Евгений Сатановский

Ведущий программы "От двух до пяти", политолог, президент Института Ближнего Востока

21.02.2019, 16:07

Советская система превратила "Макдональдс" в ресторан

БУХАРОВ: "Ресторан отличался чем? Там было написано, что у тебя должны быть скатерти, у тебя должны быть фирменные приборы, у тебя должна быть посуда с надписью и так далее".

21.02.2019, 15:05

Алексей Косыгин вовремя попал в струю

СВЕТЕНКО: "В золотопромышленной сфере эти артели промысловые, которые золото добывают... Он и в Сибири во многом поэтому показался. А это же, кто бы знал, тупиковая ветвь развития, никакого бы Алексея Николаевича, работника советской, даже пускай потребкооперации, да и еще в сфере золотых приисков и добычи, мы бы не видели".

21.02.2019, 14:07

"За своего ребенка – глотку грызть!"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Если моих внуков кто-то тронет – вы чего, ребята?! И иногда такого не было, чтобы я ждал от кого-то помощи: ни у меня, ни у моего отца, ни у моего тестя. Ну, посадят – значит, посадят. Но ты за своего ребенка должен глотку грызть, когда его калечат. Ты обязан это сделать. Ты подставляешь себя – да, но тогда ты молодец".

21.02.2019, 10:07

Великий правитель добивается целей, не обращая внимания ни на что

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "С моей точки зрения, Сталин был более жёстким правителем, чем Гитлер. Гитлер был сопляк по сравнению со Сталиным – кстати, только поэтому Сталин и победил! Любой правитель из тех, кого мы теперь называем великими, это правитель, который жесток, кровав, который добивается своей цели, не обращая внимания ни на что. Иван Грозный добивался, Пётр I добивался, всё остальное – это сказки!"

19.02.2019, 16:08

Что такое ОПЕК?

Гость: профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

19.02.2019, 15:05

Зампред кабмина Туркменистана стал козлом отпущения

САТАНОВСКИЙ: "Уволенного вице-премьера возложили ответственность за нерешенные с белорусскими подрядчиками финансовые вопросы по строительству Гарлыкского ГОКа. Хотя Керим Дурмыдурадова занял пост министра промышленности после того, как этот Гарлыкский ГОК был запущен и белорусы уехали".

19.02.2019, 14:07

"Пока нас не достали – планета существует"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Жизнь прекрасна, пока есть. Вот чего мы заморачиваемся по поводу санкций? До той поры, пока не пришла пора испытывать анонсированные, а сегодня – уже и испытанные устройства, которые называются ядерными беспилотниками, ракетами сложной траектории движения, планета существует".

14.02.2019, 16:08

"В декабре 1979 года руководство СССР не могло принимать адекватных военно-политических решений"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Брежнев не мог принять адекватных военно-политических решений. А его окружение, которое тоже влияло на все эти решения, руководствовалось какими-то извращенными представлениями об окружающем мире на основе идей марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, мирового коммунистического и рабочего движения! И почитаешь протоколы этих кремлевских "мудрецов" с заседаний Политбюро, думаешь: боже мой, да в своем ли уме были эти люди?!!"

14.02.2019, 15:07

"Из КПСС педофилов вычистили бы со свистом!"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Это было всегда, но это было такое исключение! Дело транспортной милиции в Москве в закрытом режиме расследовали в 80-х, и судили их в закрытом режиме. Да, они грабили, насиловали, убивали, а потом на майора госбезопасности, насколько я помню, напоролись и умудрились его прикончить. И вот тут за них взялся КГБ! Времена еще были Андропова".

14.02.2019, 14:07

"Последним, кто заходил в нашу страну с идеей здорового образа жизни, был Гитлер"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Это вот такая нормальная нацистская евгеника – силком загнать всех к счастью, а разные "неправильные нации" – еще и в газовую камеру или в ров расстрельный, или в печку. "Не делайте того и не делайте этого! Мы о вашем здоровье позаботимся!". Позаботьтесь, чтобы в стране не было наркотиков! Чтобы была здоровая еда, нормальная, из еды, а не из той дряни, которая имеет место быть!"

14.02.2019, 10:07

"Большой взрыв – тоже мы?"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Хаос в Сирии – это даже не вершина айсберга, это маленький пингвин, сидящий на вершине айсберга. Помнишь, когда вселенная взорвалась, да? Вот было всё, а потом – хрясь! Так это тоже мы. Если бы не мы, и Сатурн бы сейчас не с кольцами был, а со спутником".

