Валерий Емельянов

экономический обозреватель

06.12.2019, 16:01

Надо продать квартиру быстро? Государство – идеальный покупатель

Россияне смогут продавать свои квартиры государству. Минюст готовит механизм участия физлиц в аукционах по закупкам жилья для социальных нужд. Чиновники считают, что это может быть удобно и выгодно гражданам.

05.12.2019, 20:07

«Чёрным коллекторам» свяжут руки

«Чёрным коллекторам» пропишут уголовные сроки. В Госдуме работают над поправками, которые ужесточат ответственность за незаконную деятельность по взысканию долгов.

04.12.2019, 18:36

Упрощённая версия: почему в России качество зарубежных товаров – хуже, чем на Западе

Товары в России под импортными марками оказались хуже, чем в Европе. Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что западные компании продают под своими брендами продукцию, которая по составу и качеству отличается от оригинальной. В частности, большую разницу нашли в стиральных порошках двух популярных марок, а также в известном швейцарском шоколаде.

04.12.2019, 15:03

Онлайн-ювелирка теперь легальна

Ювелирные изделия разрешили продавать по Интернету. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое легализует дистанционную торговлю товарами из драгоценных металлов и камней. Как и в обычных ювелирных салонах, каждое такое изделие должно будет иметь документы, подтверждающие его качество, вес и пробу.

03.12.2019, 15:57

Наследство нужно заслужить

Право на наследство еще нужно заработать. Верховный суд объяснил, что по закону забота о пожилых родителях – это необходимое условие, чтобы после смерти претендовать на их имущество. Но при этом лишить наследства неблагодарных потомков довольно сложно.

02.12.2019, 17:53

Новая «однушка» с 600 мигрантами в придачу: «резиновые» квартиры никуда не делись?

Новая квартира и 600 мигрантов в придачу. Житель Зеленограда выиграл уникальное судебное дело. Ему удалось выселить из своей только что купленной «однушки» несколько сотен человек. Все они были там «прописаны» прежним владельцем, вероятно, за деньги. Юристы говорят, что таких огромных «резиновых» квартир на рынке не встречалось уже давно.

29.11.2019, 14:52

За лекарства заплатит страховая: расходы на препараты включат в полисы ОМС

Миллионам россиян больше не придется покупать лекарства за свой счет. Минздрав готовит реформу системы распределения медикаментов. Вместо прямой раздачи льготникам будет введено лекарственное страхование.

28.11.2019, 20:06

Робот-«юморист»: почему грубят банковские чат-боты

Банки «отшивают» клиентов с помощью роботов. Один из виртуальных помощников попался на том, что попросту нахамил женщине, которая не могла разобраться с функционалом мобильного приложения. На вопрос «Почему у вас не работает вход по отпечатку пальца?» машина ей саркастично намекнула, что таким пользователям нужно вообще отрезать пальцы. Банк уже извинился, но заявил, что таковы особенности технологии. Это не первый и, вероятно, не последний случай эмоционального поведения роботов.

27.11.2019, 18:19

Судебный приказ как бизнес: россиянам массово приписывают фальшивые долги

У россиян массово списывают со счетов фальшивые долги. Мошенники нашли лазейку в законе, которая позволяет без разбирательства истребовать любые суммы с человека по одному только имени, фамилии и дате рождения. Чаще всего это происходит без уведомления, и оспорить приказ гражданин просто не успевает.

26.11.2019, 18:37

Правила шопинга: советы и предостережения для тех, кто намерен участвовать в «чёрной пятнице»

За фальшивые скидки магазины не отвечают. Роспотребнадзор опубликовал разъяснения по поводу грядущей «чёрной пятницы» и советы для тех, кто намерен в ней участвовать. Распродажа официально стартует на этой неделе, однако многие магазины уже вывесили свои "особые ценники".

25.11.2019, 19:52

Секонд-хенд для богатых: как вторичный люкс вошёл в моду

Богатые полюбили секонд-хенд. На Западе бурно развивается индустрия вторичной продажи люксовых вещей. Модные дома открыто торгуют одеждой и аксессуарами, которые кто-то ранее уже носил. Эта концепция приобрела огромную популярность среди зажиточной молодежи. Они скупают вещи класса люкс через онлайн-агрегаторы, носят их по нескольку раз, а затем там же перепродают.

