Александр Мясников

Доктор медицины и врач высшей категории в США, главный врач Городской клинической больницы №71.

04.07.2018, 10:07

От рака шейки матки можно и нужно прививать

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Рак шейки матки ещё недавно был ведущей онкологией. Чаще всего женщины болели и чаще всего умирали не от рака груди, а именно от рака шейки матки. Потом ситуация изменилась, и во всех странах, где были приняты правильные меры, он отодвинулся на четвёртое место – гинекологический рак, и как причина смерти из первой тройки ушёл на 10-11 место".

26.06.2018, 09:07

"Немой" приступ: как определить инфаркт

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Немая" стенокардия, когда сердце уже страдает, а сигнал не идёт, на самом деле бывает у 30% больных. Как правило, это женщины. Либо они чувствуют неправильно – "запекло в груди", "зажгло, покрылся потом, стала появляться нехватка воздуха", у них это – далеко не всегда бывает. У них может просто поколоть, у них может быть просто усталость постоянная".

21.06.2018, 09:07

В медицине "лучше меньше, да лучше"

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Первый подход в медицине – не навреди. И мне очень нравится, что сейчас происходит в медицине. Все приходят к тому, что лучше чего-то не сделать пациенту, чем сделать. Более того, делать меньше – это требует сильного характера".

14.06.2018, 09:07

Основная работа врача – успокаивать мнительных пациентов

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Основная моя работа, как, наверное, и любого врача, который практикует, – это успокаивать мнительных людей. Мнительность – это вещь, разоряющая здравоохранение всех стран. По статистике на первичном приеме у врача из 10 человек 7 приходят с какими-то жалобами, и ничего мы не находим у них в исследованиях".

06.06.2018, 10:07

Вера в волшебную таблетку губит здоровье

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Я всегда раздражаюсь, когда эксплуатируют веру больных или мнительных людей. Вот эта широкая вера и ее распространение – это следствие нашей общей медицинской неграмотности, эксплуатация веры в волшебную таблетку. Потому что бросать курить неохота, питаться правильно неохота, двигаться неохота, а вот тут - сода".

05.06.2018, 11:50

Экспериментальные лекарства увязли в американской бюрократии

В Америке смертельно больным разрешили официально прибегать к экспериментальным лекарствам и методам лечения. Так называемый закон о праве попробовать подписал президент Дональд Трамп. Документ ранее вызвал тяжелые дебаты в конгрессе.

24.05.2018, 09:07

Укусы змей: отсасывать яд бесполезно

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Всё, что мы читали в книжках о том, что надо делать при укусе змеи, – ничего этого делать нельзя. Не надо отсасывать яд, резать, накладывать жгут – будет только хуже. Не надо пытаться отловить змею, потому что это всегда плохо заканчивается. Кроме того, змея, даже обрубленная на части, все равно может укусить".

17.05.2018, 09:07

Пластическая хирургия – всегда риск

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Пластическая хирургия – вещь хорошая: мы же вставляем себе зубы, красим волосы, кладем макияж, стараемся хорошо выглядеть. В принципе, я за пластическую хирургию, никаких противоречий в этом нет. Но это все-таки хирургия, и вы принимаете на себя все операционные риски".

26.04.2018, 09:07

Хирурги научились творить чудеса

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "У меня есть очень хорошая знакомая – пластический хирург Екатерина Кудинова. Она начинала именно как челюстно-лицевой хирург. У нее тоже была травма от медведя – женщина. Лицо было снесено. И я потом увидел лицо восстановленное. Видны шрамы, но это все равно лицо – лицо, которое можно узнать".

19.04.2018, 09:07

Депутаты играют жизнями людей

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Политика – политикой, но это не должно задевать повседневную жизнь людей. Ведь в 2014 году, когда шел разговор о контрсанкциях, тогда говорили: "Только бы не лекарства!", – потому что понятно, что лекарства касаются всех, что это вопрос жизни и смерти".

