Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

20.01.2022, 12:05

Отнять и поделить – в пользу экологов

Тяжел и тернист путь, по которому человечество идет, сопротивляясь глобальному потеплению. Только прошлой зимой выяснилось, что этой борьбе могут помешать отсутствие ветра и обледенение ветряных генераторов. Теперь вот новая напасть — оказывается, далеко не каждый из нас может позволить себе совершить “зеленый энергетический переход”. В силу банальной нехватки доходов.

18.01.2022, 11:38

Ни дня без Интернета

Героиня картины Михаила Козакова "Покровские ворота" говорила, что она “противоречивая вся”. Ее совершенно третьестепенный персонаж настолько прочно вошел в русскую культуру, потому что противоречивые мы с вами вообще все. Ну, вот взять хотя бы один из последних опросов ВЦИОМа. Нас с вами спросили, без чего мы не представляем себе обычный свой день. Респонденты разного возраста отвечают по-разному, но одно распределение все равно всех объединяет: граждане всех возрастов указывают, что мобильные телефоны и гаджеты для них значительно важнее, чем Интернет.

14.01.2022, 10:55

Новый индикатор громкости как вершина научно-технического прогресса

Известная русская максима гласит, что новые песни пишут те, у кого старые – плохие. Так-то оно так, но ведь все равно какие-то новые песни надо писать. Ну, чтобы хотя бы был повод в очередной раз старые спеть. А чем же заняты гиганты IT-индустрии, которые все свои “лучшие песни” уже написали?

13.01.2022, 11:21

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за “фулфилмент”

“Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”, — писал Николай Островский в своем романе "Как закалялась сталь". Роман как-то выпал из контекста русской культуры, но формула жизни осталась, ибо универсальна и применима не только в условиях социалистического реализма, а вообще.

12.01.2022, 13:27

Коров уже загнали в “метавселенную”; на очереди – люди

Один турецкий животновод надел на коров очки виртуальной реальности, чтобы те думали, что пасутся на лугу со свежей травой, а не стоят в сарае и сухое сено едят. Разве же это не решение всех социальных проблем? Мы уже практически заставили человечество ходить в масках, а некоторые страны — даже и в респираторах. Так что нам стоит заставить людей носить очки виртуальной реальности?

11.01.2022, 12:35

Не выброшенная ёлка до алкоголизма доведёт

Закончились новогодние каникулы, так удачно совпавшие в этом годы с обычным рабочим графиком. И нам всем предстоит полная рабочая неделя, а не абы как перетерпеть пару дней и продолжить. И в этом вот непоколебимом и неизбежном отрезвлении каждый из нас, разумеется, задумывается об одном из важнейших вопросов: когда, когда же уже выбрасывать елку?

31.12.2021, 11:06

Год, за который ничего не произошло

Заканчивается 2021 год. Удивительный год, за который с человечеством решительно ничего не произошло. Все надежды конца прошлого года на то, что мы справимся с пандемией коронавируса, не оправдались. Никаких новых социально значимых интернет-приложений не появилось. Мировой кинематограф не подарил нам шедевров, а музыканты – музыки, которая могла бы остаться в истории. Да и с новыми книгами всё как-то не очень. Хотя, казалось бы, обстановка в мире если к чему и располагает, то к рефлексии.

30.12.2021, 11:34

Подарок, который хочет получить каждый

Согласно опросу ВЦИОМа, никто не хочет получить на Новый год сувениры, статуэтки, кухонную утварь, столовые приборы и носки. Что, кстати, довольно странно, потому что шерстяные носки — это то, что можно получить от мамы или тещи именно на Новый год, а более никогда. Интересно, что в ходе опроса социологи выясняли только то, чего мы с вами получить на Новый год не хотим. А вот что хотим получить — не выясняли.

29.12.2021, 11:02

Всем очень хочется денег

Пандемическая реальность диктует мирозданию новые правила. Одной из самых востребованных и, во что вообще невозможно поверить, высокооплачиваемых стала профессия курьера. В любом крупном торговом центре покупатели теряются на фоне деловитых толп сборщиков интернет-заказов. Обычные люди чувствуют себя чужими на празднике жизни тех, кто обеспечивает удаленную жизнь обычных людей.

