Михаил Ремизов
Президент Института национальной стратегии.
27.07.2020, 19:08

«В России нет механизмов стратегического управления»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Я не хочу посыпать голову пеплом, но это действительно очень сложно – создать систему стратегического управления на уровне такой большой страны, прошедшей такие сложные управленческие, политические и идеологические трансформации, как наша».

15.06.2020, 19:08

«Беспорядки – способ защиты интересов глобальных элит»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: Я рассматриваю нынешние протесты как пример одной из успешных стратегий зашиты системы консолидированных или, по крайней мере, синхронизирующихся в своих действиях интересов глобальных элит, транснациональных корпораций.

19.05.2020, 19:07

«Инвестиции становятся более прагматичными»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "По ряду направлений технологический переход будет, скорее, заторможен, чем ускорен. Некоторые из драйверов экономического перехода, которые были наиболее ожидаемы, например, новая энергетика или многоспутниковые группировки, которые должны были бы обеспечивать широкополосный интернет – это всё проекты и программы, которые на данном этапе требуют очень больших вложений без очевидной окупаемости в среднесрочной перспективе".

29.04.2020, 19:08

Стратегия создания зон безопасности на Западе – призрачна

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Если элиты не впишутся в новую реальность, им стоит уйти или быть готовыми к тому, что они потеряют свой элитный статус. А в новую реальность они имеют прекрасные шансы не вписаться. Санкции – до коронавирусной пандемии – показали, что стратегия создания зон безопасности для финансовых активов на Западе – призрачна, что в любой момент и активы, и их владельцы могут быть поставлены под вопрос».

02.04.2020, 19:07

«Регионы должны найти баланс между эпидемической и социально-экономической безопасностью»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Это просто реакция на текущую ситуацию, когда действительно очень неравномерна степень угрозы по разным регионам по стране. И склонность руководителей регионов копировать московские меры, воспроизводить их у себя так в механически и бездумно, мне кажется очень-очень спорной и чреватой негативными последствиями".

21.02.2020, 16:07

«Цифровизация не простимулирует рост экономики»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Самый большой риск в сфере цифровизации – это цифровизация неэффективных процессов, в том числе в сфере государственного управления. Но, так или иначе, я думаю, что то, что касается цифровизации системы госуправления и госуслуг, это тема, которую Мишустин явно понимает достаточно хорошо и по которой можно ожидать хорошей динамики. Другое дело, что она не влияет критично на экономический рост".

27.01.2020, 19:08

«Парламент дополняет президента с точки зрения контроля над бюрократией»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Наша Конституция писалась с оглядкой на конституцию Пятой республики, на французскую президентско-парламентскую модель, при этом парламентская часть из нее выпала, оказалась сильно ослаблена. Это вызвало ряд системных перекосов: первый связан с дефицитом контроля над бюрократией».

17.12.2019, 19:33

«Украинский национализм не имеет перспектив»

Гость: президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

29.10.2019, 19:08

«Мы сами украинизировали своё сознание»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Вот если посмотреть на наши сегодняшние идеологически мотивационные основания политики в отношении территории бывшей Западной Руси, то они абсолютно лишены ясной и внятной позиции. Понятно, что в современном мире политика воссоединения не обязательно должна носить характер территориального реванша. То есть возможны варианты».

27.09.2019, 09:09

Космос – ключ к созданию геоэкономических альянсов

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Космос – может быть не просто бизнесом, он может быть подключен к формированию геоэкономических партнерств. Уникальная компетенция России, скажем, в сфере пилотируемой космонавтики, может быть таким политическим козырем в выстраивании геоэкономических альянсов с развивающимися странами, со странами, которые хотят из соображения престижа, науки еще нарастить свое присутствие в сфере космической деятельности».

30.08.2019, 19:07

МАКС – пример технологической дипломатии

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Турция, в общем, довольно крупная страна, располагающая средствами, имеющая серьезные региональные амбиции. И конечно, ее вовлечение в технологическое партнерство с Россией и расширение в орбиту российских рынков вооружения было бы очень интересным, потому С-400 – это продукт, на который выстраивается очередь».

22.08.2019, 13:32

«В перспективе робот Фёдор будет выполнять самые опасные работы в космосе»

На МКС впервые в истории российской космонавтики отправился человекоподобный робот Фёдор. Он отчитался о начале работы в космосе. «Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно» – написал он в Twitter. Фёдор также передал в ЦУП все необходимые телеметрические данные. О миссии робота на МКС и его возможностях в эфире «Вестей ФМ» рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

29.07.2019, 16:08

«Китай готов пойти на уступки Штатам»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: Китайцы тоже готовы идти на какие-то уступки, они готовы где-то открыть свой рынок, где-то купить больше американских товаров, чем они покупали.

15.07.2019, 10:08

«За космополитикой стоит геополитика»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Есть интересная российско-китайская инициатива по объединению усилий в сфере мониторинга околоземного космического пространства. А эта сфера очень важная, потому что нагрузка на орбиту будет возрастать. Сейчас есть риск попасть в монополию США, у которых эта система налажена».

24.06.2019, 19:08

Технологическая гонка вооружений

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: Американцы действительно любят нас подхваливать, что «русские хакеры очень страшны», что «Россия опережает нас с точки зрения военных кибертехнологий, кибертехнологий военного применения». Но есть одна очень неприятная симметрия – это наша промышленность и инфраструктура работает на американском программном обеспечении и часто на американском «железе» и на китайском, а не наоборот.

31.05.2019, 09:08

«Миссия престижа» снижает потенциал США

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «Как соотносятся планы по высадке астронавтов на Луне с ранее заявленными планами, которые как раз имели международную архитектуру по созданию окололунной станции Gateway? Почему «врата»? Потому что подразумевалось, что это не просто элемент транспортной системы на Луну, а что это также «врата» в дальний космос – к астероидам, на Марс».

22.05.2019, 19:08

«"Эпос" русофобии был рождён в Польше XVI века»

Гость: президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

28.03.2019, 19:06

Трамп хочет объединить американцев "лунной идеей"

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Идея возвращения на Луну была заложена, скажем, уже в проект "Созвездие" при Джордже Буше-младшем, и в логике этого проекта они должны были вернуться на Луну аж в 2016 году. Вернуться и остаться, начать создавать какие-то элементы постоянной инфраструктуры присутствия – лунную станцию, лунную базу. То есть, как сказал Пенс, "нечто большее, чем следы от наших ботинок".

08.02.2019, 10:08

"Космическая геополитика неотрывна от земной"

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Милитаризация космоса идет. И США играют здесь первым номером. Штаты выступают в правовой плоскости против ограничений на размещение оружия в космосе, потому что сейчас есть ограничения по договору от 1967 года. И пока военный космос – это прежде всего разведка, но со временем там будут развиваться и ударные системы как по наземным целям, так и противоспутниковые".

29.01.2019, 19:06

Украина – ключевая проблема России на ближайшие десятилетия

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Тимошенко понимает психологию своего потенциального избирателя; стремление обеспечить себе такой аттракцион политической мести опостылевшему руководителю многих может прельстить. Усугубление каких-то межгрупповых внутриэлитных разборок может способствовать общему ослаблению Украины, что, в свою очередь, можно использовать, но только – при наличии собственной продуманной стратегии".