Валерий Емельянов

экономический обозреватель

14.11.2018, 14:10

"Пластик" не берем: бизнес переходит на наличные

Оплата по карте становится проблемой. Малый бизнес постепенно возвращается к наличным расчетам. Клиенты ресторанов, салонов красоты и магазинов электроники сталкиваются с тем, что у них под разными предлогами не принимают "пластик". Ряд экспертов считает, что таким образом бизнес наращивает теневые доходы.

13.11.2018, 13:51

Новый номер со старыми проблемами: чем опасны "грязные" сим-карты

Абоненты все чаще жалуются на "грязные" номера. При покупке мобильной сим-карты им достаются проблемы прежних владельцев. Например, приходят чужие рассылки и поступают звонки от неизвестных людей и организаций. Эксперты говорят, что с годами ситуация будет только хуже.

12.11.2018, 13:59

“Чёрные” скидки в “чёрную пятницу”: разбираемся в технологиях обмана покупателей

В Интернете начинается сезон предновогодних распродаж. В эти выходные крупные онлайн-ретейлеры провели Всемирный день шопинга – это аналог “черный пятницы”, только приуроченный к китайскому календарю. Заявленные скидки традиционно достигали 90%. Но на практике людям продавали вещи по завышенным ценам. Либо делали скидки на самый неликвидный товар.

09.11.2018, 13:17

Курица-гриль со вкусом таблицы Менделеева

Курица-гриль оказалась "приправлена" свинцом и ртутью. В Сеть попало фото и видео того, как в крупном сетевом супермаркете "накачивают" мясо жидкостью с пищевыми добавками. Неаппетитные кадры вызвали бурю эмоций среди пользователей. В составе рассола, которым прокалывают курятину перед жаркой, обнаружилась половина таблицы Менделеева.

08.11.2018, 16:16

Лондон взял венесуэльское золото в “заложники”

Венесуэла не может вернуть свой золотой запас из Лондона. Банк Англии, который хранит его с давних времен, отказывается отдавать 14 тонн драгметалла. Официально ни одна из стран эту тему не комментирует, но западные агентства со ссылкой на собственные источники пишут: Британия требует объяснить, на что Венесуэла потратит деньги от продажи слитков. Эксперты говорят, это очень похоже на политический шантаж.

07.11.2018, 18:33

За долгами по коммуналке придут вышибалы?

Долги по коммуналке передадут коллекторам. Агентства по взысканию готовят стандарты для получения доступа к "проблемным" жильцам. Профессиональные коллекторы полагают, что они смогут более эффективно собирать просроченные платежи, чем это делают сами коммунальные службы. Они уверяют, что в этом сегменте будут только проверенные фирмы. Однако ряд экспертов предупреждает, что жестких требований в законе нет, и коммунальщики смогут нанимать кого угодно, в том числе полукриминальные конторы.

06.11.2018, 16:32

Правила задатка: как вносить предоплату, чтобы не остаться в итоге без денег

Предоплату при покупке квартиры или машины могут не возвращать. Верховный суд разъяснил, как нужно действовать, когда продавец берет деньги в качестве гарантии и не отдает их обратно. Возможны целых 3 исхода: в одном случае покупатель действительно все теряет, в другом продавец сам платит за срыв сделки в удвоенном размере, в третьем – никто никому ничего не должен.

03.11.2018, 06:57

Коммуналки возвращаются?

Государство разрешит создавать новые коммунальные квартиры. В Госдуму внесены поправки, которые позволят членам семьи разбивать жилье на комнаты с отдельными договорами найма для каждой из них. Кроме того, закон разрешит гражданам вселять в свою собственную комнату кого угодно без согласия родных и соседей. По словам экспертов, последствия поправок могут оказаться плачевными.

03.11.2018, 06:29

Установил – плати: потребителей «привяжут» к «умным» счетчикам?

«Умные» счетчики будут продавать с обязательной подпиской на их полное обслуживание. Правительство включило такие приборы в перечень «контрактов жизненного цикла». Это значит, что компании, которые устанавливают «умные» счетчики, должны будут обеспечить их бесперебойную работу с момента установки и до замены.

