Дмитрий Куликов
Политолог, ведущий программы "Формула смысла"
21.01.2022, 10:09

Ростислав Ищенко

Гостем “Формулы смысла” станет президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В пятницу после 10 утра в прямом эфире “Вестей FM”. Не пропустите!

21.01.2022, 09:09

Владимир Аватков

Гостем “Формулы смысла” станет тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. В пятницу после 9 утра в прямом эфире “Вестей FM”. Не пропустите!

21.01.2022, 08:09

Евгений Бужинский

Гостем “Формулы смысла” станет генерал запаса, военный эксперт Евгений Бужинский. В пятницу после 8 утра в прямом эфире “Вестей FM”. Не пропустите!

19.01.2022, 22:05

"Ястребы" активно пытаются толкнуть Украину к провокации военных действий"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Ястребы" активно пытаются толкнуть Украину к провокации военных действий. Тем более, там уже всё готово, и американское правительство само подготовило Украину, приведя её в соответствующее состояние. Украина внутренне дестабилизирована даже не благодаря американцам, а просто потому что на всех всего уже давно не хватает, и против каждого президента складывается олигархический консенсус".

19.01.2022, 21:06

"Если Украина признает гражданскую войну, значит, выполнение "минска" сдвинулось с мёртвой точки"

ЭДУАРД БАСУРИН: "На данный момент я не вижу в том переговорном процессе, который происходит, какие-то подвижки со стороны Украины в том, чтобы она всё-таки решила закончить эту войну – гражданскую войну. Я всё время её так называю, это – гражданская война. Это – не какая-то агрессия третьих стран на Украину".

17.01.2022, 10:08

"Американская стратегия заключается в уничтожении России"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: Начиная с 1914 года мы вовлечены в непрерывное, непрекращающееся военное противостояние. Даже когда заканчиваются боевые действия, носящие массовый характер и получившие название Мировая война (историография делит ее на Первую мировую и Вторую мировую), но, по существу, это единый процесс, просто идущий с перерывами. А в промежутке происходят локальные конфликты и стороны готовятся к продолжению.

17.01.2022, 09:08

"США оказались в плену собственных иллюзий"

МАРИЯ БУТИНА: То, что мы сейчас видим, что произошло с Соединенными Штатами, самое страшное для мира – это их нежелание видеть окружающую действительность. Полдела было бы, если бы они специально, понимая свои проблемы, пытались бы выстроить некую картинку на международном пространстве, которую мы сейчас видим. Проблема глубже – они сами в это верят.

17.01.2022, 08:09

Внутренняя политика США диктует внешнюю

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: Поставьте себя на место Байдена. У вас только что вышли сумасшедше плохие цифры. Его уровень поддержки перевалил из 40-х процентов в 30-е. Его поддерживают 38%. Я не помню, когда у Трампа было 38%. То есть 60%, 2/3, против того, что он делает как президент.

17.01.2022, 07:06

НАТО – инструмент американской оккупации Европы

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: И ничего больше за этим нет. И Столтенберг это подтверждает. Как же американцы будут контролировать Европу, если там не будет войск, американских прежде всего, которые действуют под натовским маркером? Это способ контроля за Европой… Всё будет выясняться в ситуации силового взвешивания, силового противостояния, по-другому не будет.

14.01.2022, 10:09

Западные элиты играют по принципу – "после нас хоть потоп"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: То, что мы говорим "наши друзья нас не понимают", они хорошо все понимают. Значительная часть американских и европейских элит, которые до сих пор контролируют основные рычаги управления, хотя уже с трудом, их личное благополучие намертво связано с существующей системой. Поскольку большинство их них люди уже не юные, то глядя вперед они думают: "Ну ладно протянуть еще лет 10, может 15".

14.01.2022, 09:09

"Русские забрали у нас Казахстан!": оппозиция жёстко критикует Эрдогана

ЕЛЕНА СУПОНИНА: На Западе удивились быстроте действия ОДКБ. Впервые миротворческий контингент этой организации участвует в такого рода делах и участвует достаточно эффективно. Вдруг в Казахстане происходят события, и Казахстан обращается не к Турции. Турция просто растерялась, реакция была запоздалая. Конечно, поднялся вой: "А где наша мягкая сила? А что делает Эрдоган?".

