Шота Горгадзе
Адвокат, член Совета по правам человека при президенте России.
16.09.2020, 10:08

«Наши данные никому не нужны, нужны привычки»

ИЛИАС МЕРКУРИ: «Есть такое ложное понимание, что соцсети продают кому-то наши данные. Данные никому не нужны, нужно поведение, то есть нужны твои привычки. Соцсети обещают рекламодателям изменить твои привычки с помощью данных».

19.08.2020, 10:08

Дети не должны страдать от извращенцев

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Несмотря на то, что Натаров приходит на процесс в маске, в его глазах читается уверенность в своей безнаказанности, определенная даже наглость. У меня нет никаких сомнений, что он использует все свои ресурсы, все свои возможности и связи для того, чтобы избежать уголовной ответственности».

29.07.2020, 10:08

«В ангельский характер папы сестёр Хачатурян я не верю»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Меня смущает несколько моментов. Я могу понять, что возник какой-то корыстный умысел у старшей из дочерей. Но чтобы все трое, сговорившись, на ровном месте, когда папа ничего, кроме хорошего, не желал и не делал для своих детей, чтобы все трое принимали участие в убийстве отца, для меня это – странно».

21.07.2020, 10:06

Турция воюет на четыре фронта

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Турецкие вооруженные силы вместе с формированиями Сарраджа находятся непосредственно у Сирта, туда подтянуто тяжелое вооружение. На фоне этого в Каир прибыли представители шейха и старейшины ряда ливийских племен, которые обратились к ас-Сиси с просьбой вмешаться и спасти Ливию от иностранных террористов. Турция – в Ливии, в Сирии, заявляет, что готова быть в Азербайджане. И еще воюет в Северном Ираке».

03.07.2020, 11:42

«Репутация становится пустым звуком: её можно уничтожить, не понеся за это никакого наказания»

За хамство ответишь: в России хотят ужесточить ответственность за оскорбления. Штрафы вырастут в полтора-два раза: для граждан – с 5 000 до 10 000, для должностных лиц – с 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц – с 500 000 до 700 000 рублей. Должны ли люди отвечать за свои слова? С комментариями для “Вестей FM” – адвокат Шота Горгадзе.

30.06.2020, 10:08

«Идеология украинских националистов возникла не вчера»

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Батальон Нахтигаль, который активно участвовал в убийстве евреев во Львове был сформирован до начала операции Барбаросса, он состоял полностью из этнических украинцев, одним из руководителей был Роман Шухевич, ныне большой-большой герой на Украине».

11.06.2020, 08:07

Навальный и его окружение – угроза обществу

ИЛИАС МЕРКУРИ: «У Навального в штабе на зарплате – праворадикалы, можно прямым текстом сказать – нацисты. Мы под эгидой плюрализма мнений позволяем всё. Оскорбление ветерана – это уже не политическая борьба, это вопрос существования… Навальный может быть кем угодно, пока это не угрожает обществу».

03.06.2020, 10:08

«Заигрывание с врагом – угроза безопасности государства»

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Может быть, пора проявить политическую волю? Во-первых, прекратить финансирование антигосударственной радиостанции и подобных. Во-вторых, привлекать к уголовной ответственности всех, кто призывает к насильственному свержению власти».

30.04.2020, 17:18

«Подозреваемых в экономических преступлениях надо срочно перевести под домашний арест»

Не менее трети граждан, содержащихся в российских СИЗО, могут быть переведены под домашний арест. Правозащитники сходятся на том, что необходимость амнистии назрела «задолго до пандемии», однако теперь стала еще более актуальной из-за угрозы здоровью задержанных. Кого можно было бы отпустить из СИЗО домой? Об этом “Вестям FM” рассказал адвокат, член Совета при президенте России по правам человека Шота Горгадзе.

22.04.2020, 09:08

«Все экспертизы подтверждают, что ребёнок говорит правду»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Когда дело попало к следователю, точнее даже не дело, а заявление отца, то одним из оснований отказа в возбуждении уголовного дела, а их было несколько, было то, что она его, оказывается, сама совратила, то есть 13-летний ребенок, оказывается, дал повод 40-летнему мужчине так себя вести».