31.10.2018, 13:49

Хлеб со вкусом "химии"

Качество хлеба может серьезно упасть. На пищевом рынке готовятся к тому, что пекарни в скором времени начнут менять рецептуру. Для экономии на сырье они используют как разрешенные, так и запрещенные химические добавки. Так, в ряде случаев в хлебе находят следы хлора и серной кислоты.

29.10.2018, 13:30

"Пищевая радиация" по ГОСТу

Продукты питания разрешат облучать радиацией. В правительстве готовят стандарты, которые позволят производителям дезинфицировать товары с помощью изотопной пушки. Эта технология в России пока применяется только на уровне лабораторий.

27.10.2018, 07:09

Где выгоднее всего сдать квартиру? Подскажет “Яндекс”

Самые выгодные для сдачи в аренду квартиры оказались в "неудобных" районах. "Яндекс" создал карту, которая помогает выбрать недвижимость для покупки с целью получения дохода. Оказалось, что дорогие квартиры в историческом центре могут окупаться до 70 лет. Доходность по ним – почти нулевая. Зато дешевые "однушки" на окраинах приносят своим хозяевам до 20% в год и возвращают потраченные на них средства всего за 5 лет.

26.10.2018, 17:54

Кто царь горы? Россия и ещё десяток стран поборются за богатейший чудо-вулкан

У берегов Африки найден драгоценный подводный вулкан, за который собираются спорить около 10 стран, включая Россию. Целая гора из редких металлов и других элементов находится к югу от испанских Канарских островов. По словам геологов, концентрация некоторых полезных ископаемых там превышает обычные земные показатели в тысячи раз.

25.10.2018, 19:43

Один Интернет, чтобы править всеми: у Всемирной спутниковый Сети нашёлся серьёзный противник – ФСБ

“Интернет из космоса” может угрожать России. В США строят систему спутников, которая целиком охватит планету. Эта сеть станет единым интернет-провайдером для всех жителей мира. Однако у проекта нашелся серьезный противник – российская ФСБ.

24.10.2018, 16:08

Умирают, не успев прижиться: почему ТЦ уходят в прошлое

Владельцы крупных шопинг-молов срочно меняют формат – с ТЦ на чисто развлекательные площадки. Эксперты говорят, что сделать это их заставил системный кризис в отрасли. Жители больших городов все реже закупаются продуктами в гипермаркетах, а одежду заказывают в Интернете.

20.10.2018, 06:46

Кто ты, самозанятый россиянин?

Маникюр, выпечка и ремонтные работы – вот самые популярные сферы у самозанятых россиян. Об этом говорится в исследовании одной из крупнейших в Интернете досок частных объявлений. Правда, там ничего не говорится о заработках самозанятых граждан. Эксперты уверяют, что прожить, работая по объявлениям, вполне реально. Но богатство светит лишь немногим.

19.10.2018, 16:20

Безопасность – полный хлам: почему "плюшкины" не отвечают за пожары, произошедшие по их вине

Соседи захламили подъезд – в итоге загорелся дом: в Екатеринбурге устраняют последствия крупного пожара. Накануне ночью произошло возгорание мусоропровода в многоэтажке. Жильцы складировали на площадках свои личные вещи. Власти говорят: возгорание было вполне ожидаемым. Дом уже штрафовали за нарушение противопожарных правил, но вещи из подъездов так никто и не убрал.

18.10.2018, 13:52

Долги россиян вычтут из зарплаты

Получить деньги с должника можно будет прямо из его зарплаты или пенсии. Госдума готовит к первому чтению закон, который позволит гражданам списывать средства со счетов других граждан, если они им задолжали относительно небольшую сумму – до 100 тысяч рублей.

16.10.2018, 15:06

Пирамида в пирамиде: на руинах “Кэшбери” мошенники возводят новые схемы

Клиентам "Кэшбери" готовят новую западню. Интернет заполонила реклама компаний, которые предлагают помощь в возвращении денег из пирамиды, а также продвигают новые идеи для сверхдоходных инвестиций. Специалисты говорят: и то и другое – полнейший обман.

15.10.2018, 15:22

Обнальный бизнес: схемы – новы, цели – те же

Рынки и автосалоны занялись незаконной обналичкой. Центробанк заявил, что нефинансовые компании стал активнее вовлекаться в сложные криминальные схемы по выводу средств предприятий из-под надзора государства.