Анна Щербинина
корреспондент отдела культуры
06.05.2013, 16:56

Художественное образование выходит за рамки вузов

Москва переживает бум арт-образования. В столичных вузах и культурных центрах одна за другой открываются школы для кураторов, коллекционеров и молодых художников. Чаще всего это платные курсы, которые обещают за год-два сделать из любого желающего знатока в сфере искусства и даже выдать диплом.

23.04.2013, 20:47

Долгожданный парк в самом центре Москвы: подробности

Москомархитектуры объявило международный конкурс на строительство парка в центре столицы. На месте бывшей гостиницы "Россия" появится благоустроенная зона отдыха площадью 13 гектаров, которая должна открыться к 2016 году. Репортаж Анны Щербининой.

19.04.2013, 12:51

Арендаторов исторических зданий ждут кнут и пряник

Московские памятники защитят от недобросовестных арендаторов. В предверии начала нового реставрационного сезона столичный департамент культурного наследия ужесточил законодательство для пользователей зданий, которые не выполняют охранные обязательства, и облегчил жизнь тем, кто честно заботиться об архитектурных красотах Москвы.

10.04.2013, 15:41

В Москве вручили "Инновацию" года

Накануне в Центральном выставочном зале "Манеж" прошел восьмой всероссийский конкурс в области современного визуального искусства. Среди победителей в семи номинациях представители всех направлений художественной среды - артисты, кураторы, критики, меценаты.

08.04.2013, 16:56

Чиновники Кремля смогут любоваться неоклассикой в исполнении Андрияки

Работы ректора Академии акварели Сергея Андрияки сменили во властных коридорах картины из Третьяковской галереи и Русского музея. Всего в первом корпусе Кремля, где находятся приемные президента и главы кремлевской администрации, разместили 130 полотен Андрияки и его учеников.

05.04.2013, 17:41

Российских школьников оденут от кутюр

В учебные учреждения вернется обязательная школьная форма. Не прошло и недели с того момента, как Владимир Путин поручил правительству подготовить соответствующую законодательную базу, как известный модельер Вячеслав Зайцев представил первые образцы одежды для школьников. Окончательные варианты комплектов формы от Зайцева поступят на согласование в июне.

05.04.2013, 12:41

Музеи осваивают рыночные стратегии

Выставочные площадки ищут новые пути работы с посетителями. Из простого хранилища артефактов они превращаются в образовательные и культурные центры. Лекции и практикумы, детские программы и мастерские, тематические экскурсионные туры и интерактивные путеводители, а также кафе, сувенирные магазины, игровые зоны.

26.03.2013, 19:27

Реставрация консерватории: современные технологии за классическими интерьерами

В Московской консерватории заканчивают реставрацию одного из старейших зданий. Учебный корпус на Большой Никитской является объектом культурного наследия, но последний раз ремонт там проводили более 80 лет назад.

25.03.2013, 18:08

Музейный кластер появится в самом неприкосновенном уголке столицы

У стен Кремля может появиться музейный кластер. Месяц назад Государственный музей архитектуры имени Щусева объявил открытый конкурс на концепцию развития территории в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая, Знаменка и Воздвиженка. Участникам конкурса предлагалось разработать проект объединения существующих в центре столицы объектов культуры в единое городское пространство.

22.03.2013, 16:40

В Москве выберут "Инновацию" года

В Государственном центре современного искусства представили лучшие арт-проекты года. В Москве открылась выставка работ номинантов VIII всероссийского конкурса "Инновация". Из почти трех десятков произведений современного визуального искусства международному жюри предстоит выбрать победителей в семи категориях.

21.03.2013, 17:54

На "Золотой маске" сыграли "Свадебку" и посмеялись над "Шутом"

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского привез в Москву свои лучшие спектакли. Обе постановки, у которых в общей сложности шесть номинаций на "Маску", уникальны для нашей сцены - "Свадебка" великого чешского хореографа Иржи Килиана впервые разрешена к постановке в России, а "Шут" Дягилева не исполнялся нигде в мире с самой премьеры в 1921 году.

20.03.2013, 17:05

"Гедда Габлер" – спектакль-фаворит "Золотой маски"

Александринский театр привез в Москву "Гедду Габлер". Спектакль по пьесе Генрика Ибсена покажут сегодня и завтра на сцене Московского ТЮЗа в рамках фестиваля "Золотая маска". Постановка столичного мэтра Камы Гинкаса для петербургского театра номинирована на высшую национальную премию сразу в пяти категориях.

18.03.2013, 18:32

Сокровища инков привезли в Москву

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Тысяча лет золота инков". Более 80 экспонатов рассказывают о культуре, традициях и верованиях одной из самых загадочных цивилизаций в мире. Изделия из золота и серебра, изготовленные индейцами за тысячу лет до появления европейцев в Новом Свете, были неотъемлемой частью жизни древнего Перу, а теперь стали музейной редкостью, увидеть которую за пределами Латинской Америки - большая удача.

15.03.2013, 14:50

Большой театр возродил худсовет

Пока Сергей Филин проходит лечение в Германии, решать творческие вопросы в балетной труппе Большого будет специально созданный орган.

14.03.2013, 15:50

Театр классического балета выселяют с ОМОНом

На этой неделе к зданию Театра классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василёва подъехал с автобус с сотрудниками ОМОНа и неизвестными лицами, объявившими о том, что помещения будут выставлены на торги, а у танцоров есть три недели, чтобы съехать.

12.03.2013, 17:30

Андрей Панин: влюблённый в жизнь и работу

Москва простилась с Андреем Паниным. Сотни людей пришли сегодня к театру МХТ имени Чехова, чтобы проводить любимого актера в последний путь.

12.03.2013, 12:03

Прощание с Паниным: коллеги актёра не находят слов от горя

Траурная церемония прощания с актёром Андреем Паниным проходит в МХТ имени Чехова. На связи со студией - корреспондент "Вестей ФМ" Анна Щербинина.

11.03.2013, 17:21

Борис Васильев. Честность, порядочность, сострадание

Последний писатель военного поколения Борис Васильев скончался на 89-м году жизни. Автор легендарных повестей "А зори здесь тихие...", "В списках не значился", "Завтра была война", "Не стреляйте в белых лебедей", "Офицеры", Васильев также был востребованным сценаристом.

07.03.2013, 17:56

"Большие танцы" – борьба за титул танцевальной столицы России

800 человек на одной сцене. На телеканале "Россия" стартует самый масштабный проект на отечественном телевидении - "Большие танцы". Восемь команд из восьми городов страны приехали в Москву, чтобы показать свое мастерство.

06.03.2013, 15:00

Руководство ГАБТа не знало о конфликте между Филиным и Дмитриченко

Следствие раскрыло нападение на Сергея Филина. Все трое подозреваемых, включая предполагаемого заказчика преступления, солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, дали признательные показания.