Дмитрий Куликов

Политолог, ведущий программы "Формула смысла"

22.06.2018, 10:08

Футбола без фарта не бывает

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: "Нет такого чемпионата мира, в котором бы хозяевам чуть-чуть не благоволили. Более того, футбол – игра, в которой без определенного фарта ничего не бывает. Особенно на таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира. Конечно, должно где-то везти".

22.06.2018, 09:08

Чем больше хаоса на Украине – тем Киеву лучше

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если происходит демонтаж власти, чтобы убрать президента, то это не значит, что после эта власть сам собой восстановится. Те люди, которые демонтировали власть, демонтировали ее не для того, чтобы монтировать обратно. Для них возвращение любой стабильно власти как нож под пятое ребро".

22.06.2018, 08:08

"Потемкинская деревня" – западная задумка

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Западная пропаганда изначально строилась на том, что мы были отрезаны от него. Когда тебе привлекательно рассказывают – кино, музыка – о том, о чем у тебя нет представления, ты это оценить не можешь. Был создан фасад с целью похитить твою идентичность. Но, попрощавшись со своей" идентичностью, человек теряет свои права".

22.06.2018, 07:07

22 июня: будем помнить всегда

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "22 июня 1941 года – по-настоящему трагическая дата для каждой семьи в нашей стране. Думаю, она очень значима. Потому что ровно в этот день наши дедушки, бабушки отправились на призывные пункты. И очень многие погибли в эти самые тяжелые первые дни и месяцы этой страшной войны".

18.06.2018, 10:08

Футбол – игра народная

ДМИТРИЙ ЛЕКУХ: "все 60-е годы, где-то до начала 70-х, все 50-е сборная СССР на любом мировом футбольном форуме считалась фаворитом. То есть когда она приехала в условную Англию в 66-м и получила там бронзовую медаль – это наше высшее достижение на чемпионатах мира, к этому относились как к разочарованию. Вот как мы сейчас к аргентинцам тем же самым относимся – "а, звезды приехали!", вот тогда приезжали так советские звезды".

18.06.2018, 09:08

Турция демонстрирует атрибуты великого государства

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "В прошлом году прошел референдум, где партия Эрдогана – "Справедливость и развитие" – провела поправки в конституцию. Они укрепили президентскую вертикаль власти. Турция была всегда парламентской республикой, и это была ее особенностью, они этим гордились. Парламентская республика – это признак демократизации, но у них, как и в Италии, как и в других парламентских республиках, часто были правительственные кризисы, вотум недоверия и так далее".

18.06.2018, 08:08

Социальное государство не потянул никто

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Главная ценность, которую нам продавали, что Запад – это триумф социального государства, социальной заботы. Но прошло 20 лет. Выяснилось, что социальное государство как систему, долгосрочную систему отношений и защиты населения, не потянул никто. В тот момент, когда нам рассказывали про социальные государства, те же США был все что угодно, но не социальное государство".

18.06.2018, 07:07

Сюрпризов на чемпионате много

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "У меня пока такое ощущение, что система приоритетов, рангов, существовавшая многие годы, как-то начала двигаться. Банальная фраза – легких соперников на чемпионате мира не бывает. Вот мне кажется, что эта банальная фраза стала наполняться реальным содержанием".

15.06.2018, 10:08

Время перемены эпох пришло

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вся проблема сводится к тому, что капитал вышел к известным, понятным, опробованным границам своего самовозрастания, ему расширяться больше некуда. Все рынки заняты. А ухищрения, связанные с тем, что надо выпускать каждый год новую вещь в новом дизайне, принципиально ничего не меняющих функций, но в цене гораздо дороже – они прекрасные".

15.06.2018, 09:08

"Шестёрки" устроили США бунт на корабле

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США создали G7 в 1968 году для того, чтобы контролировать своих сторонников, чтобы ребята были под присмотром. Вот эта формула – гегемон + "шестерки" – просуществовала до сегодняшнего дня. Прошедший саммит "Большой семерки" показал, что никакого единства Запада нет".

15.06.2018, 08:08

Пенсионные рекорды нам не по карману

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Повышение пенсионного возраста надо было вводить 20 лет назад. Это – один из элементов нашего демократического популизма. Мы гордились тем, что у нас чуть ли не самый ранний в мире пенсионный возраст. Но не может страна, относительно бедная, позволить себе рекорды в области пенсионного обеспечения как по размерам, так и по возрасту выхода на пенсию".

15.06.2018, 07:07

Сборная России подарила праздник

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Может быть, я неправильный болельщик, но сборная России подарила нам праздник. Смотреть, как меняется счет на табло в течение двух таймов, было невероятно приятно. Я в момент забитых голов орал как резанный – чего и вам желаю. Как дальше будет? Как будет, так и будет!".

10.06.2018, 01:10

Горбачев ситуативно себя укреплял, а долгосрочно и системно – уничтожал

Михаил Горбачев как пиар-проект. Запрос на "молодого и говорливого", успехи и неудачи политика.

09.06.2018, 10:07

Праздник футбола на пользу России

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: "ЧМ – большой шанс для России, тем более в тех условиях, которые сейчас есть. Я не буду преувеличивать, что пройдет чемпионат мира по футболу, и все – о России будет писать только хорошо, что мы из "империи зла" превратимся в сказочную страну. Но, безусловно, это серьезный аргумент в пользу нашей страны".

09.06.2018, 09:07

Тактика Трампа – довести до ручки и дать конфетку

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Тактика Трампа в переговорах проста: довести противника до белого каления, дестабилизировать его, чтобы он не понимал, что происходит, а затем поднять ставки. И когда ставки подняты, посмотреть, сломается переговорщик или нет. Если не сломался – дать конфетку, чтобы переговорщик понимал, что его не ободрали до нитки".

09.06.2018, 08:07

Москва затмила лучшие города мира

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Те, кто ездят по странам не как туристы, а работают или живут там, говорят, что Москва – лучший город мира, и это без всяких кавычек. Это общее место среди определенной категории людей, которые имеют возможность сравнивать не по рекламе и не по туристическим поездкам, а по образу жизни".

09.06.2018, 07:07

Россия в G8 – а оно нам надо?

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Истерика вокруг предложения вернуть Россию в G8 затмила главный вопрос – собирается ли Россия туда возвращаться? Они думают, что оно нам надо. А оно на не надо! Это пустая болтовня, потому что нет ни одного мотива для России куда-то возвращаться. Есть более рабочий формат – G20, который нас устраивает".

08.06.2018, 10:07

За Европу одна Украина сражается

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Маршала Жукова в Великобритании преступником не считают. Более того, он получил высшую степень ордена Бани. Жуков собрал коллекцию высших орденов и во Франции, и в США. И никто эти награждения не отменял. Одна Украина за Европу сражается. Но, опять-таки, это же не новость – история повторяется".

08.06.2018, 09:07

В учебниках по истории появился нейтральный дух

АЛЕКСАНДР БАРСЕНКОВ: "В 90-е-2000-е годы было порядка 60 учебников по истории, был существенный разнобой, и порой представление об одних и тех же событиях у нас в головах сильно различалось. И вот тогда был разработан "историко-культурный стандарт", где содержалось первая попытка создать систему представлений о нашем прошлом".

08.06.2018, 08:07

Активизация НАТО – успокоительное для их союзников

ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: "Усиление группировки НАТО на восточном фланге не носит для нас угрожающего характера, потому что три усиленных батальона в странах Балтии и даже бригада в Польше – это не та сила, которая может представлять угрозу для нашей группировки войск в нашем Западном военном округе".