Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

27.11.2020, 10:13

«Нетаковость» как признак величия

Не надо ничего знать о футболе, чтобы понимать место Марадоны в сознании человечества. Он перестал играть в середине 90-х. И 25 лет после этого оставался синонимом самого слова «футбол».

26.11.2020, 21:35

«Марадона принадлежал всему человечеству»

Смерть легендарного футболиста Диего Марадоны и другие события. Ведущий – журналист, блогер Максим Кононенко.

26.11.2020, 10:47

Американцы, выбирайте нашу вакцину!

Каждый новый информационный день человечество ожидает новостей о вакцинах. О новых стадиях испытаний и регистрации уже существующих препаратов. А также, конечно, о ценах и сроках – когда эти вакцины будут доступны. А человечество — это не только люди, которые хотят сделать прививку. Это еще и люди, которые хотят заработать. Для них всё еще интереснее.

25.11.2020, 11:15

«Большие данные» – большие перспективы

В полном соответствии с диалектическим законом о переходе количества в качество, собранные человечеством большие наборы данных начинают давать нам множество интереснейшей информации. Было бы о чем эти большие наборы данных спросить. А идей со временем возникает всё больше и больше.

24.11.2020, 10:27

Одежда поможет найти вам вторую половинку и работу мечты

Один отечественный стартап взялся за решение проблемы соблюдения социальной дистанции. В одежду встраивается устройство с простейшим радаром, которое начинает вибрировать и мигать, если обнаруживает человека или препятствие на расстоянии менее полутора метров. Реализация, конечно, так себе. Но зато сама идея чрезвычайно богатая.

20.11.2020, 14:06

«Если интернет-ресурс не хочет соблюдать российскую Конституцию – не надо работать в России»

Иностранные интернет-платформы будут жёстко наказывать за дискриминацию российского контента. Такой законопроект внесён в Госдуму. Законодатели хотят штрафовать онлайн-цензоров на 3 миллиона рублей, тормозить трафик для иностранных ресурсов или полностью их блокировать в Рунете. В первую очередь предупреждение направлено YouTube, Facebook и Twitter. Можно ли заставить зарубежные интернет-площадки соблюдать российские законы? Или мы попрощаемся с ними?

20.11.2020, 11:40

Какие мужчины – такие и браки

Российские социологи решили провести опрос о критериях мужественности – исключительно среди мужчин. А там – сами понимаете: сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Впрочем, надо отдать должное российским мужчинам — только 56% из них посчитали себя “настоящими мужчинами”.

19.11.2020, 21:33

Электропроводка и настоящие мужчины

Самые интересные и необычные новости с Максимом Кононенко.

19.11.2020, 14:47

Проводку возьмут под контроль

Каждое домохозяйство в нашей стране должно заключить договор с организацией, которая будет контролировать состояние газового оборудования с помощью регулярных проверок. А то вдруг произойдет утечка. И случится хлопок. И вот теперь в Общественной палате родилась инициатива: ввести такие же плановые проверки – внимание! – электропроводки в квартирах.

18.11.2020, 11:10

Карантец подкрался незаметно

В России занимаются настоящей наукой. Кто-то разрабатывает вакцины, кто-то – протоколы лечения. А кто-то изучает, как обогатился словарный запас русского языка за год.

17.11.2020, 12:20

За нейросетью – глаз да глаз

Министерство внутренних дел, например, собирается внедрить систему искусственного интеллекта, способную выявлять признаки серийных и взаимосвязанных преступлений. А также нейросеть, способную определить внешность преступника по частицам биоматериалов, полученных на местах преступлений.

13.11.2020, 14:07

«Любая база данных – мина замедленного действия»

АЛЕКСЕЙ РАЕВСКИЙ: «У нас сейчас любой сбор данных рано или поздно заканчивается их утечкой. Я бы даже сказал: любая база данных – мина замедленного действия. То есть когда она рванёт и как, и как могут этими данными воспользоваться злоумышленники, мы не знаем».

13.11.2020, 11:54

Активист предполагает, а жизнь располагает

Американские левые активисты несколько лет требовали радикально урезать финансирование полиции, потому что оно, это финансирование, постоянно растет, а преступность при этом постоянно падает. А раз преступность упала так сильно, то и полиция не нужна. А высвободившиеся деньги можно пустить на что-нибудь полезное.

12.11.2020, 21:32

«Люди умом понимают, что надо посидеть дома, но уже не могут, не хотят»

МАКСИМ КОНОНЕНКО: «Мы за всем этим видим напряжение, в котором находятся люди, которым уже настолько надоело вся эта история с самоизоляцией... Я читал какого-то врача, который говорит, надо, чтобы весь мир посидел 2 или 3 недели дома – и всё, эпидемия закончится. Люди все умом понимают, что надо посидеть, но уже не могут, уже не хотят, они хотят вырваться куда-то. Я лично их не понимаю».

12.11.2020, 11:37

Фондовый рынок как индикатор надежды

Человек живет надеждами. Точно так же надеждами живет и всё человечество. Надеждами на светлое будущее. Надеждами на предстоящее лето. Надеждами на окончание пандемии. А что является главным индикатором надежд как отдельных людей, так и всего человечества? Разумеется, фондовый рынок.

11.11.2020, 13:48

«Локдаун» стал словом года

Составители словаря английского языка Collins опубликовали традиционный список слов года. Большинство из которых, разумеется, связаны с пандемией. Здесь и слово «коронавирус», и словосочетание «социальное дистанцирование», и неведомая никому еще год назад «самоизоляция».

10.11.2020, 12:31

Перестанем думать – и глобальное потепление остановится

На днях в изданиях, скажем так, не первого эшелона стали множиться сообщения о том, что некий русский ученый смог определить вес – внимание! – человеческой мысли. Согласно сообщениям, она весит от 10 до 39 граммов. Тяжеловато.

06.11.2020, 11:52

К эпидемии пора приспосабливаться даже «коронаскептикам»

2 марта 2020 года власти официально подтвердили обнаружение первого зараженного новым коронавирусом гражданина России. Прошло 250 дней. За эти 250 дней наша жизнь существенным образом изменилась. В кармане чуть менее чем у каждого из нас лежит медицинская маска. У многих — перчатки и санитайзер. Мы научились держаться на расстоянии друг от друга и отворачиваться при встрече с незнакомцами. Но самое главное — мы приобрели совершенно уникальный опыт уединения.

05.11.2020, 21:33
04.11.2020, 10:23

Что нам до Америки? Нам интересно!

Практически в каждое обсуждение американской политической ситуации в социальных сетях рано или поздно приходит человек, который спрашивает: “Какое вам дело до этой Америки? Америка далеко. А у нас тут своих проблем выше крыши”. И вроде бы верный вопрос. Но с другой стороны, влияние США на происходящие в мире процессы столь велико, что политическая ситуация там напрямую касается любого из нас.