Владимир Осечкин
Эксперт рабочей группы по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями совета по правам человека при президенте, руководитель проекта "ГУЛАГу.нет"
31.10.2013, 15:36

Наказание рублём – действенная мера против произвола силовиков

Минюст России пропишет правила применения силы для сотрудников тюрем. В законопроекте предлагают четко регламентировать порядок и случаи применения силы, а также спецсредств и оружия. Установят жесткий срок, за который сотрудник тюрьмы будет обязан уведомить прокурора, что ранил заключенного. Кроме того, если в результате действий тюремных властей государство понесло ущерб, то конкретный сотрудник будет расплачиваться.

04.10.2013, 12:27

Системы безопасности в СИЗО - неэффективны

В исправительных колониях нескольких регионов ставили системы безопасности фирмы, связанные с криминальным авторитетом Вячеславом Мжельским по кличке "Мжеля".

01.10.2013, 14:45

Попытка скрыть о себе информацию вызывает еще больший интерес

Сегодня в России вступил в силу закон о защите частной жизни граждан.

26.09.2013, 15:09

Убийцы опаснее педофилов

Депутаты Госдумы хотят отменить условно-досрочное освобождение для педофилов.

11.09.2013, 16:42

Этапирование будет озлоблять, а не исправлять преступника

На связи со студией радио "Вести ФМ" Владимир Осечкин, руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного задержания Совета по развитию общественного контроля, создатель социальной сети "Гулагу нет".

27.08.2013, 18:06

Большинство осуждённых предпочтут электронный браслет, а не тюрьму

Странная тенденция - некоторые осуждённые стали выбирать тюрьму вместо электронных браслетов. Подобный случай был зафиксирован в Красноярском крае. 26-летний житель был осуждён за побои и угрозу убийством. Суд назначил ему год ограничения свободы, но под жёстким контролем. Житель Красноярска отказался надевать электронный браслет, продолжил пить, гулять и дебоширить. В итоге суд пересмотрел наказание и отправил мужчину в колонию.

17.07.2013, 14:55

Женский халат на виновнике аварии под Подольском нарушает права заключённого

В Армении заявляют, что сотрудники службы исполнения наказаний унизили виновника гибели 18 россиян.

23.04.2013, 15:10

Перестроить старые тюрьмы фактически невозможно

В России могут появиться платные тюрьмы. Минюст предложил создать исправительные заведения, в которых заключенные будут читать электронные книги, а вместо свиданий получат право на телефонный разговор, правда, за нахождение в специальной тюрьме осужденным придется заплатить. Таким способом чиновники хотят заработать на проведение тюремной реформы.

19.09.2011, 15:20

Девочку погубила халатность руководства СИЗО

В Доме ребенка женской исправительной колонии номер пять в Можайске по недосмотру персонала умерла 4-месячная девочка, мать малышки находится под следствием. Ее содержат в соседнем здании в Можайском СИЗО. Несмотря на это, мать к девочке не пускали, отцу и другим родственникам ребенка отдавать отказались. Брат-близнец погибшей девочки также до сих пор находится в Доме ребенка исправительной колонии. Юристы говорят, что налицо прямое нарушение законов. В тоже время жалобы до прокуратуры не доходили. Подробности нам рассказал эксперт рабочей группы по в