Елена Гуськова
Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук.
11.10.2021, 14:07

"Сербы считаются "маленькими русскими" – отсюда и антисербская политика"

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: "Сербы считаются кем? Младшими братьями русских. Именно поэтому против них все 90-е годы была антисербская политика. Не решать кризис, который там происходит, не договариваться всем сторонам, а сразу объявить: во всём виноваты сербы. Вот эта политика двойных стандартов – она до сих пор тянется".

25.06.2020, 11:43

«Решение о привлечении к ответственности президента Косова вызревало несколько лет»

Международный суд в Гааге обвинил в военных преступлениях президента непризнанной Республики Косово Хашима Тачи. Он и его ближайшие соратники, по версии следствия, несут уголовную ответственность за гибель почти 100 человек, в том числе политических противников. Почему обвинения выдвинуты именно сейчас? С комментариями для “Вестей FM” – руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова.

22.11.2018, 13:01

“Косовские албанцы постоянно напоминают о себе провокациями и убийствами”

Власти Косова установили 100-процентный тариф на импорт всех товаров из Сербии и Боснии. Меры приняты на фоне новой дипломатической напряженности. Чем грозит очередной конфликт Белграда и Приштины? С комментариями для "Вестей FM" – руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

18.05.2015, 14:25

Оппозиция Македонии подогревается извне

В Македонии митинг перерос в бессрочную акцию у стен кабмина. Несколько десятков сторонников македонской оппозиции разбили палаточный лагерь в центре столицы страны. Люди требуют отставки правительства.

17.01.2012, 13:15

Скандал с черными трансплантологами отдалит решение вопроса о независимости Косова

Россия может доказать, что власти самопровозглашенной республики Косово могут быть причастны к серьезным преступлениям. Речь идет о незаконной пересадке органов. Такую статью опубликовал "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в МИДе. На территории республики в 90-е годы действовала группировка, которая обманом заманивала в Албанию граждан Сербии, Молдавии, Турции, Казахстана, Белоруссии и России под предлогом купить у них почку за 15 тысяч евро. Пострадавшим делались операции, на которых у них вырезались почки и другие органы, однако денег никто так

02.12.2011, 15:24

В Евросоюз Сербии мешает вступить Косово

Несмотря на экономические трудности, Евросоюз пополняет свои ряды. Хорватия станет первым балканским государством, которое войдет в ЕС. Накануне Европарламент большинством голосов принял положительное решение в пользу Хорватии. Теперь предстоит ряд необходимых процедур: ратификация национальным парламентом и парламентами всех 27 государств ЕС.

29.11.2011, 16:52

Сербы готовы умереть, но не сдаться

В ходе столкновения на севере Косово пострадали 25 военных НАТО и 50 сербов. Сербы были доставлены в ближайшую больницу, солдаты на военную базу НАТО. Для разгона демонстрантов солдаты использовали резиновые пули и водометы. Затем с помощью тяжелой техники военные разблокировали трассу, перекрытую автобусами и грузовиками с протестующими. Сообщаются также, что солдаты получили приказ применять боевые патроны при следующем нападении митингующих. Ситуация до сих пор остается напряженной.