Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

27.03.2020, 16:20

Дома – в галстуке

Журналистка Independent Гэриетт Холл изучила 2 публикации – в «Журнале экспериментальной психологии» и научном издании «Социальная психология и наука о личности». И выяснила, что если мужчина одет в домашнюю одежду, то уровень тестостерона у него значительно ниже, чем тогда, когда он одет в официальный костюм. Понимаете? Уровень тестостерона прямо влияет на когнитивные возможности человека.

26.03.2020, 16:30

Больше контента – хуже качество: всё по Ломоносову

Пока локальные сетевые кинотеатры, библиотеки и лектории отменяют плату за свой контент на время карантинных ограничений, лидеры глобального рынка, наоборот, делают всё, чтобы самоизолированные не обольщались. Практически все крупнейшие поставщики видеоконтента объявили о том, что снижают качество картинки, потому что европейская сетевая инфраструктура к такому потреблению трафика не готова.

25.03.2020, 16:19

Человечество приспосабливается к новой реальности

Русский человек накопил довольно большой опыт пребывания на новогодних каникулах. Однако то только русский человек, а не вообще. Ну и самоизоляция – это все-таки не каникулы: во-первых, никуда не поедешь и даже не выйдешь, а во-вторых, в самоизоляции надо работать. Вся эта внезапно наступившая новая реальность вынуждает человечество приспосабливаться к себе и вырабатывать какие-то новые способы существования в сложившихся обстоятельствах.

24.03.2020, 14:50

Спасибо коронавирусу, или Удивительные открытия последних дней

В общем случае жизнь человечества катится по предопределенным рельсам истории. Не нужны никакие футурологи для того, чтоб сказать, что будет дальше. Осенью компания Apple представит новую модель iPhone. Летом будут летние Олимпийские игры. А в мае состоится конкурс «Евровидение», и уже сейчас можно делать ставки, кто победит.

20.03.2020, 16:33

Старик Маркс бы удивился...

Если бы Карлу Марксу однажды рассказали, что бизнес может быть социально-ответственным, соавтор «Манифеста коммунистической партии» наверняка рассмеялся бы. Ведь социальная ответственность — это про социализм. А бизнес — это про капитализм. Но с тех пор, как жил Карл Маркс, многое изменилось. А теперь, с приходом пандемии коронавируса, всё меняется еще больше.

20.03.2020, 14:06

«Удалёнка» – повод поработать и над собой

МАРИЯ КИСЕЛЁВА: «Такая карантинная мера, может быть, в российской истории – впервые, но в мире – не впервые применяется. И были исследования людей, которые находились в карантине: достаточно большой процент испытывает стресс, какие-то негативные эмоции, раздражительность, причем чаще всего это гнев, а не какие-то грустные мысли. И всего лишь 4% позитивно относятся, испытывают счастье и облегчение».

19.03.2020, 21:36

Самые нелепые фейки о коронавирусе

Какие самые нелепые фальшивки о коронавирусе встречаются в Сети? Рассказывает Максим Кононенко.

19.03.2020, 15:55

Коронавирус откроет нам нашу собственную страну

В условиях разрастающейся международной реакции на распространение коронавируса перед многими людьми встают два вопроса: одни думают, как им вернуться из-за границы домой, если всё перекрыто и ничего не летает, другие же, наоборот, думают, куда бы им уехать из дома, если всё перекрыто и ничего не летает.

18.03.2020, 17:33

«Коронапраздник» в Интернете

Известная поговорка о том, что русскому – хорошо, то немцу – смерть, верна лишь отчасти. На самом деле, все люди в мире, в общем-то, одинаково социальны. И хотя развитие Интернета позволяет отчасти сгладить недостаток этой социальности при самоизоляции на карантин, многим все равно хочется живого общения. Вот и наблюдаем мы по всему миру самые разнообразные проявления солидарности граждан на фоне все более и более строгих требований властей.