28.12.2021, 14:55

2021-й – год роботов

Конец года — время подведения традиционных итогов. Социологи ВЦИОМа попросили своих респондентов определить слово года. И респонденты ответили, что таковым они считают слово «коронавирус». И позвольте мне с респондентами не согласиться. Коронавирус, конечно, прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Но мы живем с ним уже второй год. И за это время он стал причиной изменений, которые и становятся доминантой в нашем сознании. И, судя по новостям, эта доминанта в уходящем году — самые разнообразные роботы.

08.12.2021, 19:29

Сохраним наши посты в соцсетях для будущих цивилизаций!

Всю свою осознанную жизнь человечество готовится к собственному исчезновению: пишет откровения в священных книгах, ищет предсказания, объявляет о гигантских астероидах, придумывает часы Судного дня. И вот — новое дело. На острове Тасмания, который находится в несусветной глуши, австралийские ученые создадут черный ящик, автономное устройство размером с автобус, которое будет записывать всякие природные показатели.

08.12.2021, 14:47

Хорошо ли на Руси жить интернетчику

МАКСИМ КОНОНЕНКО: Мы молодцы в плане технологическом, но нам эту технологию надо куда-то продать. И поэтому на Руси сейчас получается, что жить хорошо тем, кто работает, как это ни удивительно, на глобальную большую аудиторию, а не на внутреннюю.

07.12.2021, 11:42

“Светлое будущее” уже наступило

30 лет назад случился распад Советского Союза. 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, а дальше назад пути уже не было. За эти годы мы с вами многому научились. О многом пожалели. Но многому и возрадовались. Ход истории не остановить. СССР просуществовал 69 лет. Мы живем без него уже 30. Почти половину. И пора бы, конечно, перестать оглядываться назад. Но мы все равно продолжаем оглядываться.

26.11.2021, 12:39

Наш мозг фильтрует ненужные знания

Традиционно считается, что не бывает знаний, которые бесполезны. С другой стороны, человек современный за неделю потребляет такое количество информации, которое его деды и прадеды не потребляли и за всю свою жизнь. И при этом мозг современного человека не взрывается. Но и Эйнштейном он никак не становится.

25.11.2021, 21:35

"Дворник-шеринг" – большое достижение"

Администрация Санкт-Петербурга запустила экспериментальную программу "Дворник-шеринг" – каждый желающий может временно поработать дворником, за что будет получать от городских властей зарплату в размере тысячи рублей в день.

25.11.2021, 11:28

Умирающий тоже ответственен за здоровье других

В Германии не сделавшим прививку от коронавируса людям запретили сделать, вы не поверите, эвтаназию. Понимаете? Человеку, которому делают эвтаназию, уже всё равно. Он умирает. Но рядом с ним, как считают немецкие медицинские власти, могут находиться другие люди. Родственники и врачи. И вот чтобы защитить их, человек, который собирается умереть, должен быть вакцинирован.

24.11.2021, 11:07

Учёные всё изучают

Я не раз и не два рассказывал вам о хрестоматийном исследовании американских ученых о пингвинах, наблюдающих за самолетами. Какой-то пилот, пролетая над животными, заметил, что они задирают голову, наблюдая за пролетающим самолетом. И ученые решили выяснить: а не падают ли пингвины при этом на спину? И стали летать над ними. И выяснили, что таки нет - не падают. И мировая наука обогатилась новыми знаниями.

23.11.2021, 19:19

Штирлицы мы или нет, полиграфы не нужны

"Все лгут", — говорил доктор Хаус. Вопрос только в том, как распознать эту ложь. По симптомам, как доктор Хаус, или же по мимическим движениям лица, как герой другого сериала, которого играл Тим Рот.

19.11.2021, 13:00

Неравноправие на пути к равноправию

До полного гендерного равноправия нам еще далеко. Но некоторые наиболее прогрессивные представители рода человеческого уже на пути к этому. Правда, выравнивание мужчин и женщин в правах пока идет не за счет расширения прав женщин, а наоборот — за счет ущемления прав мужчин.

18.11.2021, 21:33

Суеверия и ремонт айфонов

О природных явлениях, которые суеверные люди принимают за "знамения", от том, что компания Apple впервые предложила клиентам самим ремонтировать свои устройства, и многом другом.