22.11.2019, 21:04

Прощай, iPhone? К чему приведёт «русификация» иностранной техники

iPhone’ы могут стать вне закона, а гаджеты на Android подорожают. Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении закон о предустановке российского софта. Этот документ обязывает зарубежные компании загружать отечественные приложения на каждое устройство, которое ввозят в Россию. Корпорация Apple заранее объявила, что не будет исполнять этот закон и лучше уйдет с рынка. Остальные производители готовы подчиниться, но при этом намерены поднять цены.

21.11.2019, 20:22

За отзыв ответите

Отзывы в Интернете все чаще доводят до суда. В Тюменской области молодому человеку предъявили иск почти на миллион рублей за негативный пост в Instagram. Параллельно с этим Верховный суд принял на рассмотрение иск от врача, которой не понравилось, что о ней пишут пациенты. Юристы говорят, что она нашла лазейку в законе, которая в принципе позволят удалять негатив о себе из Интернета. Некоторые полагают, что эпоха безнаказанных отзывов уходит в прошлое.

20.11.2019, 20:40

Либо плати, либо умрёшь: что будет, если задолжать частной клинике за лечение

Следственный комитет завел уголовное дело после гибели женщины в частной клинике в Москве. Ранее сообщалось, что пациентка умерла, пока ее насильно удерживали из-за долгов по оплате медицинских услуг. Подробности инцидента до сих пор не ясны. Родственники уверяют, что им не разрешили перевезти больную в государственное учреждение. Фактически ее держали в заложниках в состоянии искусственной комы. По словам специалистов, такое могло случиться с кем угодно.

19.11.2019, 20:35

Бесславная кончина титана советской парфюмерной отрасли: как обанкротился латвийский завод Dzintars

В Латвии обанкротился легендарный завод Dzintars. В советские времена это был один из двух крупнейших производителей отечественной косметики. Его продукцию до сих пор можно встретить на российских барахолках. В самой Латвии до последних дней косметика Dzintars была весьма популярна среди туристов и коллекционеров.

18.11.2019, 16:29

Спамеры пошли по «цифровому следу»

Сайты научились «прозванивать» клиентов. Пользователи Интернета стали замечать, что их номера телефонов каким-то образом попадают в руки тех компаний, которыми они просто интересовались, не оставляя им своих контактных данных. В ряде случаев человеку звонят с предложением что-то купить прямо в том момент, когда он впервые зашел на коммерческий сайт. В Рунете ходят слухи, что телефоны людей «сливают» операторы связи или Google. Специалисты говорят, что все немного сложнее: спамеры находят “цифровые следы”, которые каждый аппарат неизбежно оставляет в Интернете.

15.11.2019, 17:38

За отца в ответе: долги бизнесменов перейдут их жёнам и детям

Жены и дети предпринимателей ответят за долги компаний, которые когда-то принадлежали отцам их семейств. Верховный суд принял на рассмотрение сразу два дела о субсидиарной ответственности родственников руководителей юрлиц-банкротов. По словам экспертов, если суд примет решение в пользу кредиторов, то это будет резким поворотом всей судебной практики.

14.11.2019, 18:17

Развод на перевод: как спастись от новых уловок онлайн-мошенников

Новые сервисы банков упростили жизнь мошенникам. Они воруют деньги с помощью онлайн-переводов и выводят их на виртуальные карты. Изначально эти сервисы созданы для удобства клиентов, но пока люди к ним не привыкли, ими активно пользуются в криминальных целях.

13.11.2019, 17:02

Война за ресурсы: за свержением Моралеса могут стоять производители аккумуляторов и электрокаров

Президента Боливии могли свергнуть из-за... лития. Перед своей отставкой Эво Моралес отменил крупную сделку по добыче этого металла. Как следствие – его "убрали", а одно из богатейших в мире месторождений снова оказалось под контролем иностранных корпораций.

12.11.2019, 20:56

Пиву добавят градуса

В России могут снять ограничения на крепость пивных напитков. Производители заявляют, что за границей существуют сорта с объемом спирта до 40% и выше. Но у нас в стране они фактически запрещены к продаже из-за пробелов в законодательстве.