Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

23.08.2019, 18:33

Эволюция роботов неизбежна

На днях были опубликованы результаты первого в мире социологического опроса, проведенного среди – внимание! – роботов. Тех самых чат-ботов, которые встроены в наши телефоны и “умные” колонки. Исследователи взяли десяток самых разных виртуальных ассистентов и провели с каждым из них настоящее интервью.

22.08.2019, 18:06

«Продаются Канада и Великобритания. Дорого, возможен торг»

Продав Гренландию американцам, датчане избавляются от обузы и получают немалые деньги. Washington Post пишет, что Трамп хотел платить 600 миллионов в год — маловато, конечно, но можно и сторговаться! И хотя датское правительство заявляет, что «Гренландия не продается», датская королевская семья говорит: “Позвольте, а почему бы и нет? Надо только спросить население”.

21.08.2019, 17:26

Similia similibus curantur

Издание Guardian сообщает нам о новом достижении британских ученых. Специалисты из Бристоля решили лечить подобное не подобным, а даже более интересным. 11 пациентов, страдающих алкоголизмом, на протяжении долгого времени получали вместо алкоголя небольшие порции… экстази!

20.08.2019, 19:04

Курить – зарплате вредить

Минздрав предлагает штрафовать курильщиков путем уменьшения их зарплаты. И ссылается при этом на европейский опыт, где и зарплаты понижают, да и сами сигареты стоят раз эдак в десять дороже, чем у нас. Круг, как говорится, замкнулся — русский чиновники ссылаются на европейцев, принявших опыт большевиков.

16.08.2019, 17:43

Людей, способных на чудо, в нашей стране предостаточно!

История авиации знает очень мало случаев, подобных тому, что произошел на кукурузном поле возле деревни Рыбаки Раменского района Московской области.

15.08.2019, 18:11

Наш народ всегда прав

Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМа, согласно которым большинство населения выступает категорически против четырехдневной рабочей недели. Я тогда, оставшись в меньшинстве, призывал в эфире провести новый опрос. С уточнением: при сокращении рабочей недели зарплата останется той же. И вот теперь я понимаю, что никакого опроса не нужно. Я посрамлен. Потому что дело, оказывается, вовсе не в зарплате.

14.08.2019, 18:14

Дворецкий – профессия будущего

Где можно было бы получить образование для того, чтобы занять вакансию, предложенную застройщиком элитного жилого комплекса на Софийской набережной в Москве (это, если кто не знает, прямо напротив Кремля)? Специальность – простая: дворецкий. Проживание – по месту работы. Питание – в ресторане. Зарплата – миллион рублей в месяц.

13.08.2019, 20:06

Искусственный интеллект против студентов: кто кого?

Разработан искусственный интеллект, который будет оценивать «стратегию образовательной активности учащегося». То есть, сопоставляя успеваемость с посещаемостью, а общественную жизнь с поведением в социальных сетях, алгоритм будет решать — достоин этот конкретный студент обучаться в высшем учебном заведении или не очень.

09.08.2019, 14:00

Эволюция Like

Эволюция — процесс крайне запутанный и неравномерный. Вот взять хотя бы нас с вами. Мы постоянно гуманизируемся. Насилие становится все менее приемлемым в обществе. И если каких-то 150 лет назад за неосторожные взгляд или слово вас могли вызвать на дуэль и убить, то теперь оскорбленный разве что удалит вас из друзей в социальной сети.

08.08.2019, 21:33

«Кнопка "лайк" заменила собой все эмоции»

Холодный июль в России и жара за её пределами, кнопка «лайк» как сборщик персональных данных и многое другое.

08.08.2019, 11:50

Трудоспособное население сокращается – производительные силы остаются

Ученые бьют тревогу: в России падает количество трудоспособного населения. С 2006 года работающих стало меньше на 9%. Это связано с демографическими причинами, в результате которых уменьшается количество молодых работников. Но вот количество работников зрелого возраста остается более-менее постоянным.

07.08.2019, 11:27

Такой «Большой брат», что футурологам и не снилось

Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди, придуманные Гербертом Уэллсом. А уж сколько всего воплотилось из Джорджа Оруэлла — и не сосчитаешь.

06.08.2019, 10:29

Бытие определяется невидимыми миллионерами?

В ночь на воскресенье возле детской площадки в чикагском парке Дуглас из черного Chevrolet Camaro неизвестный открыл огонь по группе молодых людей. Семь человек были ранены, один из них находится в критическом состоянии. Это был третий массовый расстрел в Соединенных Штатах за одни только сутки.

02.08.2019, 15:24

«Если человек тупит в Instagram, слушая рэп, — значит ему это нужно»

Американская психологическая ассоциация попробовала выявить корреляцию между коэффициентом интеллектуального развития человека и его жанровыми предпочтениями. Ну, то есть как человека — школьника старших классов. На которого, кроме интеллекта, если он у него вообще есть, конечно, влияют еще и разнообразные социальные факторы. Тем не менее, корреляция определилась. И действительно — нет, ну вы только подумайте! — оказывается, что классическую музыку предпочитают школьники с высоким IQ. А поклонники рэпа тест на интеллект вообще провалили.

01.08.2019, 20:33

«Лес горит везде и всегда»

Об общественном резонансе, который вызвали лесные пожары, и многом другом.

01.08.2019, 11:09

Доступное, но такое опасное такси

В русском человеке неизбывно живет страсть состязательности. Каждое утро русский человек, еще не успев даже позавтракать и почистить зубы, всем своим существом припадает к новостям с тем, чтобы узнать: кого же еще мы догнали и перегнали за минувшую ночь.

31.07.2019, 11:08

Большая собака – значит опасная

Все люди в мире делятся на 2 категории. Для одной категории собака — друг человека. А для другой категории управдом — друг человека. И этот вот условный управдом все время хочет упорядочить отношения человека с собакой. Разумеется, из самых что ни на есть дружественных побуждений. А получается - как обычно: по-управдомовски.

30.07.2019, 10:30

Паспорт – чтобы доставать из широких штанин

Владимир Владимирович Маяковский, как известно, очень ценил советский паспорт. И с гордостью доставал его из широких штанин, чтобы все смотрели и завидовали.