Борис Якеменко
Заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН.
16.09.2020, 08:07

«Русское вмешательство» – любимая тема демократов

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Русское вмешательство» – любимая тема демократов вместе с коронавирусом. На прошлой неделе мы слышали об очередном подобном вбросе, когда говорилось, что компания, аффилированная с Microsoft, которая оказывает консалтинговые услуги в сфере IT демократам, на протяжении какого-то времени подвергалась атакам. И всё это без приведения доказательств».

09.09.2020, 19:09

«Нам пора собирать воедино осколки нашего государства»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Интеграция – это сегодня важнейший фактор противостояния внешним угрозам. Я надеюсь, что новый этап Союзного государства начнется именно вот с этих трагикомических событий в Белоруссии».

09.09.2020, 08:08

Акт гуманизма прилетел к нам «Новичком»

ИЛИАС МЕРКУРИ: «Как Навальный оказался в Германии? Я имею в виду юридически, как это сопровождалось? У нас в России огромное количество людей, которые не могут улететь куда-то, даже имея средства, тем более в условиях коронавируса…. Вы мне скажете, что это акт гуманизма. Только этот акт гуманизма прилетел к нам обратно «Новичком».

02.09.2020, 08:07

Не замечать коллаборационистов – большая ошибка

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Идейные коллаборационисты – это, наверно, самая редкая группа при таком явлении как коллаборация… В России после Достоевского их принято называть «смердяковыми». Они искренне ненавидят абсолютно всё, им не нравится государство по факту своего существования, им не нравится народ».

27.08.2020, 08:08

Готовность помогать – это и есть наша идеология

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Идеология – это не плановая экономика, ее нельзя навязать… Мне кажется, что, тот порядок вещей, который у нас установился, и который все-таки продолжает сохраняться, и в основе которого лежит обостренное чувство несправедливости и искреннее желание сострадать и помогать – на этом вообще стоит вся русская культура».

19.08.2020, 19:09

«Это не коррупция – это безумие!»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Совершенно очевидно, что мы имеем дело не с коррупцией – мы имеем дело с безумием. То есть это означает, что эту категорию невозможно уместить в какие-то понятные логические рамки и соответственным образом организовать с этим борьбу».

19.08.2020, 09:07

Запад взял курс на хаотизацию Евразии

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мы должны осознать опасность нового типа манипулятивных информационных технологий. Здесь нам опять Белоруссии очень полезен, потому что это протест без лидеров, это протест фактически без лозунгов, это протест фактически без программы, без идей. Тем не менее этот протест – значимая, серьёзная дестабилизация ситуации в большом регионе».

12.08.2020, 09:08

У протестов в Хабаровске и Белоруссии – общие корни

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Митинги в Хабаровске, то, что происходит у белорусского посольства и в самой Белоруссии, связаны напрямую, то есть мы наверняка найдем общие корни этих процессов. Во-вторых, это в любой момент может нас коснуться, главное, чтобы был повод. Вот в Бейруте – это взрыв».

05.08.2020, 09:07

«Польша – не европейское дитя»

ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «Если "экономическое чудо" Польши основано на европейских и американских деньгах, на бесплатной рабочей силе из Украины, то всё сходится: "ребёночек не наш". Польша – это не европейское дитя. Это – проект, который будет направлен против брюссельской вертикали».

29.07.2020, 09:07

YouTube – иностранная территория

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «YouTube – ресурс иностранный, американский. Это – их территория, на которой они устанавливают свои правила. То же самое касается "Википедии", поисковиков. Они это сделали, чтобы управлять определёнными процессами, а не для того, чтобы все там несли, чего хотят».

23.07.2020, 19:07

Цифровизация – очередная иллюзия

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Когда мы говорим о цифровизации, мы должны понимать, что это – очередная иллюзия, на которую мы зачем-то хотим возложить определённые задачи по решению тех или иных проблем, не понимая, что если мы их не решим, то их не решит никакая цифровизация».

22.07.2020, 09:07

Спасая всех, забываем о каждом в отдельности

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Многие специалисты дают советы, думая о том, как оборвать инфекцию, и не понимая или не слыша, что оборвать ее уже нельзя. Давайте учиться жить с инфекцией. Зачем мы публикуем количество заболевших? Чем больше легко заболевших, перенесших на ногах, тем мы ближе к коллективному иммунитету».

15.07.2020, 19:07

Скандал и серьёзное обсуждение несовместимы

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Мы живём в условиях информационного вакуума: невзирая на то, что информации огромное количество, оно возросло в десятки раз по сравнению с тем, что было 30 лет назад, резко сократилось количество людей, которые в состоянии её осмыслять и грамотно транслировать».

07.07.2020, 09:08

В Германии плохое вытесняют худшим

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Кстати, улицу Моренштассе решили переименовать в улицу Глинки, великого русского композитора. Но оказывается, что это очень серьёзная проблема. Дело в том, что Глинка был антисемитом, поэтому другие силы в Берлине и Германии подняли шум».

30.06.2020, 19:07

«Россия становится заповедником маскулинности»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Весь мир погрузился в эти загадочные гендерные отношения, когда нельзя всерьез заявить, что ты мужчина или женщина. То есть это какая-то вывихнутая реальность, которой все вынуждены подчиняться, чтобы не прослыть отсталыми и непрогрессивными людьми, но при этом внутренняя тоска по настоящему героизму, по мужественности, по силе остаётся».

22.06.2020, 19:08

«Нас объединит новая форма памяти о Великой Отечественной войне»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Этот храм должен стать главным центром, хранителем той памяти о войне, которая достаётся нам от ветеранов. <...> То, что храм начал свою жизнь со скорбного, трагического богослужения в этот день – это начало, на мой взгляд, новой формы памяти о войне, которая должна объединить всех нас".

11.06.2020, 19:08

«Либералы делают вид, что ещё могут за что-то побороться»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Вся эта публика – она страшно надеется на то, что когда Путин уйдёт, то это будет реванш. Вновь можно будет сделать ставочку на какого-нибудь своего ставленника или симпатизанта, после чего можно будет всё вернуть. А после того, как произойдёт голосование и будут приняты поправки к Конституции, уже невозможно будет восстановить ту систему, которую им хотелось бы видеть – квазилиберальную систему, которая была в 90-е годы и в которую они бесконечно пытаются нас вернуть».

25.05.2020, 19:08

«Людям не дали мобилизоваться»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Мы способны решать путём колоссального напряжения и соединения всех усилий задачи, которые никому в голову не приходит решать, но потом, когда наступает время спокойствия, которого все ждут, и теперь можно почивать на лаврах, в этот момент многие начинают скучать по тем временам, когда было сложно, когда было тяжело, потому что там, собственно говоря, вся жизнь и осталась, в этом времени".

14.05.2020, 19:07

«Свобода человека определяется его возможностью быть невидимым»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Базовый человеческий принцип, что хочу, чтобы обо мне знали только то, что я хочу, должен лежать в основе любых подвижек в эти стороны. Любые попытки проникнуть дальше должны считаться античеловеческими и незаконными, покушающимися на свободу человека».

23.04.2020, 19:08

«Мы будем решать проблему искусственного интеллекта вместе с Европой»

БОРИС ЯКЕМЕНКО: «Мы находимся в одном цивилизационном поле с Западной Европой. Поэтому, очевидно, будем вместе решать проблемы. Вопрос государства – он сегодня остро стоит на повестке дня. Главное завоевание Интернета – идентичность переходит из вертикали в горизонталь, то есть происходит деиерархизация всех структур».