Александр Мясников

Доктор медицины и врач высшей категории в США, главный врач Городской клинической больницы №71.

08.08.2019, 10:08

«Между прививками и аутизмом связи нет»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «В 1998 году в Британии доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал в журнале The Lancet статью, где указывал на возможную связь между прививками от кори, краснухи и аутизмом. Доказательств особо не было, но статья была как выстрел. Спустя 3 года опубликовали вторую статью о возможной связи аутизма – и понеслось!».

25.07.2019, 10:08

Тибет – это не для слабонервных

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Гора кайлас в Тибете – это 5 дней пути на машине по горам. Если первые пару дней еще можно найти какие-то гостиницы, то потом это спальный мешок и ужасные условия. Не говоря уже о том, что нельзя туда идти неподготовленным: дышать трудно, сна нет, носовые кровотечения – сил нет».

24.07.2019, 14:03

«Сегодня врачи в России запуганы»

Вызвал неоложку – согласился на лечение. В Госдуме предложили приравнять звонок в скорую к согласию на получение медпомощи. Защитит ли эта мера врачей юридически? Об этом “Вести FM” поговорили с главным врачом городской клинической больницы им. Жадкевича – Александром Мясниковым.

05.07.2019, 14:10

«Врачи боятся пациентов, пациенты боятся врачей»

В медицинском сообществе говорят, что боятся лечить людей – слишком легко стало сменить белый халат на тюремную робу; с другой стороны, многие считают, что медики слишком халатно относятся к своей работе.

27.06.2019, 09:06

От клещей бывает не только болезнь Лайма

МЯСНИКОВ: «Более того, клещ ведь может ввести яд как змея или как паук, то есть он может заразить человека инфекцией либо вирусной, либо бактериальной, а может просто ядовитой, и она может вызвать паралич».

18.06.2019, 10:08

«Дело Голунова – провокация и измена Родине!»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: Это реальная провокация этих полицейских, если они избили, их надо судить за политические… Этим ФСБ должно заниматься, это политическое дело. Они сделали вещь, которая уронила престиж страны в том числе. Они что, вообще тупорылые животные и ни о чем не думали? Что за этим последует? Не представляю степень тупизны…

04.06.2019, 10:07

«Вакцинация – это долг перед обществом»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я всегда сравниваю необходимость вакцинации со стадом: чтобы не было падежа, 70% стада должно быть привито. Поэтому вакцинация – это не ваше личное дело, а долг перед обществом. Бывают осложнения от прививок? Бывают. Бывают смерти? Бывают, но это – одна на 30 000 000 прививок».

03.06.2019, 12:16

«Ни одного случая онкологии не выявлено»: Александр Мясников о препаратах для лечении гипертонии

В таблетках от гипертонии могли оказаться вредные примеси, которые провоцируют рак и приводят к генетическим мутациям. Росздравнадзор подозревает, что в российских аптеках сейчас продаётся около 25 наименований потенциально опасных препаратов.

30.05.2019, 10:10

«Вредных продуктов нет – есть вредный образ питания»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не бывает вредных продуктов, не бывает полезных продуктов, но бывает вредный образ питания и бывает правильный образ питания. А там – если вы все время питаетесь колбасой и пельменями, брокколи вам не поможет. Ровно как и наоборот. А иногда себе надо это позволять, потому что ты – человек».

21.05.2019, 09:07

Секрет долголетия – в генетике

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Надо правильно выбирать родителей. Столетнее исследование близнецов выявило, что генетика – это основное. Человек, у которого мама или папа дожили до 100 лет, имеет шанс стать долгожителем в 17 раз больше. А чтобы жить – нужно бороться за жизнь, потому что как только лег – сразу умер».

14.05.2019, 09:07

Медицину не вылечить без болезненных мер

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Думаю, может, написать книжку о разнице в подходах к медицине, как у нас и как у них. Потому что, какой подход ни возьми – он разный! Но он разный между тем, что бытует в России и во всем остальном мире. Уже в Грузии переходят на более-менее человеческую медицину. И почему-то мы – в меньшинстве».

08.05.2019, 14:04

«Своевременный прорыв»: Александр Мясников – о советском антибиотике, спасшем тысячи солдат

«Известия» впервые опубликовали архивные документы, связанные с созданием и производством одного из первых советских антибиотиков – грамицидина С. Препарат спас тысячи жизней на фронтах Великой Отечественной войны. Им лечили гнойные инфекции, гангрены и ожоги, боролись с опасными бактериями.

18.04.2019, 09:10

«Страну подсадили на «голубую воду»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Кагоцел» – не хуже и не лучше других, а таких препаратов у нас много. Это категория препаратов, которые имеют под собой определенные теоретические обоснования, которые как-то действуют во время эксперимента. Но ни один врач ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае не знает, что такое «Кагоцел» и подобные вещи».

26.03.2019, 09:07

Онкологию можно предупредить

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Всегда кардиологи про себя гордились, что от сердечно-сосудистых заболеваний умирает большинство людей на планете, что мы лечим самые страшные болезни. А где-то лет 20 назад во многих странах онкология стала опережать кардиологию. Но онкологию во многом можно предупредить".

21.03.2019, 09:07

Сепсис – это взрыв

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Это часто, это – огромная проблема; мы говорим "грамнегативный сепсис", то есть у больных есть бактерии одни, а есть – совсем злые, на которые мало что может воздействовать, и, к сожалению, падает давление, отказывают все органы, причем отказывают – просто как рассыпаются, не то что по очереди, а все отказало – почки, печень".

12.03.2019, 09:05

Нестандартные подходы в платной клинике – это развод

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Если ты в городской больнице, даже если ты лечишься в платном отделении, все-таки весь процесс лечения контролируется тем порядком, тем алгоритмом действий, которые существуют в огромной многофункциональной больнице, то есть с тобой уже трудно что-то сделать нестандартное. Вот тебе положено это и это, тебе будет сделано это и это. Это контролируется".

26.02.2019, 09:07

Революция в снижении холестерина

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Я хочу рассказать о новом взгляде на снижение холестерина. И это не про статины, потому что вы уже выяснили, что статины – это лекарства, понижающие холестерин, – не надо принимать всем подряд просто по факту увеличения холестерина, а надо принимать в зависимости от факторов риска".

31.01.2019, 09:10

Аспирин: принимать надо, но не всем

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Понятие разжижения крови – это понятие гораздо более сложное. Есть две ошибки касательно аспирина: первое – аспирин показан всем – это колоссальная ошибка; и вторая (это от неграмотности) – когда мы понимаем, что аспирин часто рекомендуют месяц давать, месяц не давать – урывками".

22.01.2019, 09:10

Онкомаркеры: кому сдавать, а кому – нет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Первый постулат: здоровым людям для раннего выявления рака при диспансеризации онкомаркеры делать не нужно. Это ошибка, это не просто бесполезно – это может быть и вредно. Критерий здорового человека – тот, у кого не выявлено пока онкологии, она никак не проявляется и диагноз у него не стоит".

16.01.2019, 09:10

Диарея путешественника – привет от микробиома

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "У нас внутри – целая планета, которая регулирует всасывание, уровень сахара и даже вкусовые пристрастия. Почему в Туве питаются бараниной не три раза в неделю, как я говорю про мясо, а три раза в день, и при этом прекрасно себя чувствуют? Потому что микробиом формируется столетиями в одних и тех же регионах".