Максим Кононенко

Публицист, блогер, ведущий рубрики "Взгляд Максима Кононенко"

22.06.2018, 07:30

Тайное оружие сборной России

Английская пословица гласит, что удивление длится не более девяти дней. И в полном соответствии с этой максимой западные средства массовой информации воспряли, наконец, от первого удивления организацией чемпионата мира по футболу в России.

21.06.2018, 21:35

ЧМ-2018 и тайный аккаунт Петра Порошенко

Что пишет зарубежная пресса о чемпионате мира по футболу, проходящем в России? Зачем украинскому президенту тайный аккаунт в Facebook? Как в Европе будут защищать авторские права в Интернете?

21.06.2018, 07:39

То чувство, когда ты уже победил

В жизни человека бывают такие моменты, когда до победы еще далеко, но тебе кажется, что ты уже победил. Ну вот, скажем, закончил человек школу. Сдал выпускные экзамены и поступил в институт. И в этот момент кажется, что жизнь удалась. Хотя первая же сессия даст тебе понять, что все экзамены, который ты сдавал до этого, были просто разминкой.

20.06.2018, 07:38

"Зона комфорта" ведет к деградации

Модная ныне теория декларирует существование некоей "зоны комфорта" — то есть такой области жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Согласно теории, находиться в зоне комфорта долгое время опасно, поскольку это практически неизбежно приведет к деградации.

19.06.2018, 07:26

Нужен ли нам прогресс в такси?

Философия — наука, которая способна находить проблемы на ровном месте. Вот взять, к примеру, прогресс. Вроде бы простая, понятная штука. А философия говорит нам: "Позвольте! А приводит ли прогресс к человеческому благополучию?". И нам бы сразу воскликнуть: "Конечно! А зачем же еще прогресс тогда нужен?". А философия нам в ответ и говорит: "А как насчет агрегаторов такси? Это – прогресс или нет? И приводит ли он к человеческому благополучию?".

15.06.2018, 07:21

Самая счастливая нация быстро тупеет

Человечество традиционно воспринимает эволюцию как процесс постоянного всеобщего развития. Хотя эволюция, вообще-то, включает в себя и вымирание видов. Но раз уж человек является вершиной эволюции, то как же сможет стать вымирающим видом?

14.06.2018, 07:28

Все свои на этом празднике футбольной жизни

Ну вот мы и дождались: восемь лет со дня знаменитой речи Виталия Мутко "фром хиз харт" пролетели совершенно незаметно. И вот уже Россия принимает чемпионат мира по футболу — наверное, крупнейшее спортивное мероприятие планеты после Олимпийских игр.

09.06.2018, 07:08

Кому – второй понедельник, а кому – вторая пятница

Все-таки мы с вами очень избалованные люди. В нашей стране, если кто не знает, больше всего в мире выходных и праздничных дней. И заботливое правительство из года в год ломает голову, как сделать так, чтобы все эти выходные и праздничные дни сгруппировать так, чтобы нам было удобнее.

08.06.2018, 08:08

Будет такая профессия – блогер

Старожилы рассказывают, что когда в СССР по телевизору показывали очередную серию фильма "Семнадцать мгновений весны", улицы вымирали. Потому что все следили за Штирлицем. В современной России подобной притягательной силой обладает только один вид телевизионных программ — "Прямая линия" связи страны с президентом

07.06.2018, 10:43

Не дай бог Пушкина заменит нейросеть!

Глобализация — процесс объективный и неостановимый. Человечество становится слишком большим, планета становится для этого человечества всё теснее, и это естественным образом приводит к взаимной интеграции культур, экономик и общественных практик. Всё больше и больше людей на Земле смотрят одни и те же фильмы, слушают одну и ту же музыку, ездят на одних и те же автомобилях, пользуются одними и теми же устройствами и интернет-сервисами, в которых играют в одни и те же социально значимые флешмобы.

06.06.2018, 07:58

"Воскрешение" работает один раз

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Трудно сказать, входила ли в эти способы фиктивная смерть с последующим воскрешением. Но если бы сын турецкоподданного жил в наши дни, то он наверняка взял бы этот способ на вооружение. Потому что деньги у населения таким образом можно изымать совершенно немалые.

05.06.2018, 07:20

"Русь, куда ж несёшься ты?" – "Помогуша" даст ответ

В России, как известно, долго запрягают, но быстро едут. "Куда несешься ты?" — спрашивал у Руси Николай Васильевич Гоголь, но Русь не отвечала ему. То ли не слышала, а то ли попросту не хотела. И вот, наконец, перемены. Никогда больше русский человек, спрашивающий что-нибудь у России, не останется без ответа.

01.06.2018, 07:08

Новый мир победившего фейка

Загадочная история с внезапным "воскрешением" оплаканного журналиста Аркадия Бабченко продолжает обрастать удивительными подробностями. По заявлению СБУ, убить Бабченко собирался киевский бизнесмен Борис Герман, занимающийся производством оружия для украинской армии.

31.05.2018, 07:26

Верить на Украине нельзя никому

В Киеве сначала убили, а потом "воскресили" журналиста Аркадия Бабченко. Глава Службы безопасности Украины объявил, что это была инсценировка в ходе специальной операции. "Бубликов умер, а потом он не умер". Принесли его домой — оказался он живой.

30.05.2018, 07:31

Нет смартфона – нет и зависимости

Стив Джобс показал миру первый iPhone всего 10 с небольшим лет назад. И за эти 10 лет человечество изменилось совершенно решительным образом. Смартфоны заменили человеку всё: люди перестали встречаться, разговаривать, пить пиво по пятницам и даже любить. Устоялся даже специальный психиатрический термин — номофобия.

29.05.2018, 20:34

Голосовые помощники уже никому не нужны

В студии – журналист, блогер Максим Кононенко.

29.05.2018, 07:54

150-я "Газель" застряла – и от души отлегло

Однажды случается неизбежное – то, чего все ожидают. 27 мая 2018 года около 13 часов 50 минут московского времени в Санкт-Петербурге под знаменитым мостом на Софийской улице, на котором огромными буквами написано: "Опасно! Низкий мост! Газель не проедет!", застряла юбилейная, 150 по счету "Газель".

25.05.2018, 07:23

Соцсети – в борьбе со здравым смыслом

Когда-нибудь мы будем вспоминать это удивительное время с улыбкой. Время, когда политики обвиняли интернет-сервисы во всех смертных грехах, а интернет-сервисы в попытках оправдаться перед политиками придумывали такие странные механизмы, что обвинять их в неадекватности начинали уже даже не политики, а простые пользователи.