05.03.2020, 09:07

Карантин работает на безопасность людей

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Мы видим истории, когда люди с хохотом сбегают из карантина, выкладывают видео о том, что их пытались поместить в инфекционную больницу, но им удалось убежать. Потом по этим видео их находят, приводят и так далее. И всем кажется, что это некие шутки, что это хайп, что это смешно, это весело. Но, на самом деле, забывают о том, что существует закон, который ограничивает нас в правах в случае риска для людей».

25.02.2020, 09:07

«Владимир Санкин – герой, достойный награды»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Владимир Зайцев, гражданин, который скончался в результате потасовки с моим подзащитным, в 2007 году был задержан по подозрению в действиях сексуального характера в отношении 7-летнего сына, своего родного сына. Признался в совершении преступления и получил 11 лет строгого режима. Это не первая судимость педофила».

07.02.2020, 14:06

Защитник детей от педофила действовал в состоянии аффекта. Поэтому он – не убийца

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Состояние аффекта – это достаточно тонкая психологическая материя, которая не всегда длится 10 секунд либо полминуты. Состояние аффекта от увиденного может иногда длиться и достаточно длительное время, в том числе несколько часов. Поэтому здесь, безусловно, эксперты – специалисты в области психиатрии – должны дать своё заключение, но мой предварительный анализ как адвоката, который сталкивается с разными историями, что у человека не было умысла убивать его».

10.01.2020, 14:11

«Чем меньше запрещать в искусстве, тем лучше»

В России собираются серьезно ужесточить ответственность за пропаганду наркотиков. Правительство предлагает в разы повысить штрафы, а МВД вообще настаивает на введении тюремного срока. Но за что конкретно наказывать?

11.12.2019, 08:07

Дети с ретинобластомой получили надежду

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Вчера Владимир Владимирович своей эмоциональной реакцией поставил точку в вопросе примерно 3-х тысяч детей из России, которые больны ретинобластомой. И я более чем уверен, что практически все, минуя бюрократические препоны, минуя вот этот кошмарный процесс восстановления и продления постоянного инвалидности, смогут все-таки бесплатно делать ежегодно операцию по замене глазного протеза».

10.12.2019, 08:07

Правозащита не должна быть политизированной

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Я против того, чтобы правозащита была политизированной. Когда мы говорим о московском деле, когда мы говорим о задержанных участниках несанкционированных акций протеста – мы должны понимать, что это волнует не такой большой процент жителей нашей страны. Есть проблемы, которые необходимо решать в первую очередь».

28.11.2019, 10:07

Больше физкультуры и спорта для здоровья!

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Нужно начинать с государственной системы подготовки и финансирования тренеров для детско-юношеских спортивных школ и так далее, государство должно этим заниматься, а не поддержкой только лишь тех, кто выступает на высоком серьезном уровне и задействован в спорте, который превратился в бизнес».

18.09.2019, 13:46

«Сторонникам Устинова нужно сконцентрироваться не на эмоциях, а на юридической составляющей»

Защита Павла Устинова, осужденного за беспорядки на московских митингах, обжаловала приговор. Подсудимый утверждает, что не имеет отношения к протестам, а его сторонники в качестве доказательства приводили видео задержания, требуя привлечь его к материалам дела. Почему одни доказательства имеют значение, а другие оказываются бесполезными? Комментарий «Вестям FM» дал адвокат, член Совета по правам человека при президенте Шота Горгадзе.

25.07.2019, 09:08

«Безопасность детей не строится на авось»

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «После трагедии с детским автобусом в Югре по всей стране начали проверять автопарки. Что изменилось? Ничего. Теперь по всей стране проверяют детские оздоровительные лагеря. Слава богу, что проверяют. Только проверять нужно системно. Регулярно. А не после того, как кто-то погиб или где-то случилась трагедия».