17.03.2020, 15:50

Вирусы уходят, супчик остаётся

Все люди делятся на две категории. Одни считают, что происходящее в мире открывает перед человечеством много возможностей, и приводят в пример, скажем, Пушкина, который провел свою самую плодотворную осень 1830 года в Болдино именно потому, что в Москве был объявлен карантин по холере.

13.03.2020, 14:48

Почему русские не болеют

На первой странице одного из популярных русских новостных изданий слово «коронавирус» сейчас употребляется больше 20 раз. Весь мир охвачен жаждой всё новых и новых упоминаний о коронавирусе. Журналисты стараются дать миру всё больше и больше новостей о коронавирусе. Чиновники вынуждены отвечать на вопросы журналистов, даже если им отвечать нечего. Что, разумеется, порождает всё больше и больше желания узнать еще больше.

12.03.2020, 11:21

Женщины рискуют и выигрывают

Международный женский день прошел, но никогда не сможет закончиться женская тема. Самая популярная ныне в мире певица Билли Айлиш на концерте в Майами сняла свои знаменитые мешковатые одежды в знак протеста против постоянного обсуждения того, что у нее там под этими самыми одеждами есть. Оказалось, что у нее там – всё то же самое, что и у любой другой женщины. Но весь мир теперь обсуждает важнейший вопрос: надо ли было Билли Айлиш делать то, что она сделала? И всё ли у нее там в порядке.

11.03.2020, 14:59

Человечество погибнет не от коронавируса

Всё в мире пришло в неожиданное движение. Котировки и курсы, статистика заболевших коронавирусом, беженцы на границах, комментаторы в Telegram, аналитики на Facebook. Даже человеку с опытом работы в новостях трудно удержать в памяти общую картину дня. Что уж говорить о простых наблюдателях, которых одна только новость о закрытии Венеции или об Италии без футбола может повергнуть в многодневные размышления.

04.03.2020, 14:42

Доктора Фаусты, вы прекрасны!

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» — говорил доктор Фауст Мефистофелю, когда обговаривал с ним момент отправки в преисподнюю после полного пресыщения жизнью. Удивительно, но примерно так же до сих пор рассуждают чиновники и парламентарии всего мира, когда речь заходит о том, что окружающий мир движется куда-то вперед. Зачем вперед? Куда вперед? Ведь здесь, в этом конкретном историческом моменте, так уютно и так хорошо всё устроено! Зачем нам все эти новшества, с которыми еще надо придумать, что делать? Все эти криптовалюты и сквозные шифрования, каршеринги и агрегаторы, скутеры и беспилотные дроны?

03.03.2020, 11:23

Животные боятся, а мы делаем

Человек разумный во многом уступает неразумным животным. Человек ленив, изнежен и не способен спать стоя. Не говоря уже о том, чтобы спать вниз головой или в воде.

28.02.2020, 17:22

На безрыбье и зомби-апокалипсис – рыба

Принявший на себя основной удар эпидемии нового короновируса Китай является одной из крупнейших экономик мира. Между тем, несмотря на отдельные заявления о падении производства, закрытии того или иного завода и снижении прогнозов, остальная мировая экономика до поры на происходящее практически никак не реагировала.

27.02.2020, 11:02

Обезьяны с пишущей машинкой

Кто-то из музыкантов группы «Воскресенье», выпускающей примерно один альбом в 20 лет, однажды сказал, что новые песни пишут те, у кого старые плохие. Формула, на первый взгляд, смешная, но, на самом деле, фундаментальная не только для русского, но и для всего мирового шоу-бизнеса вообще. Да что там для шоу-бизнеса — для всей культуры!

26.02.2020, 11:42

Коронавирус покажет, кто цивилизованный, а кто – нет

Козьма Прутков писал, что специалист подобен флюсу. Ибо полнота его односторонняя. Но односторонен не только специалист. Односторонне всё человечество.