
Восстание декабристов: причины и следствие
Что спровоцировало декабрьское восстание?
Школе нет альтернативы
ГРЯ САРАЛИДЗЕ: "Кто будет с детьми заниматься, когда они не ходят в школу? Родители в основном работают, бабушек и дедушек тоже надо поберечь сейчас, старшее поколение, соответственно, с бабушкой и дедушкой тоже несподручно оставлять".
«Рыболовный промысел – очень опасное дело»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Как сами рыбаки говорят, "что потопаешь, то и полопаешь» – чего добудешь в море, и очень часто это приводит к нарушениям некоторых правил безопасности и к риску, который оказывается неоправданным".
Светящийся Сперанский и удушливый Аракчеев – от этого надо как-то избавляться
Какой Россия подошла к концу правления Александра I. Советская историография и современный взгляд. Как при одном и том же царе могли уживаться совершенно разные стили правления?
«В следующем году в школах сохранятся все ограничения из-за пандемии»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «В следующем году сохранятся все ограничения по пандемии. До 1 января 2022 года сохранится система, когда каждый класс учится в своём помещении, никуда не переходит, за исключением старших и в случае специфических предметов – физика, химия, где нужны лаборатории. По-прежнему учителя и персонал школ будут работать в масках. По-прежнему будет термометрия – я думаю, она вообще долго с нами останется».
«Мы должны понимать, за счёт чего жильё дорожает и как снизить его стоимость»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Мы можем говорить про инфляцию. А у людей зарплаты остались те же, а у некоторых – понизились. А людям жильё всё равно нужно! Это то, что жизненно необходимо людям, чтобы создавать семьи, рожать детей и так далее. Мы должны понимать, за счёт чего жильё дорожает, как можно понизить его стоимость».
«Любая кооперация в борьбе с коронавирусом – благо для человечества»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Есть профессиональное медицинское сообщество, и оно очень крепкое. Понятно, что политика разделяет и такие сообщества, но перед лицом такой опасности, такой волны интереса и озабоченности и нас, и всех стран мира, есть некие площадки, где вся эта шелуха слетает».
Чувашию ощущаешь на каждой железнодорожной станции
Не одними булгарами определяется чувашский онтогенез. Чувашская Республика. Население, история, развитие. Чувашская кухня, язык, особенности. История о том, как чуваши остались чувашами.
Ярославская область – рыболовная Мекка
Страна рыбаков в «Диалогах о рыбалке». Ярославская область с ее четырьмя тысячами рек – какое значение этот факт имеет для региона? Особенности рыбалки, история развития Ярославской области именно с точки зрения этой деятельности. Какую роль в истории развития рыболовства сыграли предприимчивость и смекалка ярославских рыбаков.
Война 1812 года: почему Александр I оказался в тени
«Страну оборонял народ и Кутузов. А царь где был? Сидел в Петербурге». Есть ли заслуги императора Александра I в исходе военных баталий 1812 года? Трансформация Наполеона. Почему Франция хотела сместить Российскую империю с чаши весов?
«Сегодня родился новый самолёт»
РОМАН ГУСАРОВ: «За короткий срок полностью обновили весь самолёт – авионику, поставили новые двигатели. И теперь у него индекс 300, ИЛ-114-300. Можно говорить о том, что сегодня родился новый самолёт».
«Забота о престарелых родственниках – вопрос не денег, а воспитания»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «У очень многих стариков, которые оказываются в домах престарелых, есть родственники, дети, которые просто считают возможным вот так поступить. Это же вопрос не экономический и не вопрос денег и финансов. Это вопрос воспитания и, уж извините, понимания этой жизни».
Россияне сэкономили на отдыхе
ВЛАДИМИР АВЕРИН: Если подойти к процессу организации труда в разных местах с некоторой выдумкой и здравым смыслом, то где-то это действительно будет очень индивидуальный труд, и тогда можно не нагружать человека определенными часами работы, а можно нагружать объемом, с которым он в состоянии справиться
«От полустанка до сити»: развитие Новосибирска и Новосибирской области
Еще 120-130 лет назад здесь был всего лишь полустанок… Развитие Новосибирска и Новосибирской области. Аграрные хитрости и достижения. Население, статистика, примечательные факты.
Что позволено народам Сибири, не позволено никому. Рыбалка на Енисее
Откуда растут ноги у рыбалки народов, проживающих на Енисее? Особенности рыболовства в этих краях. Почему рыбалка – не на первом месте? Есть ли здесь народы – рыбаки-рыбаки?
Александру I приходилось лавировать между екатерининским и павловским
Почему так недолго возле Александра I находился негласный комитет? В чем заключались главные противоречия подготовки к царствованию этого государя? Особенности правления. Черты эпохи. Главные события и их последствия.
«Дети в ДТП стали гибнуть в разы меньше»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Детей стало гибнуть в разы меньше в случае ДТП. Травмы остаются, к сожалению, но мы работаем на их устранение. И МЧС, и ГИБДД, и МВД, и министерство образования – все задействованы в этой работе по профилактике травматизма: разговаривают с нашими детьми, ведут уроки безопасности дорожного движения, с родителями. Работа ведётся».
«Турки не хотят нашу вакцину? И не надо!»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Не хотят – ну и не надо! Важно сейчас обеспечить этой вакциной нашу страну, наших граждан, прежде всего. Это будет самой лучшей рекламой нашей вакцины. А то, что будут сейчас инсинуации и будут пытаться уколоть нас, каким-то образом "замазать", это понятно. Над этим будут работать все и дружно».
«Самолёт судного дня» оказался проходным двором
АВЕРИН: «Оказывается, "самолёт судного дня" с пинка просто можно вскрыть, зайти в грузовой отсек и вынести аппаратуру, которой должен пользоваться главнокомандующий в случае самых серьёзных испытаний для страны».
Челябинская область: не верьте стереотипам
Стереотипы о Челябинской области. Так что в регионе с экологией? Почему некоторым блогерам так и хочется сказать – если вы так отзываетесь об области, зачем вы сюда приезжали? Кыштымская трагедия: что отдается эхом даже в наши дни. Новочеркасские расстрелы и другие события. Население, расположение, история региона.