
Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"
Чиновники опыляют друг друга идеями
На наших глазах два независимых друг от друга предложения двух разных чиновников вдруг сливаются в единую стратегию по укреплению здоровья нации, укреплению семьи и повышению престижа высшего образования. Родители содержат студентов – и их талия естественным образом уменьшается!
День всех влюблённых и борьба с ожирением
Самые интересные новости с Максимом Кононенко.
Скажи мне, кто ты, и я скажу, кто твой друг
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", — говорил древнегреческий поэт Эврипид. За прошедшие с тех пор 2,5 тысячи лет многое изменилось. Друзей в том смысле, который вкладывал в это слово Эврипид, у современных людей в общем случае нет. Зато есть друзья в социальных сетях.
Господство субтропической России
В 1993 году несколько политических романтиков создали партию "Субтропическая Россия", ставившую своей основной программной целью повышение температуры окружающей среды до 20 градусов. И установление субтропического климата на всей территории Российской Федерации.
"Каждому по потребностям" – это скучно
Карл Маркс считал, что развитое коммунистическое общество будет производить столько товаров и услуг, что каждый член этого самого общества сможет брать их без всяких ограничений. От каждого по способностям, каждому по потребностям – так формулировалась эта идея.
100 лет – и Украина догонит Германию
Известная притча про Ходжу Насреддина повествует о том, как мудрец обещал падишаху за 20 лет обучить ишака говорить. С тем расчётом, что за 20 лет кто-нибудь из троих непременно умрет: или ишак, или падишах, или же сам Ходжа. И тогда отвечать за несбыточное обещание уже не придётся.
Судебный запрет на соцсети и цели Украины
Самые интересные и актуальные темы с Максимом Кононенко.
Полемика с продавцами сувениров – не дело Академии наук
Россия — самая большая страна на планете. И за тысячу лет нашей истории заселить и освоить получилось меньше половины всей этой территории. Но дальновидные люди понимают, что однажды нам станет тесно. И расширяться придется на другие планеты, потому что на этой нам уже претендовать не на что.
Параллельные миры существуют!
Почти 100 лет назад Нильс Бор пришел к выводу, что ведущая роль в формировании реальности принадлежит наблюдателю. А без наблюдателя окружающая нас реальность представляет собой лишь вероятностную форму. Время лишь подтвердило правоту великого физика.
Самая интернет-зависимая страна – Филиппины!
В студии – журналист, блогер Максим Кононенко.
Выборы на Украине: даже для Дарта Вейдера – уже слишком
Пять лет — достаточный срок для того, чтобы оценить итоги любого процесса. Например, движения Украины в сторону Европы и НАТО, начавшегося после так называемой "революции достоинства".
Не бывал в России – не суди о ней по Достоевскому
Многие обеспокоенные судьбой русской культуры люди сетуют на то, что мы с вами потребляем слишком много иностранной культуры. Опасения справедливые. Но не менее справедливым было бы заметить, что не только мы потребляем много иностранной культуры, но еще и за границей практически не потребляют русской культуры.
Не читайте до обеда британских газет!
Русский путь тернист и своеобразен. И пока мы бредем по этому заснеженному пути, где-то там, за проливами, морями и океанами, живут счастливой жизнью прекрасные страны. Где всё лучше нашего и где хорошо, потому что нас с вами нет.
Непреодолимая сила эффективности
Мы живем в мире, которым правят ключевые показатели эффективности. Эффективными должны быть все — от дворников до министров, от грузчиков до депутатов. Эффективность одних оценивается в количестве перемещенного груза, а других — в количестве принятых законов. Эффективными должны быть и борцы с коррупцией.
Возраст, вес, цвет глаз – покупай, не скупись!
"Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное", — говорил кот Матроскин и ошибался. А ошибался он потому, что у него не было документов. А у того, у кого есть документы, всегда есть что продать. Нет, не сами документы, конечно. Хотя некоторые и так тоже делают.
Instagram – оружие переворотов
В 1918 году несколько стран торжествующей демократии вторглись в Россию для того, чтобы защитить ее законное правительство от самопровозглашенной власти большевиков. Соединенные Штаты Америки, которые тоже принимали участие в интервенции, разорвали дипломатические отношения с нашей страной и отказывались признавать новые власти на протяжении 16 лет.
Как на ладони: в Китае должников пристыдят через смартфоны
Сколько существует человечество — столько существуют долги. О том, как поступать с должниками, Господь рассказывал Моисею. В Древнем Египте и Древней Греции должники попадали в рабство к кредиторам. В Древнем Риме кредитор мог заковать своего должника в кандалы. Зато в Древнем Китае все это не дозволялось. И именно китайцы придумали институт приставов. Впереди планеты всей в этой сфере китайцы остаются и ныне.
Генно-модифицированная фобия
Человечество очень любит придавать большое значение чему угодно - народным приметам, историческим параллелям, фигурам на графиках движения цен. Или, например, некоторым шагам в науке, которые, как предполагалось, перевернут мир. Но как мы жили до гелиоцентрической системы мира, так мы живем и после нее.
Нельзя затолкнуть научную мысль обратно
В студии – журналист, блогер Максим Кононенко.
Заморское богатство – в пользу бедных
Во Франции продолжаются протесты "желтых жилетов". Десять недель подряд десятки тысяч людей выходят на улицы французских городов с постоянно меняющимися требованиями, а десятки тысяч полицейских противостоят им, хотя и сами, признаться, тоже наверняка согласны с требованиями протестующих.