12.04.2018, 09:07

Рост продолжительности жизни меняет структуру медицинской помощи

МЯСНИКОВ: Мы увеличили продолжительность жизни и сталкиваемся с тем, что теперь надо этих людей достойно обслуживать и в плане медицинской помощи! И далее появляются вызовы, с которыми приходится справляться!

04.04.2018, 09:07

Остеохондроз – самый опасный диагноз

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Человек обращается к врачу с жалобами на боль в спине между лопатками, в основном возникающую ночью, перед едой – классические признаки язвы 12-перстной кишки. А ему ставят диагноз остеохондроз. Это вообще самый опасный диагноз на свете, потому что столько ошибок из-за этого!".

22.03.2018, 09:07

Синдром Мюнхгаузена: сам себе вредитель

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Синдром Мюнхгаузена удивителен тем, что человек невольно симулирует болезнь. В этом в основном замешаны женщины. Они начинают рисовать себе на щеках бабочку, выдавая ее за изменение кожи, или царапать себе иголкой внутренность прямой кишки, чтобы на колоноскопии были язвочки, не отдавая себе в этом отчет".

14.03.2018, 09:07

"Чтобы предъявить России ультиматум, нужно съесть не одну тухлую акулу"

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы даже из книжек знаем: ищи, кому это выгодно. Либо ищи, кому это невыгодно. Как бы о нас ни думали, что мы там пьяницы, у нас медведи гуляют, но держать нас за таких полных идиотов – мы сделали то, что нам выгодно в последнюю очередь, это значит совсем держать нас за безмозглых".

06.03.2018, 09:05

Нет никакой страховой медицины!

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Мы стали постоянно путать базовые вещи: нам шашечки или ехать? Нам рассказывают о финансировании, а не о лечении. Врачи не должны вообще об этом думать! Оставьте финансистам заниматься хитрыми расчётами, как они хотят. Их задача – найти деньги, необходимые для здравоохранения, чтоб выполнять главную задачу – обеспечивать качество и продолжительность жизни".

20.02.2018, 09:05

Мельдоний 30 лет не действовал – и вдруг "подействовал"

ДОКТОР МЯСНИКОВ: "Мельдоний, как и многие препараты, которые были разработаны в Советском Союзе, также якобы укрепляющие сердце, – это все было отнесено в кучу препаратов с недоказанной эффективностью. И если вы посмотрите сайты доказательной медицины, там просто перечислены препараты, которые не имеют эффективности, а имеют эффект плацебо."

15.02.2018, 09:06

Многие болезни – из-за неотреагированных эмоций

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Нахамил, допустим, начальник своей подчинённой, у неё давление подскочило, сердце забилось, дыхание участилось. Она бы сейчас взяла микрофон – да как... Но нельзя. А хочется. Вот она это стерпела, а у неё и давление, и пульс повышенными остаются ещё несколько минут. На следующий день у неё это закрепилось. Вот так она и живёт с давлением".

08.02.2018, 09:07

Врачебная ошибка – часть профессии

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "К сожалению, врачебная ошибка – это часть обучения и становления врача. Как ни крути. У каждого врача есть свое кладбище. Но давайте разберемся: на самом деле, разгильдяйство и халатность – это самая минимальная часть врачебных ошибок. Но за это действительно надо судить".

25.01.2018, 09:07

"Больной - тот, кто считает себя больным"

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Больной - тот, кто считает себя больным. Ты считаешь себя больным, и ты будешь вести себя соответственно - болячки будут еще больше липнуть. Они обнаглеют. Это как с собакой, которую ты кормишь со стола. А если ты скажешь болезни: "Так, пошла в угол, сиди там" - так и болезнь отойдет".

18.01.2018, 09:07

Медицина сегодня – это чёрная дыра

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "У нас сегодня медицина – это чёрная дыра, куда выбрасываются даже те небольшие деньги, которые мы туда вкладываем. Потому что мы тратим деньги там, где весь мир не тратит: давно не делают диспансеризацию по площадям, не тратят деньги на стационары, нет широких показаний к операциям и т.д."