Шота Горгадзе
адвокат, член Общественной палаты РФ.
22.11.2018, 08:07

Если преступление совершается человеком в погонах, наказание должно быть строже

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "К сожалению, иногда случаются истории, когда взаимодействуют между собой пристав, оценочная компания и покупатель на торгах, и имущество стоимостью в 50 миллионов оценивается в 25, с торгов уходит за 15. И скажите мне, кто здесь конечный бенефициар? Или, говоря простым языком, русским зыком, кто здесь выгодоприобретатель? Я думаю, что у любого здравомыслящего человека вопросов, почему так происходит, не возникает".

14.11.2018, 09:10

Обман стариков – отягчающее обстоятельство

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Очень удобная категория лиц для мошенников – это одинокие пожилые люди. Зачастую истории, которые происходят с пожилыми людьми, случаются по вине не соцработников, а тех, кто представляется соцработниками. Они используют доверчивость стариков для того, чтобы их обмануть и лишить их имущества".

07.11.2018, 10:10

"Жизнь человека в России ничего не стоит"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Я хотел поговорить о компенсации морального вреда, в том числе и за потерю близкого человека. Возвращаясь к теме Цапков, сумма, которая была взыскана потерпевшему за убийство его сына – 1,5 миллиона рублей. Скажу больше: потерпевшие практически всегда оказываются в положении худшем, когда речь идет о людях, владеющих деньгами, чем сами осужденные".

31.10.2018, 10:10

"Свидетель вручает свою жизнь в руки правосудия"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "История с убийством следователя в Подмосковье – это та трагедия, по которой должны приниматься решения по изменению в том числе программы по государственной защите. Человек, который встал на сторону закона, должен быть сильнее человека из криминала. Потому что мафия не прощает такого геройства".

24.10.2018, 09:10

Осторожно: Коты Базилио и Лисы Алисы

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Бытовое мошенничество – это так называемые Коты Базилио и Лисы Алисы сегодняшних дней. То есть люди, которые не лишены обаяния, которые умеют легко опустошать карманы добропорядочных граждан, делают это с удовольствием и, как правило, избегают уголовной ответственности".

17.10.2018, 09:10

Долевая собственность: рейдерство в законе

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Представьте, что к вам в дверь стучат, на пороге стоит незнакомый человек, показывает свидетельство о собственности на ¼ доли в вашей квартире и говорит, что он теперь здесь будет жить. Это схема захвата недвижимости, которая уже лет 15, к сожалению, узаконена и работает очень хорошо".

09.10.2018, 09:10

Квартира с "живым" обременением: как защитить стариков

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Ко мне обратились неравнодушные люди, которые попросили помочь одной бабушке, но когда я начал изучать эту тему, я обнаружил, что на рынке недвижимости огромное количество квартир с обременением. Это такой странный термин, который на самом деле в данном случае означает живого пожилого человека".

02.10.2018, 09:10

Малолетние преступники жаждут славы

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Если мы посмотрим на то, что творят подростки, если мы посмотрим на то, какие страшные и жестокие преступления совершают несовершеннолетние, то у любого нормального здравомыслящего человека возникнет вопрос: где и что мы, взрослые, упустили и упускаем?"

26.09.2018, 09:10

"Легкие" или "тяжелые" – все равно наркотики

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Я, в отличие от одного известного телеведущего, который успешно работает в Совете по жалобам на прессу, являюсь жестким противником легализации легких наркотиков. Господин Познер мог бы воздержаться рассказывать о своих грехах молодежи, чтобы она воспринимала это как мотивацию к действию".

18.09.2018, 09:10

"Забрался в мой дом – получай!"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Принцип "мой дом – моя крепость" хорошо работает во многих странах: в Израиле, в Чехии, в Италии, в Германии, в Австрии и в Канаде. Давайте разбираться: если на улице совершено нападение, то это предмет детального рассмотрения. Но если к тебе в дом влез грабитель – стреляй на поражение!".

