Валерий Емельянов

экономический обозреватель

21.01.2019, 13:25

Хакеры – уже в детской

Хакеры добрались до детей. В России зафиксирован необычный случай взлома видеоняни: киберпреступники удаленно подключились к устройству и поговорили с маленьким ребенком, чем сильно его напугали. Специалисты по цифровой защите говорят, что это новый вид преступления.

18.01.2019, 16:09

Школа без смартфонов

В Татарстане хотят полностью запретить использовать мобильные телефоны в школах. Отдел образования в Набережных Челнах предложил ввести такой запрет в отношении всех школьных заведений города. Чиновники полагают, что это убережет учителей от провокаций со стороны учеников.

17.01.2019, 17:50

США там правят бал: зачем американцы "давят" Huawei

США наносят новый удар в торговой войне с Китаем. Против компании Huawei готовят уголовное дело – её обвинят в краже технологий у американских партнеров. По сообщениям зарубежных СМИ, расследование находится в финальной стадии, и скоро прокуратура выдвинет официальные обвинения.

16.01.2019, 16:08

От "мусорных" турпакетов никто не застрахован

Россияне не спешат бронировать зарубежные туры на весну и лето. Операторы сообщают, что в нынешнем году наши туристы ведут себя гораздо осторожнее, чем обычно. У такого поведения есть как минимум 2 серьезные причины: после Нового года резко подорожали путевки в Турцию; кроме того, упало доверие к самим операторам.

15.01.2019, 13:07

Угол в "однушке" – в аренду

Доля в пару квадратных метров не лишает права на чужую "однушку". Верховный суд разобрал необычное дело, в котором на одно небольшое жилье претендовали два чужих друг другу человека, и у каждого из них была неполная часть квартиры. Решение судей говорит о том, что как бы ни была мала доля гражданина, ему положено право на заселение либо денежная компенсация.

14.01.2019, 16:02

Клиент не всегда прав: химчистку освободили от ответственности за испорченную одежду

Химчистка не всегда отвечает за испорченную одежду. Верховный суд постановил, что в подобных ситуациях клиент может быть не прав. Например, если человек не проверил качество работы в тот момент, когда забирал свои вещи. Кроме того, имеет значение, как много времени прошло с момента обращения в химчистку.

11.01.2019, 16:22

Молоко станет "честнее"

Молочный фальсификат будут маркировать особым образом. Вступают в силу новые правила для производителей молочки. Если, кроме молока, у них в составе есть растительные жиры, то об этом должно быть написано прямо на лицевой стороне упаковки – жирным шрифтом на выделенном фоне.

10.01.2019, 19:12

“Лучший строительный проект столицы”: как реконструировали Тушинский тоннель

К концу 90-х Волоколамское шоссе перестало справляться с потоком машин, и городские власти приняли решение сделать новый туннель под Каналом имени Москвы рядом со старым. Генподрядчиком и проектировщиком проекта стали корпорации "Трансстрой" и ООО "Организатор" совместно с несколькими профильными институтами и ведомствами, в том числе при участии специалистов из Москомархитектуры.

10.01.2019, 17:52

Бриллиант пошёл не тот

Настоящие бриллианты все чаще подменяют на искусственные. В Минфине заявили: мировой рынок наводнили синтетические камни столь высокого качества, что отличить их от натуральных практически невозможно.

09.01.2019, 21:29

Зелёные крыши: экологично, красиво, дорого

В России начнут массово озеленять крыши домов. Для строительных компаний готовят специальный стандарт, который позволяет использовать кровли под газоны, клумбы и сады.

07.01.2019, 13:24

Тебя оцифруют, а ты не бери

Получать кредиты станет сложнее. С этого года банки начнут отсеивать клиентов по новой единой методике: граждан с низкими доходами и хроническими долгами просто не будут обслуживать.

02.01.2019, 16:59

Россияне стали чаще использовать мессенджеры

В прошлом году произошел взрывной рост мобильного трафика. Абоненты предпочитают говорить друг с другом через мессенджеры и социальные сети.

29.12.2018, 17:17

В Новый год – никаких конфет с Украины

Украинские конфеты и пиво попали под запрет. Российский кабмин расширил список товаров с Украины, которые нельзя ввозить в Россию. Помимо кондитерки и алкоголя, в перечень попали рыба, подсолнечное масло, а также ряд промышленных товаров. Это – ответ на новые санкции, которые Украина ввела против России в четверг.

28.12.2018, 17:07

Не храни палладий под подушкой: во что лучше вкладывать деньги

Лучшим вложением года стал редкий металл – палладий. Он принес россиянам больше, чем иностранная валюта, банковские депозиты и золото. А самым провальным оказался биткоин: люди, которые вложились год назад в криптовалюты, могли потерять 2/3 своих сбережений.

27.12.2018, 12:19

Беглый Исмаилов нашелся в Черногории

Бывший хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов нашел убежище в Черногории. Он получил гражданство этой страны, что, по словам юристов, делает его недосягаемым для российского правосудия. Самого Исмаилова и членов его семьи обвиняют в организации заказных убийств.

25.12.2018, 16:40

Санта Деду Морозу не соперник: сколько зарабатывают национальные волшебники в России

Под Новый год по всей России открываются "волшебные резиденции". Власти регионов поощряют создание местных Дедов Морозов, и некоторые из них добились коммерческого успеха. Татарский, удмуртский, бурятский, карельский и прочие Деды Морозы заметно отличаются от своего русского аналога. Но как раз из-за этого они пользуются спросом у туристов.

24.12.2018, 13:59

"Подарок" любителям подарочных карт

Подарочные сертификаты хотят запретить. Центробанк и ФАС рассматривают предложение о том, чтобы приравнять их к банковским картам. В ряде случаев магазины должны будут выдавать такие условно-денежные подарки только по паспорту.

21.12.2018, 19:37

Ёлочный бизнес осыпается

Живые ели – один из самых прибыльных товаров зимы. На оптовом рынке стоимость одного дерева редко превышает 150 рублей. По пути со склада в магазин елка успевает подорожать в несколько раз. Но, несмотря на огромные наценки, этот бизнес понемногу "затухает".

19.12.2018, 13:23

Конструкторы из Китая – в топе лучших

Токсичных веществ в игрушках найти не удалось. Роскачество проверило детские конструкторы, которые продаются в России, и пришло к выводу, что лучшие из них – это привезенные из Китая. По ряду параметров они обошли европейские и американские марки.

18.12.2018, 13:05

Больше рекламы и киберпреступлений: чем обернется тренд на мессенждеры

Россияне стали реже звонить по мобильной связи. В этом году произошел взрывной рост мобильного трафика. Абоненты предпочитают говорить друг с другом через мессенджеры и социальные сети. Сотовые операторы активно поощряют этот тренд, они буквально раздают мобильный Интернет бесплатно.