Сергей Михеев

Независимый политолог.

Официальные аккаунты Сергея Михеева в соцсетях:

YouTube ι Facebook ι "Вконтакте" ι Twitter

06.07.2020, 12:08

Американские санкции не испугали китайцев

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На фоне собственных внутренних неурядиц, собственного ослабления, попытки запугивать другие страны, тем более такие мощные, как Китай, работают всё слабее и слабее. Здесь подтверждается та тенденция, о которой я говорил не раз, санкции – это сильный инструмент американской политики, но и его ресурс не безграничен».

06.07.2020, 11:07

«У государства и общества должны быть общие цели»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мне кажется, что сейчас перед властями и перед обществом стоит серьёзная задача – понять, что должны быть какие-то общие цели у общества и государства. А для этого, в том числе, нужна другая система управления экономикой, где государственный контроль будет сочетаться с рыночными механизмами, но при этом и то, и другое должно работать только на одно – на благо общества».

03.07.2020, 12:08

«Импульсивному Эрдогану не хватает мудрости»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эрдогану не дают покоя чьи-то лавры. Он человек очень тщеславный внутренне, очень гордый, он человек, желающий гораздо больше, чем имеет, ненавидящий всех тех, кто ему в этом мешает. Но дело в том, что для того чтобы стать исторической личностью, надо обладать мудростью, вот мудрости, мне кажется, Эрдогану не хватает».

02.07.2020, 12:07

«Люди интуитивно одобряют то, что укрепляет государство»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Еще один неутешительный вывод для нашей оппозиции – вы не знаете нашего народа. Вы не знаете того глубинного народа, за права которого вы якобы боретесь. Вам это может не нравится, вы можете по этому поводу раздражаться, искать виноватых, но это так».

01.07.2020, 12:08

Украине все меньше и меньше удается пенять на Россию

Картина дня: голосование по поправкам в Конституцию, памятник Советскому солдату под Ржевом, политические перспективы Украины и др.

30.06.2020, 12:07

Украина сосредоточена на выдуманных целях

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Украинская квазигосударственность, к сожалению, сосредотачивает себя на квазицелях – выдуманных целях. И вот они имитируют государственную политику, имитируют военную стратегию, имитируют оборонную промышленность».

29.06.2020, 12:07

В интернет-среде – одна жизнь, в реальности – другая

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «У нас есть перекос в восприятии картины общественного мнения. Этот перекос создается засильем интернет-среды. В интернет-среде одна жизнь идет, а в реальности она немного другая. Она далеко не такая, какой ее видят наиболее активные, бурлящие в интернете сообщества».

27.06.2020, 01:10

Смысл поправок в Конституцию

МИХЕЕВ: Да. Наша программа выходит накануне голосования по поправкам в Конституцию, и так или иначе мы эту тему будем затрагивать. Тем более что вопросы семьи, защиты материнства и детства, напрямую имеют отношение к поправкам. Одна из самых, так сказать, широко обсуждаемых поправок (их там много, но есть такие резонансные, на мой взгляд, имеющие важное значение для будущего), это поправка, в которой содержится следующий текст: "Защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".

26.06.2020, 12:08

«Либеральная общественность хочет для себя особых прав»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Какие-то люди, возомнившие себя гениальными художниками, своровали немножко денег, но это случается. Другой вопрос, они ведь считают себя творческими личностями. Творческим личностям, как известно после недавнего инцидента с Ефремовым, можно то, что простым смертным нельзя».

25.06.2020, 12:07

«Поправки в Конституцию защитят нас от антиценностей»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Еще раз повторю свою позицию по поправкам. Надо понимать, что политика – это и стратегия, и тактика. Я считаю, что в этих поправках есть несколько исторически важных моментов. Если кто-то чем-то недоволен, в частности, все эти камлания вокруг поправки об обнулении, надо понимать, что стратегические вещи очень важны. Многое из того, что там записано, и что особенно вызывает неприятие у разных сил, в том числе и внешних, это стратегический характер очень важных поправок».

23.06.2020, 12:06

Американская политика – ни морали, ни нравственности

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Болтон, до того, как Трамп его взял к себе в администрацию, был в чем-то маргинальной фигурой. Насколько я понимаю, та должность, которую ему дал Трамп – это пик его карьеры. Поэтому эта неблагодарность, которую сейчас демонстрирует вся американская элита, о многом говорит».

20.06.2020, 00:10

Парад – духоподъемное мероприятие

Парад – это и внешняя политика, и возможность показать военный бюджет. А нужна ли нам подобная демонстрация техники – или вместо этого стоит собраться чайку попить? Почему парады не проводят в США?

19.06.2020, 14:08

«Те, кто больше получают, должны больше платить в бюджет»

Прогрессивная система налогообложения: прогресс или регресс для российской экономики?

19.06.2020, 12:07

Всегда парады использовались, чтобы показать: «броня крепка, и танки наши быстры»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Проводить парады – старинная военная традиция. Во-вторых, парад всегда имел консолидирующее духоподъёмное значение. Третье – парад демонстрирует связь армии с народом. А во внешнеполитическом смысле всегда парады использовались, чтобы показать потенциальным конкурентам и союзникам, что «броня крепка и танки наши быстры».

18.06.2020, 12:07

«Дайте людям насладиться внутренним туризмом!»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Надо ещё срочно менять расписание авиарейсов и поездов. Потому что и РЖД, и авиакомпании – они взяли и сократили количество рейсов, в том числе в курортные регионы. Теперь, если ситуация меняется с точки зрения открытия этих курортов, надо срочно пересмотреть политику по рейсам, иначе туда будет не добраться».

17.06.2020, 12:07

Возвращение Карелии финнам укладывалось в логику политики Горбачёва и Ельцина

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вся логика горбачёвской, а затем – и ельцинской политики была очень простой: максимально понравиться странам Запада, да и вообще всем на внешнем контуре, чтобы а) заручиться их поддержкой и б) может быть, даже получить материальную помощь. Для Горбачёва это была идея фикс – пожертвовать Советским Союзом ради того, чтобы стать сверхпопулярным».

16.06.2020, 11:07

Вирус становится средством управления

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «У меня такое впечатление, что Китай решил весь мир закошмарить своими инфекциями. Мне кажется, они уже поняли, как, например, с помощью этого можно обрушить политическую систему США».

15.06.2020, 12:07

У Вооружённых сил должен быть храм

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Храм, несомненно, нужен – настолько же, насколько нужна вообще духовная поддержка людям, исполняющим свой нелёгкий долг. По сравнению с тем, что большинству военных приходится принимать на себя, многое из того, что приходится переносить обычным людям, – ерунда».

13.06.2020, 15:07
12.06.2020, 12:10

История Дня России: время расставляет всё по своим местам

12 июня отмечается один из главных государственных праздников страны – День России. В этот день в 1990 году на Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете, провозгласившая верховенство Конституции России и её законов.