Шота Горгадзе
адвокат, член Общественной палаты РФ.
30.05.2018, 08:07

Каста неприкасаемых – "прикасаема"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Раньше, если речь идет о взятках, задерживали чиновника среднего звена, и это было событие, о котором рассказывали СМИ примерно неделю, потому что это происходило крайне редко. Сегодня перестала работать система, при которой каста неприкасаемых чувствовала себя вольготно. Этого уже нет".

11.04.2018, 08:07

"Охотницы за карьерой" бесправны за границей

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Человек не настолько бесправен здесь, как за границей, оказавшись один, с незнанием языка в чужой стране и с чужими законами. Ты не знаешь, куда пойти, у тебя забрали паспорт – и ты совершенно бесправен. На территории РФ, даже если тебя обманули, ты можешь пойти в суд и защитить свои права. Что ты сделаешь в арабской стране? Ничего".

28.03.2018, 10:07

Наказывая только "стрелочников", трагедий не избежать

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "До тех пор, пока у ответственного чиновника не будет осознания, что он может получить 10 лет тюрьмы, пока мы не перестанем жестко наказывать только "стрелочников", а будем наказывать всех, кто имеет прямое и косвенное отношение к трагедии, чиновники будут закрывать глаза на недочеты".

28.02.2018, 08:07

Поручитель, ты – должник!

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Если ты готов выступить поручителем по кредиту твоего друга, родственника, знакомого или соседа, может настать момент, когда вдруг ты окажешься не поручителем, а должником. И, к сожалению, мало кто об этом догадывается".

21.02.2018, 10:07

Медиация обходится меньшей кровью

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "К сожалению, в нашей стране институт медиации (попытки урегулировать спор до суда) еще не так популярен. Если мы проведем аналогию по брачному контракту, почему-то в нашем менталитете считается не зазорным судиться годами с бывшими любимыми за каждую ложечку, если коса нашла на камень. Но при этом считается очень оскорбительным до заключения брака подписать брачный контракт".

15.02.2018, 07:07

Мы привыкли жить в тотальной лжи

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "99% продавцов и покупателей квартир приобретают либо продают квартиры – во всяком случае, так было до недавнего времени – за 990 тысяч рублей. Откройте договора купли-продажи! Они считают себя умными, потому что воруют на налогах. Это что – не обман? Это – не мошенничество?"

07.02.2018, 09:07

"Мы в ответе за "пофигизм" в профессии"

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Есть ограниченное количество профессий, деятельность которых связана с жизнью, здоровьем или судьбой человека. Там, где эта ответственность высока, должна быть уголовная ответственность за "пофигизм" в профессии. Зная, что существует Уголовный кодекс РФ, ты будешь более ответственно подходить к выполнению своих профессиональных обязанностей".

01.02.2018, 08:07

Черные риелторы - теперь и с паяльниками

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Освободилось большое количество людей, которые проводили время после 90-х в тюрьмах - и вот у них новый бизнес. Если мы победили черных риелторов, то теперь на рынок вышли другие - те, которые привыкли работать с паяльником. Они убеждают человека написать завещание".

27.12.2017, 09:07

"Дети подземелья" в судебной системе

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Я хочу сегодня рассказать, совершенно из ряда вон выходящую историю, которая даже юристов повергла в ужас. Кому рассказываю – не верят. Ко мне обратилась женщина и рассказала о том, что вмиг она лишилась всего: двухкомнатной квартиры, автомобиля и, что самое главное - возможности воспитывать и растить своего двухлетнего сына".

20.12.2017, 09:07

Добро пожаловать в мир правовых коллизий!

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "В нашей стране существует приоритет международного права над национальным законодательством. В ряде стран этого нет. Например, США вообще не уважают Гаагский трибунал. Попробуй, например, посуди какого-нибудь американского военачальника... Ни к чему хорошему это не приведет".

07.12.2017, 09:07

В войне за детей победителей нет

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "В судебных историях, связанных с разделом права на воспитание ребенка, морально-этический аспект имеет большое значение. Поэтому, начиная эту войну, каждый из нас, прежде чем пойти в суд, должен взвесить и понять, что по итогам он получает".

30.11.2017, 08:07

Конфликт совести и права

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Наверное, странно из уст адвоката слышать о конфликте между совестью и законом, но присутствует это достаточно часто. Хочется верить, что в какой-то момент судебная система обретет человеческое лицо. А разве так не должно быть?"

09.11.2017, 08:07

Завещание лучше, чем авось

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Наши сограждане не любят два документа: брачный контракт и завещание. Во втором случае это - страх смерти. Многие зря оттягивают момент составления завещания, полагая, что это первый звоночек. Но завещание - это не заключение договора с ритуальным агентством. Это тот документ, который позволит вашим родным не ссориться".

02.11.2017, 09:08

Задача адвоката - сделать всё, чтобы право на защиту было реализовано

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Нам кажется: какая разница, на 8 лет человек уедет в колонию или на 15? И рассуждаем мы так ровно до тех пор, пока это не коснется кого-то из наших близких. И тогда мы начнем понимать, что нахождение в тюрьме не лишний год и два, а лишний день – это огромная пытка".

19.10.2017, 08:07

Наше уголовное право исправления не предусматривает

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "При определенных заболеваниях находиться под стражей нельзя. 20 заболеваний. Онкология входит. Но я помню прекрасно ситуацию, при которой в суд заносили человека на носилках. И, как вы думаете, когда его заносили на носилках, куда носилки помещались? В клетку. То есть человек не просто не мог встать, он лежал, его вот так на носилках заносили в клетку, запирали за ним дверь, и проходил судебный процесс. Суд – очень жестокая вещь".

05.10.2017, 09:07

Брачный контракт - защита для детей

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Мы до сих пор лукавим. Наши суды, закрыв глаза, принимают справки, что заработная плата составляет 35 тысяч рублей. В среднем алименты не превышают 5 тысяч рублей в месяц. Бывает и меньше. И суды спокойно считают, что это та сумма, на которую мать может содержать своего ребенка".

21.09.2017, 09:07

Черный пиар стал бизнесом

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Как долго человек своим трудом, своими достижениями зарабатывает себе деловую репутацию? Всю жизнь. Как быстро эта репутация может быть уничтожена? За  5 секунд. И это стало бизнесом".

06.09.2017, 10:07

Хватит заигрывать с подростками!

ШОТА ГОРГАДЗЕ: "Нельзя забывать, в какое время мы живем. Мы живем в то время, когда любые взрывы, особенно в здании школы, вызывают панику. Для современной школы взрыв – сразу Беслан в голове".

13.07.2017, 09:07

Судебные ошибки ценою в жизнь

Нелепые уголовные дела: как люди оказываются подсудимыми по глупости или из-за сбоя системы правосудия. Гость - адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе.

05.07.2017, 09:05

Завещание - еще не гарантия

Наследство как объект мошенничества. Гость - адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе.