Александр Мясников

Доктор медицины и врач высшей категории в США, главный врач Городской клинической больницы №71.

26.03.2020, 09:07

Инфекцию остановят только карантинные меры

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «В идеале – каждый должен находиться в отдельной комнате, с отдельной вентиляцией. Но это невозможно. Лекарств нет, вакцин нет, единственное что поможет – это изоляция человека… прервать цепочку. Если не подбрасывать дрова в костер – он погаснет».

19.03.2020, 09:07

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Вот этот коронавирус, он, когда сойдет на нет, а он сойдет на нет, он не уйдет полностью, он так и будет. Ну как было с Сарсом 2002 года, он же не кончился в 2002-м году, отдельные случаи были даже до 2009-го года или даже, по-моему, позже, потом перестали уже, сам сошел на нет».

10.03.2020, 09:07

Коронавирус – учебная тревога перед серьёзной инфекцией

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я считаю, что то, что происходит, это звонок в органы, что в школу заложена бомба. Хочешь, не хочешь, ты должен прийти, эвакуировать детей, проверить все, только потом уже запускать: веришь ты в этого, не веришь! Поэтому с этой стороны абсолютно все оправдано. И власти ни одной страны не могут себе позволить от этого просто отмахнуться».

03.03.2020, 10:07

Скрыть коронавирус невозможно

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Скрыть случай коронавируса, это сегодня невозможно по определению. Сегодня приняты абсолютно беспрецедентные и правильно принятые меры. Почему я говорю, правильно, потому что инфекции ещё будут и будут серьёзные инфекции, и вот то, что мы сейчас обкатываем на, в общем-то, невинном относительно – относительно – коронавирусе, нам, к сожалению, пригодится в будущем».

27.02.2020, 09:07

В США люди подсаживаются на наркотики из-за применения обезболивающих

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Сколько американцев курит марихуану? 46 процентов! В России – 8 процентов, а у них – 46 процентов! 12 процентов всех выписанных рецептов в Америке – это наркотические обезболивающие вещества! И считается, что на наркотики в результате применения обезболивающих садится больше людей, чем от уличной торговли!».

19.02.2020, 08:07

«Для борьбы с эпидемией нужен план»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Если когда-то будет эпидемия по сценарию, который разыгрывался, например, когда свиной грипп вырвался из Бразилии, а это обязательно начнется где-то, это начнется либо в Китае по обыкновению, либо в Азии, либо в Африке, потому что слабая страна какая-то должна быть. Не Китай, Китай сейчас принял беспрецедентные меры, а в каком-нибудь Конго, как Эбола началась, и все это очень быстро полыхнет».

04.02.2020, 10:07

Вирус – противник непредсказуемый

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Мы можем уменьшить размножение вирусов, мы можем замедлить течение болезни антивирусными препаратами. Вирус – это не клетка, это цепочка РНК или ДНК, против него делать вакцину сложно, потому что он очень быстро мутирует. От вируса нет лекарства в принципе».

22.01.2020, 10:06

Атипичная пневмония – под контролем

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Смертность от ближневосточной атипичной пневмонии – 35% в среднем и до 70% стариков. И она зарегистрирована, больше, конечно, в Саудовской Аравии, везде в мире – в Европе, в США, но она взята под контроль».

26.12.2019, 09:07

Без статистики медицины нет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Статистика – основа медицины. Она преподается на очень высоком коэффициенте в медвузах во всех странах. Что такое доказательная медицина, о которой мы кричим, – это статистика. Мы даем препарат, смотрим помогает или не помогает, – это всё статистика».

19.12.2019, 09:07

Вегетарианство как модель питания

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Если рассматривать вегетарианство просто как модель питания, ну, оно наверно имеет право на существование, оно приближено к принципам здорового питания, но, особенно если дети, вы должны понимать... Ну, есть лакто-вегетарианцы, которые позволяют себе яйца, молоко, это совсем хорошо».

27.11.2019, 10:07

Возраст – не приговор

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я понимаю, если бы закон назывался «дорогу молодым», а где вы этих молодых видите, что у нас есть кто-нибудь, хотя бы на 10 процентов от Бокерии? У нас так все хорошо? Мы живем в городе солнца, у нас у всех полно очень грамотных врачей, просто им не хватает институтов и руководящих мест? У нас кадров нет. У нас нет мало мальски грамотных врачей, а выкашиваете самых умных, самых светлых».

21.11.2019, 09:08

Есть гастрит – лечите хеликобактер

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Эта бактерия уходит корнями в происхождение человечества, 58 тысяч лет назад, когда ещё из Африки человечество стало расселяться в Европу, вот тогда уже эта бактерия у них была. И заражённость её колоссальная».

07.11.2019, 09:08

Человек сильнее вируса

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Есть наука – диетология, и кто нас только не учит, как правильно питаться! А раньше у нас было, я еще из Америки только приехал, 15 процентов населения с избыточным весом, а сегодня – 40, почти 50 процентов. Я все к чему: не всегда медицина и ее достижения идут параллельно с достижением задач».

24.10.2019, 09:07

Сколько инфарктов и инсультов кроется за обезболивающими!

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Можно сделать прекрасную операцию бабушке, у которой слабенькое сердце – вот у меня был случай, на глазу. И выписали ей вольтарен. Вот она бы умерла, если бы она его приняла, и всё бы списали на операцию».

17.10.2019, 08:07

Помимо гриппа, нужно прививаться от пневмококка

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Прививка от пневмококка нужна пожилым людям 60 и старше, нужна детям до 18 лет, от 18 до 60 – тем, у кого есть хронические заболевания. Особенно тем, у кого нет селезенки по каким-то причинам».

10.10.2019, 09:08

Прививаясь, мы наращиваем иммунитет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Знаешь, чему удивляюсь? Вот вроде всё понятно уже, всё тысячу раз сказано, и всё равно жуётся одно и то же. Люди вот реально не слышат, либо не хотят слышать. Давайте ещё раз несколько постулатов, что прививки – это... я уже тысячу раз говорил, знаете, челюсть сводит, это гражданский долг».

26.09.2019, 09:08

Старости не существует?

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Женщина, которая перенесла блокаду, которой 82 года, физик, доктор наук, по сей день активно работает, и я зову её к себе. Она живёт в Питере, в квартире, там же, где она в детстве перенесла блокаду, где прожила всю жизнь… На неё смотришь и понимаешь, что старости не существует. Всё существует в наших головах. Я опять возвращаюсь к своему постулату: больной – это тот, кто считает себя больным. И старый тот, кто считает себя старым».

23.09.2019, 15:16

«Сегодня наши врачи боятся своих пациентов. А завтра будут их ненавидеть»

Врачам не должно грозить уголовное наказание за непредвиденные осложнения, возникшие у пациентов. Ответственность медиков перед больными следовало бы застраховать, тем более что такая практика применяется во всем мире, считают в думском комитете по охране здоровья. Парламентарии предлагают скорректировать действующее законодательство и ввести страхование от врачебных ошибок. Станет ли в результате инициативы парламентариев меньше дел против врачей? С комментариями для “Вестей FM” – главный врач городской клинической больницы им. Жадкевича Александр Мясников.

12.09.2019, 09:07

Есть показания, а есть противопоказания

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «На самом деле, ко всему есть показания и противопоказания. Мы все любим артроскопические операции колена – делать, делать, делать! Это когда-то, когда только этот опыт наработался, и были прекрасные результаты у спортсменов после разрыва менисков, связок, это попытались перенести уже на более взрослых людей с дегенеративными изменениями, надрывами менисков. Но это быстро прошло! Оно не помогает ни сразу, ни потом! Но у нас по-прежнему делают».

03.09.2019, 08:06

Врачи стали бояться пациентов

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «У нас всегда было то, что отличало советского, российского врача от иностранного: да, пускай он менее грамотный. Но он любил своего пациента, он за него переживал, он с ним, прошу прощения, сидел, выпивал как минимум чай и рассказывал. Он за него переживал!»