Дмитрий Суслов
Замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
20.09.2019, 09:08

Запад теряет глобальную гегемонию

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Очень опасно, что война между Россией и НАТО, в том числе, ядерная война между Россией и Соединенными Штатами становится как бы нормально обсуждаемым сюжетом на сегодняшний день высокопоставленными представителями, в том числе, военными представителями Соединенных Штатов и НАТО. Вот, у нас есть планы туда ядерными ракетами ударить, сюда ядерными ударить!»

06.09.2019, 09:06

Отсутствие конкуренции приводит к вырождению

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Все страны, все политические системы и цивилизации переживают взлёты и падения, фундаментальные кризисы. Россия переживала их несколько, и сила России, мне кажется, в том, что мы, как Феникс, возрождаемся каждый раз. А Британия подобный кризис переживает впервые, я бы сказал, за несколько столетий. И вот очень интересно будет посмотреть, к каким последствиям это приведёт и как Британия сможет вырулить».

04.09.2019, 17:08

«Brexit вновь пытаются заболтать»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: Я думаю, что есть несколько вероятных сценариев. Первый сценарий – это досрочные выборы. Второй сценарий – это уход в отставку лично Бориса Джонсона, потому что нынешняя ситуация для него, конечно, унизительна и нестерпима.

05.08.2019, 09:08

«Неядерная война выходит на ядерный уровень»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Риск ядерной войны, увы, есть. И главной причиной в новых реалиях будет не глобальный ядерный удар друг по другу, как это было в 70-80-х годах, а выход неядерной войны на ядерный уровень. И это надо предотвращать механизмами деконфликтинга, укреплением диалогов по военной линии».

10.06.2019, 09:08

Нормандия без России – «консолидация против»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «То, что символично происходило и в Великобритании, и в Нормандии отражает нынешнюю международную реальность, которая заключается в том, что мы уже живем в состоянии второй холодной войны. И линия конфронтации проходит по восточноевропейским границам».

17.05.2019, 09:08

«ЕС не готов к соперничеству держав»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Страны ЕС остаются разделёнными, они реализуют свои собственные национальные интересы и способны объединяться, по каким-то отдельным вопросам занимая единую позицию. Вот почему Европейский союз держится за антироссийские санкции, это – выражение общей политики».

05.04.2019, 09:08

«Brexit – манипулирование демократией»

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Великобритания доказывает, что источником власти является элита. И решения принимаются тогда, когда элита за них выступает. Не народ. Даже нынешняя игра является манипулированием демократией, потому что и правительство Мэй, и ЕС занимаются тем, чтобы заставить принять парламент существующие меры».

15.03.2019, 09:08

США рассчитывают, что Россия капитулирует, не выдержав новой гонки вооружений

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Это – целенаправленная попытка создать у России впечатление неминуемой гонки вооружений, создать впечатление у российского руководства, что эта новая гонка вооружений не уложится в нынешние лимиты российского военного бюджета. По сути дела, Соединенные Штаты хотят переиграть 80-е годы заново".

28.01.2019, 09:08

Любой исход Brexit плачевен

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Ни план "А", ни план "В", ни план "Z" не может быть успешным в принципе, потому что любой исход Brexit будет для Великобритании плачевным. Почему? Потому что Brexit же изначально не планировался никем. Дэвид Кэмерон всего лишь хотел поиграть в Маргарет Тэтчер".

14.01.2019, 09:08

Над российско-японскими отношениями довлеет фактор США

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Если и стоит ожидать каких-то положительных сдвигов, то это – азиатское направление внешней политики РФ. Я думаю, что продолжится позитивная динамика в российско-японских отношениях. Заинтересованность обеих сторон есть, но Япония не обладает полным суверенитетом и абсолютной свободой действий".

17.12.2018, 09:10

Запад делает ставку на капитуляцию России

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Европейские собеседники соглашаются с тем, что политика сдерживания России и конфронтации продолжится в следующем году. Кроме того, она может расшириться. Одним из очень тревожных сигналов, которые я получил, например, в Берлине, является то, что мы можем получить новую арену российско-западного столкновения на постсоветском пространстве – это Белоруссию".

02.12.2018, 19:21

Успех "Двадцатки" носит символический характер

Лидеры "Двадцатки" подписали итоговую декларацию в Аргентине. Лидерам удалось согласовать совместный документ, в котором отражены подходы к решению важнейших международных вопросов.

01.12.2018, 21:31

Обрубание диалога – опасная позиция. Хорошо, что американцы это осознали

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что у Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на саммите "Двадцатки" в Буэнос-Айресе было короткое общение. "Да, короткий контакт был", – сказал Песков журналистам.

26.11.2018, 09:10

Провокация Киева в преддверии G20 не случайна

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Время проведения провокации со стороны Украины – ни раньше, ни позже – связано с запланированным российско-американским саммитом. И тут, конечно же, "чисто случайно" происходит провокация, которая приводит к прямому военному столкновению. Естественно, это изменит повестку дня встречи".

16.11.2018, 09:08

Европа ищет свое место в мире

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Европа мучительно пытается найти свое место в мире, которое меняется вопреки тем мечтам, бывших у европейцев в 90–00-е годы. Тогда европейцы полагали, что мир будет развиваться в сторону либерального идеализма. Что именно ЕС будет лидировать в установлении правил и норм. Но все полетело в тартарары".

07.11.2018, 12:15

"Конгресс и Белый дом наперегонки будут давить на Россию"

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Выборы в США показали беспрецедентный, как минимум с середины ХХ века, раскол и поляризацию американского общества. Не было такой поляризации между демократами и республиканцами, когда они в принципе не могут ни о чем между собой договориться, за исключением двух вопросов – сдерживание Китая и России".

29.10.2018, 09:08

"США наступают на те же грабли холодной войны"

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Есть очень серьезные сходства и есть очень серьезные различия между нынешней ситуацией и концом 70-х – началом 80-х. Тогда было давление по нефти, сейчас – санкции; тогда был Афганистан, сегодня – Украина; тогда была империя зла, сегодня – демонизация России и российского руководства".

08.10.2018, 09:10

Верховный суд США: из Олимпа – в бордель

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "В США традиционно считалось, что если и президент, и конгресс – мирские, погрязшие в политических дрязгах институты, то Верховный суд – своего рода Олимп, который выше всего этого. А теперь получается, что Олимп – это своего рода бордель, где не боги живут, и он ничем не отличается от других институтов".

10.09.2018, 09:10

"Трампизм" в США – это надолго

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Степень маразма и дезорганизованности в американской политической системе вышла на качественно новый уровень. То, что истеблишмент и элита не принимали Трампа и пытались всячески его ослабить и связать по рукам и ногам, это существовало с самого начала. Но что эти люди не понимают – это то, что Трамп надолго".

28.06.2018, 21:07

Американо-российский диалог сохранит мир

Гость: член Совета по внешней и оборонной политике, программный директор фонда "Валдай" Дмитрий Суслов.