13.02.2019, 16:08

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты" имеет прямое отношение к рыбе

ИГОРЬ БУХАРОВ: "Наши коллеги на Ладоге, когда они садки ставили, они брали финский корм и говорили: "Финский корм – один. Если ты берешь российский, который по цене тебе сегодня подходит в связи с тем, что у тебя дороже просто не купят, его качество оставляет желать лучшего". А я хочу сказать больше – ты ешь то, что ест то животное, которое ты ешь!"

13.02.2019, 15:07

"Если бы на всех местах сидели идеальные люди! Но так не будет"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "К министру обороны есть вопросы? Нет! К министру иностранных дел есть вопросы? Нет! К руководству силового блока? Ну, если есть, ни от кого не слышал! К премьер-министру – много вопросов! К экономическому блоку правительства – вообще одни вопросы! Я не знаю, что лучше? Чтобы, как Иван Грозный или Петр Первый, казнил? Чтобы, как Борис Николаевич, вышибал со свистом, никто на месте не усидит, и никто не знает, когда его вышибут, а? Или чтобы была какая-то более-менее постоянная величина? И то – плохо, и то – плохо!"

13.02.2019, 14:08

Христиане в Израиле сильно вестернизированы

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "Христиане сейчас составляют 2% населения государства Израиль. Причем этот процент сильно упал за последние десятилетия не вследствие того, что христиане выезжают; христианская община Израиля – единственная или одна из немногих христианских общин, которая продолжает увеличиваться на Ближнем Востоке в абсолютном смысле. Но у христиан гораздо ниже рождаемость, чем у евреев и у мусульман".

12.02.2019, 16:08

Фундамент культурной традиции важен для любой власти

МАРИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ: "Удивительно то, что, в общем, не в самые такие спокойные годы (1919 год вряд ли можно считать размеренным) Лениным подписывается декрет о создании Российской академии истории материальной культуры. Это свидетельствует о том, что такая вроде бы отдаленная от революционной актуальности наука, как археология, была в поле зрения".

12.02.2019, 15:04

Империя Хань

САТАНОВСКИЙ: "Кто помнит, это такая вторая великая династия в истории Китая – ранняя Хань, поздняя Хань, между ними примерно 20-летний период диктатуры некоторого худородного человека по имени Ван Ман, который стал великим диктатором и даже издавал умные законы".

12.02.2019, 14:08

Залог развития науки – умение учиться

ОЛЕГ ФИГОВСКИЙ: "В Израиле довольно много учится студентов на технические специальности, к которым я, естественно, отношу и компьютеры, и все остальное. Вот мне, например, очень нравится, как мы воспитываем военных специалистов. У нас нет военных училищ и военных академий нет, но есть вузы, и во многих вузах есть очень небольшие потоки, которые готовят специалистов исключительно для армии".

07.02.2019, 16:08

У отечественного кораблестроения – много уникальных проектов и рекордов

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если вспомнить такой проект – к сожалению, тень печали лежит на нём, потому что подводная лодка эта погибла, но тем не менее: проект 685 "Плавник", лодка К-278 "Комсомолец", которая погибла 7 апреля 1989 года. Ну, так еще в 1985 году эта лодка погружалась на глубину более 1000 метров – 1027, если быть точнее. То есть уже в 1985 году, а строилась она, естественно, раньше, то есть более 30 лет назад такие глубины погружения были вполне достижимы для подводных лодок советского военно-морского флота".

07.02.2019, 15:08

"Ребята чиновники, это вы здесь легко живёте!"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Я помню, с самого начала, чиновник в Израиле – это прям враг, бюрократ, его надо быть готовым загрызть! То есть то, что там пишут и говорят о политиках – Господи, какой Навальный?!! От Навального одни комплименты идут по сравнению с тем, что обычно израильская пресса говорит о своих политиках, как их костерят и чего про них пишут и говорят!"

07.02.2019, 14:08

Реальная безработица в Израиле – ниже официальной

ВЛАДИМИР ЧЕРНИН: "В последние годы экономическая ситуация в Израиле развивается в очень благоприятном направлении. Уровень безработицы официальный – чрезвычайно низок, менее 4%. Конечно, в Израиле по-черному работают мало, но, теоретически, у тебя может кто-то там сделать ремонт и получить деньги наличкой, и это у нас бывает. То есть в реальности безработица – еще ниже".