31.07.2018, 07:07

Едешь за границу – проверь свои долги

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Определенный процент граждан сталкивался с ситуацией, когда, запланировав отпуск заранее, приобретя путевку за пределы Российской Федерации, приезжая в аэропорт и проходя паспортный контроль, вдруг им говорят: "Извините, отойдите в сторонку, вам выезд закрыт". Крайне неприятная ситуация, согласитесь".

26.07.2018, 09:07

Полиция в ответе за жизнь каждого ребенка

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Вся страна слышала про трагедию в Серпухове. Я хочу сделать акцент не на том негодяе, мерзавце, подонке, недочеловеке, который, слава богу, задержан, а на другом – на необходимости изменения действующего законодательства, чтобы подобные преступления не расследовать по факту, а их предотвращать".

18.07.2018, 08:07

Вы – собственник квартиры? Это ничего не значит!

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Действительность такова, что, владея квартирой, владея недвижимостью, ты можешь её лишиться не потому что у тебя наступит судебный спор с твоей бывшей супругой и она у тебя эту квартиру отсудит, не потому что когда-то было неправильно оформлено завещание и эта квартира достаётся постороннему человеку, а просто потому что кто-то сильнее физически".

30.05.2018, 08:07

Каста неприкасаемых – "прикасаема"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Раньше, если речь идет о взятках, задерживали чиновника среднего звена, и это было событие, о котором рассказывали СМИ примерно неделю, потому что это происходило крайне редко. Сегодня перестала работать система, при которой каста неприкасаемых чувствовала себя вольготно. Этого уже нет".

11.04.2018, 08:07

"Охотницы за карьерой" бесправны за границей

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Человек не настолько бесправен здесь, как за границей, оказавшись один, с незнанием языка в чужой стране и с чужими законами. Ты не знаешь, куда пойти, у тебя забрали паспорт – и ты совершенно бесправен. На территории РФ, даже если тебя обманули, ты можешь пойти в суд и защитить свои права. Что ты сделаешь в арабской стране? Ничего".

28.03.2018, 10:07

Наказывая только "стрелочников", трагедий не избежать

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "До тех пор, пока у ответственного чиновника не будет осознания, что он может получить 10 лет тюрьмы, пока мы не перестанем жестко наказывать только "стрелочников", а будем наказывать всех, кто имеет прямое и косвенное отношение к трагедии, чиновники будут закрывать глаза на недочеты".

28.02.2018, 08:07

Поручитель, ты – должник!

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Если ты готов выступить поручителем по кредиту твоего друга, родственника, знакомого или соседа, может настать момент, когда вдруг ты окажешься не поручителем, а должником. И, к сожалению, мало кто об этом догадывается".

21.02.2018, 10:07

Медиация обходится меньшей кровью

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "К сожалению, в нашей стране институт медиации (попытки урегулировать спор до суда) еще не так популярен. Если мы проведем аналогию по брачному контракту, почему-то в нашем менталитете считается не зазорным судиться годами с бывшими любимыми за каждую ложечку, если коса нашла на камень. Но при этом считается очень оскорбительным до заключения брака подписать брачный контракт".

15.02.2018, 07:07

Мы привыкли жить в тотальной лжи

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "99% продавцов и покупателей квартир приобретают либо продают квартиры – во всяком случае, так было до недавнего времени – за 990 тысяч рублей. Откройте договора купли-продажи! Они считают себя умными, потому что воруют на налогах. Это что – не обман? Это – не мошенничество?"

07.02.2018, 09:07

"Мы в ответе за "пофигизм" в профессии"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Есть ограниченное количество профессий, деятельность которых связана с жизнью, здоровьем или судьбой человека. Там, где эта ответственность высока, должна быть уголовная ответственность за "пофигизм" в профессии. Зная, что существует Уголовный кодекс РФ, ты будешь более ответственно подходить к выполнению своих профессиональных обязанностей".