Михаил Ремизов

президент Института национальной стратегии

25.12.2018, 19:06

Иллюзии о "перезагрузке" отношений России и США при Трампе сошли на нет

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Сохранялись ожидания по поводу того, что Трамп, разобравшись на внутриполитическом поле и стабилизировав свои позиции внутри страны, будет вести более самостоятельную, более свободную внешнюю политику, в рамках которой ему потребуется свобода маневра в отношениях с Россией. Такие ожидания, может быть, могли быть в конце 2017 – начале 2018 года. Сейчас понятно, что почвы для них нет".

02.12.2018, 21:30

G20: Трамп почувствовал себя в изоляции

Главное событие этих дней – саммит G20 в Аргентине. Несмотря на разногласия по нескольким глобальным вопросам, все-таки была подписана декларация.

01.12.2018, 14:40

От "Двадцатки" ждали гораздо большего

Каковы итоги первого дня G20?

28.11.2018, 19:08

США и Украина ведут антироссийскую игру вдолгую

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Провокацию в Керченском проливе можно рассматривать в двух контекстах: один контекст – это длинная игра, долгая последовательная линия и Соединенных Штатов, и Украины на то, чтобы поддерживать высокий фон внимания к проблеме Крыма, проходить на грани, создавать провокации, конфликтные ситуации, которые ставят крымскую тему в международную повестку, возвращают в международную повестку, из которой она, само собой, часто выпадает, потому что в мире – много других проблем".

23.11.2018, 10:08

На Западе столкнулись глобализм и национализм

РЕМИЗОВ: "Политическое размежевание в западных странах строится по оси глобалисты – националисты. Или популисты, но последнее время все чаще вот этот термин "национализм" как антоним "глобализму" используется как оппонентами этих взглядов, так и их носителями".

21.11.2018, 19:08

Запад создаёт вокруг России "пояс токсичности"

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Идёт превращение России в "токсичный" геополитический актив. И это делается методично – с использованием всех инструментов влияния США в международных организациях, а они – многоплановые, как мы могли видеть и на примере Олимпийского комитета, и ОЗХО! Вот эта линия – не на изоляцию, а на максимальное затруднение контактов, коммуникации. Она – "всерьез и надолго"! Ее нельзя не учитывать в нашей международной стратегии".

07.11.2018, 19:10

"Задержание Рыболовлева – обнадёживающий сигнал"

До выяснения обстоятельств: почему в Монако задержали Дмитрия Рыболовлева? Есть ли для этого реальные основания? Или за преследованием российского миллиардера не стоит ничего, кроме русофобии? Обсудим с политологом Михаилом Ремизовым.

25.10.2018, 12:49

"Рисковать войной нет смысла – у США достаточно иных средств для воздействия на Китай"

Война США с Китаем неизбежна, и начнется она через 15 лет. Об этом сказал американский генерал, экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бенджамин Ходжес. По его мнению, причиной военного конфликта станет столкновение интересов Вашингтона и Пекина в Тихоокеанском регионе.

12.10.2018, 10:08

Освоение космоса – вопрос нашего выживания

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Высокая аварийность является симптомом кризиса продуктовой линейки, продуктового ряда. От "Союза" вообще этого никто не ожидал, потому что при пилотировании запусков с начала 80-х годов не было таких ситуаций. Одна из причин – модернизация этих систем. Лучшее – враг хорошего в данном случае".

14.09.2018, 10:07

Противоядия империализму США пока нет

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Сила американского империализма в новом облике, когда через факторы гегемонии можно на всех надавить, заключается в том, что против него противоядия ни европейцы, ни китайцы пока не нашли. То есть вот эти болевые приемчики по выкручиванию рук, связанные с их преобладанием в финансовой системе, применяют пока безотказно".

01.08.2018, 19:07

Автокефалия – долгосрочный проект украинской националистической элиты

Амбиции против традиции: как в Киеве отметили годовщину крещения Руси? Почему праздник в очередной раз продемонстрировал противоречивость украинской политики? Обсудим с политологом Михаилом Ремизовым.

17.05.2018, 19:08

Между США и ЕС возможен негласный компромисс

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Он может состоять в том, что Штаты из сделки вышли, Трамп выполнил свое обещание, европейцы в сделке остались, Иран в сделке остался, и Штаты не применяют вторичные санкции против европейских компаний".

27.04.2018, 10:07

Сейчас – пауза между раундами санкционной войны

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Стоит ли американцам спешить со следующими шагами? На мой взгляд, нет. Их тактика состоит в том, что они применяют санкции поэтапно, и на каждом этапе возникает переговорная позиция с Москвой, точка давления на Москву, и на каждом этапе Москва получает возможность кормить себя иллюзиями относительно того, что, может быть, пронесет и следующего шага не будет".

19.04.2018, 19:07

США – это настоящая империя

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Штаты занимают позицию над другими центрами силы, над другими державами, претендуя на то, чтобы легитимировать или делигитимировать политические режимы, претендуя на экстерриториальное применение своего законодательства, претендуя на моральную исключительность и так далее".

14.04.2018, 14:56

США играют на нервах

Политический эффект ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

20.03.2018, 13:15

Патриотизм сыграл на пользу выборам

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Нынешние выборы отличаются от предыдущих ситуацией с Крымом и с санкциями Запада. Это патриотическая мобилизация. В результате патриотический электорат дополнил центристский электорат. Кроме того, хамское давление Британии и духоподъемная речь Путина также сыграли свою роль".

14.03.2018, 19:05

Россию хотят превратить в страну-изгоя

Гость: президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

12.03.2018, 10:07

Увеличить продолжительность жизни легче, чем повысить рождаемость

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "По абсолютному ВВП мы 6 место занимаем. А по среднеожидаемой продолжительности жизни мы болтаемся в хвосте, то есть мы – на уровне таких стран, как Гондурас и так далее. Это – явно ресурс развития, здесь нужно сосредоточить критически важные усилия".

15.02.2018, 19:07

Траты на оборону – это траты на науку

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Технологии, группы технологий, от которых зависят войны будущего и от которых зависят рынки будущего, зачастую одни и те же".

02.02.2018, 10:05

России нужен рывок без срывов

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: "Владимир Путин сказал, что России нужен рывок, а дальше он выходит на то, что нужно развитие без срывов. То есть нужна такая модель развития, такая модель управления, при которой кризисы, перемены не приведут к срывам, если угодно, к системным кризисам государственности".