая система - это мировое казино

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Проблема неустойчивости мировых финансов волнует многие умы. Существуют разные проекты, вплоть до того, чтобы мировой олигархии попытаться взять под контроль какой-то сектор финансовой системы, и поэтому здесь предстоит тяжелейшая борьба".

06.10.2017, 08:05

Каталонская независимость - популизм

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Каталонская элита решила немного поспекулировать. Они же о чём мечтали? "Мы в Евросоюзе, мы как бы все вместе, прикрыты, здесь тепло и сыро, и зачем нам Испания?" Но это всё безумная глупость и популизм." 

06.10.2017, 07:07

Разборки под маской реинтеграции

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Аваков и Порошенко выясняют отношения между собой, кто будет осуществлять реальную власть. Под видом реинтеграции Порошенко попытался переключить механизмы власти на военных, которых, как он считает, он контролирует".

02.10.2017, 10:05

Наша экономика живет в 90-х

ДМИТРИЙ ЛЕКУХ: "Ямал - сумасшедшее по красоте место! Село Питляр. Там потенциально есть всё: крепкие и непьющие люди, желающие работать, 5-7 детей в семье. Одна проблема: работы нет. А государство туда прийти не может. Не может – и все!"

02.10.2017, 09:05

Каталония - "европейский Донбасс"?

ОЛЕГ БАРАБАНОВ: "С начала "крымской весны" говорили, что Каталония – это "европейский Крым". Но сейчас попытки насильственного подавления движения каталонцев за свободу могут превратить Каталонию в "европейский Донбасс".

02.10.2017, 08:05

"Хороший-плохой" Трамп

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Чувствуется, что Штаты сдают свои позиции. Сперва Трамп говорит, что "разбомбим КНДР", теперь: "Давайте поговорим". Это типичный "хороший-плохой" полицейский. Я от Трампа другого ничего и не ожидал".

02.10.2017, 07:07

Каталония: а был ли референдум?

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Я так и не понял, состоялся ли референдум или нет? С одной стороны, глава Каталонии сказал, что каталонцы добились своего права на суверенитет. С другой - премьер-министр Испании сказал, что никакого референдума не было. Вот они - европейские ценности!"

r