14.01.2022, 08:08

"Вакцина гарантирует отсутствие тяжелых осложнений"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: Мы до сих пор достаточно мало знаем о вирусе. Это мое личное мнение. Но в определенной части прогнозы и оценки, которые были, по всей видимости, оправдываются – в части прогнозов о мутации вируса и о том, что будут появляться все более заразные формы. Уже статистически доказано, что омикрон является более контагиозным, более заразной формой по сравнению с предыдущими штаммами.

14.01.2022, 07:06

"Простой компромисс между Россией и США невозможен"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: Давайте спокойно на всё это смотреть. Ничего неожиданного или непредсказуемого не происходит. При этом, как я уже обсуждал в декабре, когда мы заявили свою позицию после разговора президентов России и США, что фактически это начало открытого выяснения отношений, открытого взвешивания сил и ситуации, которая не предполагает простого способа разрешения, что компромисс нашли и всё, потому что предмет простого компромисса непонятен. Предмет сложный.

12.01.2022, 22:07

"Американцам сказано: "Очищайте территорию!"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Россия заявила достаточно жёсткую позицию – я бы сказал, максимально запросную позицию, – перед стартом этих переговоров. Если перевести это на русский язык, то американцам было сказано: "Вы сказали, что вы выиграли первую холодную войну и поэтому продвинулись так далеко к нашим границам, ну, а мы выиграли вторую холодную войну, поэтому, будьте добры, очищайте территорию".

12.01.2022, 21:09

"В Вашингтоне должны были глубже подумать о последствиях бесконечного расширения на восток"

МАРК ЭПИСКОПОС: "Мы сейчас платим за грехи 90-х. Господин Горбачёв мог настоять на нейтралитете целого ряда стран – Польши Финляндии, балтийских стран. Но он этого не сделал. В Вашингтоне должны были глубже подумать о последствиях бесконечного расширения на восток. И они не подумали. И теперь в Восточной Европе мы видим нестабильную геополитическую ситуацию, которую мы не знаем, как решить".

10.01.2022, 10:08

"Если есть дефицит государственности, армия не поможет"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: Дело не в том, что мы не стреляем в Казахстане. Сейчас говорят, что мы не разгоняем демонстрации, мы не стреляем в нарушителей. Вообще их Токаев совершенно справедливо назвал террористами. Дело в том, что главное в государстве, в культуре создания государства вовсе не полиция, и даже не армия. Потому что сила армии покоится на государстве и народе, которому она служит. А если нет государства, то армия и силу не имеет.

10.01.2022, 09:07

Россия – экспортёр безопасности

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Россия вновь и вновь доказывает и показывает, что Россия – экспортёр безопасности. Кстати, сейчас RAND Corporation заткнулись, нет комментариев ни в одном аналитическом центре о том, что происходит в Казахстане. Были доклады 2018 года, 2019-го, 2020-го – как нас будут давить, как вокруг России будут строить дугу напряженности и т.д. А сейчас нет. Видимо то, что наш миротворческий контингент, ОДКБ, находится в Казахстане, для них это такой сюрприз-сюрприз.

10.01.2022, 08:09

"Интеллигенция" провалила тест на понимание будущего России

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Вся проблема в том, что эти замечательные люди (конечно, интеллектуалы, конечно, пропитаны духом европейской культуры) глобус знают плохо. Они всё считают, что Центральная Азия – это далеко, они считают, что Казахстан – это где-то в Антарктиде. А я как человек, который там бывал, могу сказать: "Это ближе, чем вы думаете".

10.01.2022, 07:06

"Казахстан долго избегал проблематизации государства"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: И Российская империя, а особенно Советский Союз целевым образом создавали эти национальные государства. Сначала в виде советских республик, а потом все они получили независимость, объявили себя суверенными. Хорошо, вот есть суверенитет, конституция, президент, флаг, гимн. А в чем вопрос? А вопрос в том, что надо доказать, что ты исторически можешь существовать в качестве такого государства.

29.12.2021, 21:07

"Мы еще не победители, но точно не проигравшие!"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Кто сказал, что мы собираемся вести переговоры о какой-то европейской безопасности? Что за бред! Есть система требований по отношению к нашей безопасности. Мы собираемся обсуждать нашу безопасность. Никакой европейской безопасности мы обсуждать не собираемся".